Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рафинированные и промышленно переработанные растительные маслаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Растительные масла выжимают из зерна (например, кукурузы), семян (подсолнечника или рапса) или бобов (сои). Промышленная революция привела к развитию технологий переработки пищи, которые стали основой массового производства этих масел. Мы сравнительно недавно начали употреблять в пищу растительные масла в готовых продуктах. Статистических данных о потреблении растительного масла в Великобритании нет, но, скорее всего, по этому показателю она близка к США, где сегодня доля растительных масел в общей калорийности питания составляет 18%.
Алкоголь
Потребление алкоголя – неотъемлемая часть культуры многих стран, но его история насчитывает всего 7000 лет. Сегодня на алкоголь приходится 6,5% калорий в рационе мужчин и 4% – в рационе женщин. Последствия алкоголя для здоровья мы проанализируем в главе 19 («Пьем с умом»).
Соль
Считается, что первое упоминание об употреблении соли в качестве добавки к пище было сделано в Китае примерно 8 тыс. лет назад. В наши дни потребление соли составляет в среднем 11 г в день для мужчин и более 8 г для женщин. Примерно 10% соли, которую потребляет население, содержится в сырых продуктах. Еще 10% мы добавляем в процессе готовки или за столом. Но в основном мы потребляем соль в готовых продуктах – хлебе, хлопьях, сыре, чипсах, консервированных овощах, мясных изделиях (беконе, ветчине, колбасах и котлетах).
ЭВОЛЮЦИОННАЯ ШКАЛА
Чтобы представить себе изменения, произошедшие в рационе человека, попытаемся уложить всю нашу эволюцию в один год, с 1 января до полуночи 31 декабря. Итак, до полуночи 30 декабря мы только охотники‑собиратели. В полночь мы добавляем в наше меню зерно. Примерно в полдень 31 декабря мы начинаем употреблять молочные продукты. Очищенное зерно, рафинированный сахар и растительные масла пробираются на наш стол примерно 31 декабря в 23:15.
Вчера и сегодня
Итак, что изменилось в нашем меню по сравнению с рационом наших далеких предков? Новая пища – зерно, молочные продукты, рафинированный сахар и растительные масла – составляет более 75% калорийности нашего питания. Нет никаких сомнений в том, что человек обладает определенной способностью адаптироваться к изменениям рациона. Одним из примеров такой адаптации является переваривание молочного сахара (лактозы), который расщепляется в желудке особым ферментом (лактазой). Организм новорожденного выделяет лактазу для переваривания лактозы, содержащейся в материнском молоке. Но эта способность утрачивается в раннем детстве. Примерно 70% взрослого населения мира просто не может переваривать лактозу, но остальные 30% могут, и они служат примером генетической адаптации к лактозе.
Однако наша способность адаптироваться к переменам в диете ограничена генетическими изменениями, которые обычно происходят крайне медленно. Так что, даже приспособившись к новшествам в питании, мы не можем приветствовать диету, на три четверти состоящую из пищевых новинок. Маловероятно, что на такой диете возможно процветание человечества.
ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТЕПЕРЬ ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ?
Если переход от первобытного рациона к современному так разрушителен для здоровья, почему же человек теперь живет дольше, чем раньше? До эпохи неолита средняя продолжительность жизни составляла тридцать пять лет для мужчин и тридцать – для женщин, а теперь семьдесят пять лет для мужчин и восемьдесят лет для женщин. Одним из объяснений может служить то, что продолжительность жизни наших предков сокращали войны, голод, климатические условия, нападения диких зверей, – то, от чего мы зависим в гораздо меньшей степени. К тому же нельзя забывать о развитии медицины, гигиены и санитарии, которые значительно снизили смертность от инфекционных заболеваний или при рождении. Как мы увидим в следующих главах, научно доказано, что относительно недавние изменения в питании подвергают наше здоровье серьезной опасности. Из этого следует логичный вывод: продолжительность жизни увеличилась не вследствие недавних изменений в нашей диете, а вопреки им.
Назад к истокам
Мы уже знаем, что диеты, богатые белком и жирами и бедные углеводами, наиболее эффективны для поддержания здорового веса. Если верна теория о здоровом «первобытном» питании, значит, ее можно взять за образец при построении модели современной диеты. Данные, полученные в результате исследования популяций охотников‑собирателей, позволяют рассчитать примерную питательность рациона наших предков. Эти расчеты отражены в табл. 5, где представлен и типичный состав современного меню.
Таблица 5
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.104.6 (0.012 с.) |