Процент калорий от макронутриентов в первобытной и современной диетах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процент калорий от макронутриентов в первобытной и современной диетах



 

 

Мы видим, что по сравнению с современным рационом в пище наших предков было:

 

• значительно меньше углеводов;

• значительно больше белка;

• больше жира.

 

Возможно, это не совпадение, что именно такой тип питания доказал свою эффективность для естественного контроля за весом. Заметим, что ожирение практически не встречается в популяциях, придерживающихся первобытной диеты и понятия не имеющих о том, что такое подсчет калорий и строгий контроль за размерами порции.

 

 

Первобытный инстинкт побеждает?

 

Но каковы последствия «первобытной» диеты для здоровья? Некоторые традиционные диетологические принципы прекрасно сочетаются с теорией «первобытного инстинкта». Например, фрукты, овощи и рыба – природные продукты и отлично зарекомендовали себя как пища, полезная для здоровья. А вот по поводу мяса и яиц идет немало споров. Еще больше вопросов возникает, когда мы слышим, что современные продукты (растительные масла, зерновые и молочные продукты) полезны, питательны и даже необходимы для здоровья.

В следующих главах мы расширим наши познания в диетологии, отвлечемся от веса и сосредоточимся на том, как разные продукты влияют на наше здоровье. А заодно посмотрим, подтверждает ли наука логику «первобытной» диеты.

 

 

Итоги

 

• Самая здоровая диета основана на продуктах, к которым мы лучше всего адаптировались в ходе эволюции.

• Археологические находки и химический анализ костей и зубов подтверждают, что на протяжении всей истории в питании человека преобладало мясо животных.

• Анализ рациона современных популяций охотников‑собирателей свидетельствует о преобладании в нем животной пищи, особенно в регионах с холодным климатом.

• Введение в рацион человека зерновых, произошедшее примерно 10 тыс. лет назад, сопровождалось ухудшением общего состояния здоровья и уменьшением роста человека.

• Популяции, которые употребляют преимущественно натуральную, необработанную пищу, отличаются прекрасным здоровьем.

• Ученые доказали, что переход от «первобытной» системы питания к «западной» сопровождается общим ухудшением здоровья.

• Относительно новые продукты (рафинированные растительные масла и рафинированный сахар, зерновые и молочные продукты) составляют три четверти рациона современного человека.

• «Первобытный» рацион отличается от современного преобладанием белков и жиров и незначительной долей углеводов.

• Питательный состав «первобытного» рациона наиболее эффективен для снижения веса.

 

Глава 12

Фактор жира

 

Думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что мы стали жирофобами. Нас постоянно предупреждают, что насыщенные жиры закупоривают артерии, а это ведет к инфарктам и инсультам. Репутация пищевого холестерина тоже подмочена, и многие сознательно от него отказываются. Нам настойчиво советуют выбирать маргарин и растительные масла – якобы более здоровые продукты.

Однако насыщенный жир и холестерин как питательные вещества входят в состав первичных продуктов, таких как мясо и яйца, они всегда присутствовали в рационе человека, а значит, наш организм адаптирован к ним лучше всего. А вот очищенные и переработанные жиры, которые совсем недавно появились на нашем столе, вызывают большие подозрения.

В этой главе мы рассмотрим, выдерживают ли критику распространенные мнения о пищевом жире.

 

 

Суть вопроса

 

Мысль о том, что насыщенный жир вызывает сердечно‑сосудистые заболевания, впервые прозвучала в 1970‑е годы в статье американского ученого Анселя Киса. Его целью было показать на примере семи стран четкую связь между потребляемым количеством насыщенного жира и риском сердечно‑сосудистых заболеваний. С тех пор эту идею приводят как убедительное доказательство прямой зависимости между жиром и болезнями сердца, и Кис стал главным виновником распространения жирофобии.

Исследование Киса – поворотная точка в наших представлениях о насыщенных жирах, но оно проводилось всего в семи странах. Если же расширить эксперимент, значительно увеличив число стран, обнаруженная Кисом зависимость между насыщенным жиром и сердечно‑сосудистыми заболеваниями исчезает. Еще одно слабое место его теории – эпидемиологический характер исследования. Даже если между насыщенным жиром и сердечно‑сосудистыми заболеваниями установлена прямая связь, эпидемиологическое исследование не может доказать, что эта связь не случайна.

Более того, исследование Киса – лишь единичный пример, да еще тридцатилетней давности. Что мы узнали с тех пор? За последнее время проведено несколько серьезных исследований, анализирующих роль насыщенного жира или жира в целом в увеличении риска возникновения сердечных заболеваний.

В результате установлено, что связь между потреблением насыщенного жира и риском сердечно‑сосудистых заболеваний отсутствует.

Совместное исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), опять не обнаружило связи между насыщенными жирами и болезнями сердца. Было также отмечено, что диеты со сниженным содержанием жира не уменьшают риск ни инфаркта, ни других сердечно‑сосудистых заболеваний.

Самые свежие доказательства дает анализ 48 исследований, проведенных в 2011 году. В каждом из них изучали последствия снижения доли жира в питании и/или изменения его состава. Участники сокращали прием насыщенных жиров и/или заменяли его полностью или частично так называемыми полиненасыщенными жирами (например, растительными маслами).

Результаты показали, что это не снижает риск смерти от сердечно‑сосудистых заболеваний, как и риск смерти вообще. Исследования, в которых ограничение и/или модификация жира были единственным изменением питания, риск сердечно‑сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) тоже не уменьшился.

Если ограничение в рационе насыщенного жира не улучшает здоровье и не продлевает жизнь, возникает вопрос: какой тогда смысл в «обезжиренной» диете? Ответа нет.

Зловещие предупреждения о том, что насыщенные жиры закупоривают артерии, звучат все чаще, и наши выводы могут показаться шокирующими. Однако они вполне укладываются в теорию «первобытной» диеты – ведь насыщенные жиры входят в состав красного мяса и всегда присутствовали в рационе человека.

Поскольку нет ни одного доказательства прямой связи между насыщенными жирами и сердечно‑сосудистыми заболеваниями, логично было бы спросить: почему же эта теория так давно владеет нашими умами? В предисловии я упоминал, что некоторые диетологические мифы активно продвигаются представителями промышленных компаний, которые делают на этом деньги, и отдельные ученые помогают им, лоббируя свои теории. Пищевые компании могут значительно увеличить объемы продаж маргарина и обезжиренных продуктов, насаждая фобии о насыщенных жирах.

Зная, какой колоссальной потерей времени и денег обернулась бестолковая война с насыщенными жирами, стоит ли удивляться тому, что наши правительства, министерства здравоохранения и ученые проявляют в этом вопросе бескомпромиссность. Если бы они опирались на результаты научных исследований, а не увлекались риторикой, им пришлось бы признать, что они годами раздавали сомнительные диетологические рекомендации за счет государственного бюджета. Как мы увидим позже, эти советы не только не принесли нам, потребителям, никакой пользы, но они, возможно, причинили серьезный вред.

 

 

Бифштекс с яйцом

 

Хотя доказательств зависимости сердечно‑сосудистых заболеваний от насыщенного жира нет, не следует забывать, что мы употребляем его не в чистом виде. В наш организм попадает еда. Так есть ли связь между едой, богатой насыщенными жирами (например, бифштексом с яйцом), и сердечно‑сосудистыми заболеваниями?

Зависимости сердечно‑сосудистых заболеваний от употребления мяса не найдено. Также не выявлено связи между сырым красным мясом и риском сердечных заболеваний. Но даже если бы такая зависимость существовала, вряд ли это было бы связано с насыщенным жиром. Действительно, в сыром мясе содержится насыщенный жир, но употребление его в пищу не имеет никакого отношения к сердечно‑сосудистым заболеваниям. В поддержку еды, богатой насыщенными жирами, говорят и исследования, которые не выявили связи между употреблением яиц и сердечными заболеваниями.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.70.93 (0.01 с.)