Правда ли, что ожирение идет «от головы»? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правда ли, что ожирение идет «от головы»?



 

Представляете, есть же счастливчики, которые едят, когда голодны, останавливаются, когда чувствуют насыщение, никогда не считают калории, не ограничивают себя в питании и не задумываются о том, сколько калорий они сжигают во время физических упражнений. При этом их вес стабилен день ото дня, из года в год. Как им это удается? Ответ прост: организм сам регулирует свой вес.

Чтобы организм имел стабильный вес, нужно удерживать баланс калорий. Если превысить норму хотя бы на 50 калорий в день, всего за год это может принести лишних 2,5 кг жира.

Если посмотреть на это с другой стороны, можно считать лишний вес побочным продуктом сбоя саморегулирующей функции организма.

Один из механизмов, который приводит к такому сбою, связан с гормоном лептином. Мы уже обсуждали лептин в главах 4 («Жгучая проблема») и 5 («В плену голода») и узнали о его способности утолять голод и стимулировать метаболизм. Лептин выполняет эти функции, воздействуя на гипоталамус, участок мозга, который играет ключевую роль в регулировании метаболизма и аппетита.

При нормальном развитии событий, если мы набираем вес, то наши жировые клетки увеличивают выработку лептина, и это приводит к снижению аппетита и стимулирует метаболизм к сжиганию излишков жира. По мере того как жировые запасы уменьшаются, уровень лептина падает, заставляя нас съедать чуть больше и сжигать меньше жира.

Некоторые ученые полагают, что, пока лептин выполняет свою работу, человеку не нужно сознательно контролировать свой вес. Те, кому удается поддерживать стабильный и здоровый вес без каких‑либо усилий, могут также похвастаться и безупречной функцией лептина.

В последние годы все чаще говорят о лептиновом сопротивлении. Функция лептина угасает, метаболизм становится вялым, возникает обостренное чувство голода. Согласитесь, это неприятные спутники для тех, кто хочет достичь здорового веса и поддерживать его. Так же как и в случае с инсулиновым сопротивлением, воспалительные процессы мешают лептину выполнять возложенную на него задачу.

 

 

Чего не надо есть

 

Воспалительные процессы приводят и к инсулиновому, и к лептиновому сопротивлению, в результате появляются усталость, голод и лишние килограммы. Какие особенности питания этому способствуют?

Одним из основных факторов, приводящих к воспалительным процессам, является резкое повышение уровня сахара в крови. Углеводы, ответственные за нарушение уровня сахара, таят в себе главную угрозу. В главе 11 («Первобытный инстинкт») мы исследуем процесс распада простых углеводов и его влияние на вес и здоровье. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что многие виды самых вредных продуктов включают в себя крахмалы (хлеб, картофель, рис, паста, хлопья).

Кроме того, эти продукты повышают в крови уровень триглицеридов, которые, в свою очередь, замедляют передачу лептина в мозг, что может привести к проблемам с лептином.

 

 

Вредоносные диеты

 

В главе 6 («Жирное» заблуждение») я перечислил шесть фундаментальных причин, по которым диеты с ограниченным содержанием калорий и жира не приносят долговременного успеха в сжигании жира и даже мешают этому процессу. Придерживаясь таких диет, человек постоянно чувствует голод и подвергается риску нарушения нормальной выработки инсулина и лептина. Так что есть все основания отказаться от подобных диет, если перед нами стоит цель снизить вес без вреда для здоровья.

Вот обновленный список неприятностей, которыми грозят традиционные диеты.

 

1. Подавление метаболизма.

2. Снижение энергозатрат организма в связи с тем, что он сам принудительно сокращает физическую активность.

3. Дефицит питательных веществ, который может снизить скорость метаболизма.

4. Голод, повышенный интерес к еде и, как следствие, угнетенное физическое и психологическое состояние.

5. Высокий уровень кортизола, ведущий к набору веса и ухудшению состояния здоровья.

6. Увеличение выработки инсулина, которое приводит к накоплению жира в жировых клетках.

7. Ограниченная возможность контролировать аппетит, сильное чувство голода из‑за нарушения уровня сахара в крови.

8. Повышенное инсулиновое сопротивление, следствием которого становятся усталость, чувство голода, рост уровня инсулина и накопление жира.

9. Приостановка выработки лептина из‑за воспалительного процесса. Это ведет к снижению метаболизма и усилению чувства голода.

10. Нарушение функции лептина в результате его замедленной доставки в мозг.

 

Все вместе эти механизмы и образуют «ловушку» диеты, в которую вы, возможно, не раз уже попадали.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.107.149 (0.005 с.)