Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Удовлетворение гарантировано
Способность низкоуглеводной диеты, богатой белками и жирами, усмирять аппетит, прекрасно доказана в исследовании, участниками которого стали страдающие ожирением мужчины. Добровольцы сидели на двух диетах, по месяцу на каждой. В обоих случаях рацион был насыщен белками (30% калорий), но различался по количеству углеводов и жиров. Вот как выглядело соотношение углеводы: жир: белок для каждой диеты.
1. 35: 33: 30 (умеренное количество углеводов и жиров). 2. 4: 66: 30 (низкое содержание углеводов и высокое – жиров).
Диеты были ad libitum [5]: это означало, что есть можно без ограничений. Прежде чем приступить к одной из диет в рамках исследования, мужчины выдержали режим питания, стабилизирующий вес (в среднем 3000 калорий в день). Углеводы, жиры и белки содержались в их пище в такой пропорции – 57: 30: 13. Это соответствует традиционным диетологическим рекомендациям по соотношению макронутриентов (снижение количества жиров в пользу углеводов). Примечательно в этом исследовании то, что, когда мужчины перешли к одной из тестовых диет, они стали есть меньше, чем нужно для поддержания стабильного веса. Они потребляли на 40% меньше калорий, несмотря на отсутствие каких‑либо ограничений. Это говорит о том, что диеты с относительно высоким содержанием белка обладают повышенной способностью к насыщению. В то же время отмечены и различия между двумя тестовыми диетами. При низкоуглеводной, богатой жирами диете чувство голода было значительно ниже. Это выражалось в уменьшении количества потребляемой пищи. В среднем разница в количестве съеденной пищи составляла 167 калорий в день. Это исследование доказывает, что увеличение доли белка в рационе может привести к непроизвольному сокращению потребления пищи, и этот эффект еще более заметен при низкоуглеводной диете, насыщенной жирами.
Жир, высвобождаемый из жировых клеток, помогает утолить голод, но, будучи топливом, он повышает и общий тонус организма. Я постоянно замечаю, что пациенты, которые выбирают низкоуглеводную диету, со временем становятся более энергичными. Организму может понадобиться совсем немного времени (от нескольких дней до 3 недель), чтобы адаптироваться к смене режима питания, но как только это происходит, отмечается прилив сил и снижение чувства голода.
В главе 17 («И снова об аппетите») мы рассмотрим другие диетологические стратегии, в том числе и поведенческие, которые помогают держать аппетит под контролем и не переедать. А пока разберемся еще с двумя факторами, которые могут вызвать увеличение веса, в сочетании с традиционными советами по похудению.
Что полезно одному…
Иногда можно услышать, что белковые диеты создают риски для здоровья, в том числе и для сердца. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка действительно снижают уровень триглицеридов в крови, и это увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Другие исследования связывают повышенное потребление белка с уменьшением риска гипертонии и сердечно‑сосудистых заболеваний. Ряд специалистов выражает обеспокоенность тем, что высокобелковые диеты вредны для почек. Между тем в ходе двух исследований не обнаружено никаких доказательств этого утверждения при изначально здоровом состоянии почек. Не выявлено также и никаких вредных для почек побочных эффектов при суточном потреблении белка в размере до 2,8 г/кг массы тела (а это очень много). Людям, которые страдают почечной недостаточностью, возможно, необходимо сократить потребление белка, но им в любом случае нужен профессиональный совет врача. Еще один повод для беспокойства: белок якобы ослабляет кости. На самом деле белок – жизненно необходимый строительный материал для костей, и его повышенное потребление как раз ведет к снижению риска переломов. Выходит, что распространенные переживания по поводу белка попросту необоснованны.
Итоги
• Белок утоляет голод эффективнее, чем углеводы и жиры. • Углеводы не такие сытные, как белок, и это в первую очередь связано с их способностью нарушать уровень сахара в крови. • Жир очень эффективно утоляет голод. Он помогает высвободить из жировых клеток жир, который затем используется как дополнительный источник питания. • Лучше всего утоляют голод и способствуют сокращению количества съеденного диеты, богатые белком и жиром и ограниченные в углеводах.
Глава 9 Кто подливает масла в огонь
В главе 3 («Ядовитая талия») мы узнали, как накопление жира внутри и вокруг внутренних органов (висцеральное ожирение) может вызвать воспалительные процессы. Однако появляется все больше доказательств того, что воспаление может быть не только следствием избыточного жира, но и толчком к его накоплению. Эта улица с двусторонним движением может оказаться прямой дорогой к устойчивому и долговременному ожирению. Более того, традиционный диетологический подход к снижению веса запускает эти процессы и подкармливает их, и это приводит к тому, что все ваши усилия похудеть становятся напрасными. Впрочем, не стоит поддаваться пессимизму. В этой главе мы узнаем, как противостоять этой проблеме и не угодить в ловушку диеты.
Инсулиновое сопротивление
Инсулин играет ключевую роль в отложении жира в организме. Чем больше этого гормона вырабатывается, тем толще мы становимся. Но все осложняется тем, что со временем активная выработка инсулина приводит к тому, что организм начинает сильнее сопротивляться его воздействию. Инсулиновое сопротивление усугубляется воспалением, поскольку инсулин перестает выполнять свою функцию. Одна из важнейших функций инсулина – снижать уровень сахара, облегчая его прохождение по кровеносным сосудам и всасывание в клетки. Инсулиновое сопротивление означает повышение уровня сахара. Это заставляет организм вырабатывать больше инсулина в попытке очистить кровеносную систему от сахара, что еще больше усугубляет инсулиновое сопротивление, и возникает замкнутый круг. В конце концов организм может стать настолько невосприимчивым к инсулину, что высокий уровень сахара в крови превращается в хроническое заболевание. В результате возникает диабет второго типа. Впрочем, еще до развития диабета второго типа инсулиновое сопротивление наносит удар по весу и общему самочувствию. Степень инсулинового сопротивления не одинакова в разных тканях организма. Так, например, жировые клетки сохраняют чувствительность к инсулину, в то время как другие ткани и органы, включая мышцы, печень и мозг, его теряют. Чем же сопровождается этот процесс? Если жировые клетки остаются относительно чувствительными к инсулину, тогда они могут и дальше всасывать и хранить жир. Но если мышечные клетки вырабатывают сопротивление к инсулину, они могут утратить способность усваивать питательные вещества. Начинается голодание, которое приводит к усталости. Это может произойти и с мозгом, вызывая умственную апатию и чувство голода. Кроме того, инсулиновое сопротивление может заставить печень вырабатывать сахар, что требует нового выброса инсулина, и это снова обостряет ситуацию. Иными словами, инсулиновое сопротивление может привести к следующим нежелательным явлениям.
1. Повышение уровня сахара в крови, отчасти из‑за снижения способности организма выводить сахар из крови, но также и вследствие увеличения выброса сахара из печени. 2. Активное захватывание жира и его накопление в жировых клетках. 3. Физическая и умственная усталость и голод, поскольку мышцы и мозг испытывают дефицит топлива.
Обычно именно таких пациентов – тучных, усталых и голодных – я встречаю у себя на приеме, и, возможно, вам тоже знакомы эти симптомы. Инсулиновое сопротивление и его последствия явно нельзя считать здоровым состоянием организма, так что поддержание и улучшение инсулиновой чувствительности – вынужденная необходимость для тех, кто хочет контролировать свой вес и улучшить общее самочувствие. Как мы узнаем в следующих главах, физические упражнения могут повысить инсулиновую чувствительность. Но что насчет диеты? Логично выбрать такой режим питания, который требует меньшей выработки инсулина и, соответственно, гасит воспалительный процесс в организме. В конце главы мы узнаем, какой тип диеты подходит для этого. Но сначала изучим еще один механизм, с помощью которого воспалительные процессы приводят к ожирению.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.36.213 (0.013 с.) |