Исследования, демонстрирующие метаболическое преимущество 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследования, демонстрирующие метаболическое преимущество



 

 

Как видите, в каждом из этих исследований диеты с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белков и/или жиров приводили к более значительному снижению веса, чем альтернативная диета.

Вполне возможно, что использованные в этих исследованиях продукты и режим питания не отражали реального потребления калорий, и это объясняет результаты. Следует также отметить, что некоторые исследования вовсе не показывают метаболического преимущества. Кроме того, именно эти эксперименты, как правило, кратковременны. И, напротив, большинство исследований с положительными результатами продолжительны (некоторые длились 3–6 месяцев), так что есть все основания полагать, что у них больше шансов выявить разницу между разными диетами.

 

 

Итоги

 

Доказательства метаболического преимущества представляются спорными, но кое‑что можно утверждать наверняка.

• Теоретически метаболическое преимущество может существовать; ему способствуют диеты с повышенным содержанием жиров и белков и низкой долей углеводов.

• Метаболическое преимущество было обнаружено при использовании диет с высоким содержанием белков и жиров и низким содержанием углеводов.

• Исследования с положительными результатами были гораздо более продолжительными, чем исследования, показавшие отрицательный результат, и они чаще выявляли метаболическое преимущество.

 

 

О МЫШАХ И ЛЮДЯХ

 

Проблема экспериментов с участием людей в том, что мы не можем быть абсолютно уверены, что и в каких количествах они съедают. Даже если их запереть в больничной палате и кормить строго ограниченным набором продуктов в строго ограниченных количествах, необходимо устанавливать круглосуточное наблюдение, чтобы точно знать, что они ели (и не проникла ли в их рацион посторонняя пища). Выходом из этой ситуации является исследование на мышах. Во время одного из таких экспериментов мышам давали один из четырех видов корма.

 

Традиционный мышиный корм.

2. Корм с высоким содержанием жиров и сахара при той же калорийности, что и диета 1.

Традиционный мышиный корм, но с калорийностью, сниженной на треть по сравнению с диетой 1.

4. Низкоуглеводный корм с высоким содержанием жиров и той же калорийностью, что диета 1.

 

За весом мышей наблюдали в течение 9 недель. Мыши, получавшие традиционный корм или корм с высоким содержанием жира и сахара (1 и 2), набрали вес. Мыши, которых ограничивали в калориях (3), потеряли в весе.

Впрочем, интереснее всего то, что мыши, которые сидели на низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров (4), тоже похудели. И это несмотря на то, что они получали то же количество калорий, что и мыши на традиционном корме и корме с высоким содержанием жиров и сахара, которые набрали вес. Снижение веса у этих мышей было примерно таким же, как у мышей, которых существенно ограничивали в питании (3).

Этот эксперимент на животных доказывает, что важно не только количество калорий, но и то, в каком виде они поступают в организм.

 

Метаболическое преимущество и возможность сбросить вес гораздо выше у диет, богатых жирами и белками и ограниченных в углеводах.

Однако, даже если такая диета не дает метаболического преимущества, есть и другие причины выбрать именно ее. В следующих главах я покажу вам, что эта диета полезна при болезнях, связанных с повышением кровяного давления и уровня жира в крови.

Если речь идет о снижении веса, низкоуглеводные диеты выигрывают у высокоуглеводных и ограниченных в жирах, сводя к нулю их метаболическое преимущество. И происходит это потому, что они знают, как победить главного врага диет – голод. Мы поговорим об этом в следующей главе.

 

 

Итоги

 

• Некоторые диеты могут способствовать снижению веса независимо от их калорийности (метаболическое преимущество).

• Первый закон термодинамики нередко используют как аргумент против метаболического преимущества, но он не применим к регулированию массы тела.

• Второй закон термодинамики применим к регулированию массы тела и позволяет говорить о метаболическом преимуществе.

• Метаболическое преимущество обеспечивают диеты, насыщенные жирами и белками, но относительно бедные углеводами.

• Некоторые исследования доказывают существование метаболического преимущества при использовании диет, богатых белками и жирами и с низким содержанием углеводов.

 

Глава 8

Голоду – нет!

 

Чувство голода – главное препятствие на пути к успеху при похудении. Вам хватит силы воли сопротивляться повышенному чувству голода несколько недель или даже месяцев, но вряд ли вы продержитесь дольше. Голод не только делает мучительным или невыносимым новый режим питания, он может запустить механизм переедания, как только ограничения будут сняты. Если ваша цель – худеть легко и без усилий, тогда первоочередной задачей становится удовлетворение здорового чувства голода.

Углеводы, белки и жиры различаются по своей способности утолять голод. Упор на продукты, которые действительно насыщают, – вот залог длительного успеха. Сейчас мы поговорим о том, как этого достичь.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.93.73 (0.006 с.)