Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
К доказательствам, полученным в результате эпидемиологических исследований, нужно относиться с осторожностьюСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Мы уже знаем, что доказательства, полученные в результате эпидемиологических исследований, следует интерпретировать осторожно, поскольку они указывают исключительно на ассоциативные связи, а причинных не выявляют. Кроме того, эти доказательства могут быть весьма противоречивыми, ведь люди по‑разному реагируют на информацию и советы. Вернемся на несколько десятилетий назад и представим себе, что врачи и министерства здравоохранения убеждают нас, что некоторые продукты вредны для здоровья. Например, яйца. Услышав предупреждение, люди реагируют по‑разному:
Сокращают потребление яиц. Игнорируют советы и едят столько яиц, сколько им вздумается.
Справедливости ради надо сказать, что первые, скорее всего, заботятся о своем здоровье, чего не скажешь о вторых. Эти наверняка ведут сидячий образ жизни и курят. Что же получается? Есть сознательные люди, годами ограничивающие себя в потреблении яиц, а есть те, кто не заботится о своем здоровье и ни в чем себя не ограничивает. Теперь представим, что мы проводим эпидемиологическое исследование и обнаруживаем, что у людей, которые потребляют много яиц, выявлен повышенный риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Возникает вопрос: все дело в яйцах или все‑таки в том, что люди не заботятся о своем здоровье? У людей, которые потребляли много яиц, не отмечено повышенного риска сердечных заболеваний. Однако риск преждевременной смерти у них выше. Но яйца не следует считать причиной хронических болезней. В самом деле, как яйцо может убить человека? Повышенный риск смерти, который связан с потреблением яиц, скорее всего, отражает тот факт, что любители этого продукта в целом менее ответственно относились к своему здоровью.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как орехи, авокадо, оливки и оливковое масло. Этот тип жиров имеет здоровую репутацию, что подтверждено исследованиями, выявившими связь между их потреблением и пониженным риском сердечно‑сосудистых заболеваний. Среди других источников мононенасыщенных жиров – мясо (примерно половина жиров в говядине и баранине – мононенасыщенные), яйца (мононенасыщенный жир в них преобладает) и сливочное масло (см. ниже).
Полиненасыщенные жиры
Так называемые полиненасыщенные жиры встречаются в двух основных формах: «омега‑6» и «омега‑3». Основная жирная кислота – это «омега‑6» (линолевая кислота), ее основными поставщиками являются подсолнечник, сафлор, кунжут, кукуруза, грецкий орех и соя. «Омега‑6» поступает в наш организм и в виде арахидоновой кислоты, которая содержится в мясе, рыбе и морепродуктах. Основные «омега‑3» жирные кислоты представлены в нашем рационе в виде альфа‑линолевой кислоты (ее источником является, например, льняное семя), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДТК), которые встречаются в жирных сортах рыбы: макрели, сельди, сардинах, форели и лососе, а также в мясе диких и травоядных животных. Обе кислоты – «омега‑6» и «омега‑3» – могут преобразовываться в организме в гормоноподобные вещества, эйкозаноиды. Эйкозаноиды из жиров «омега‑6» стимулируют воспаления, сужение кровеносных сосудов и образование тромбов. Напротив, эйкозаноиды из кислот «омега‑3» обладают противовоспалительным, сосудорасслабляющим и кроворазжижающим эффектом. Поскольку «омега‑6» и «омега‑3» жиры противостоят друг другу, баланс этих жиров как раз и обеспечивает оптимальное состояние здоровья. Избыток жиров «омега‑6» в современном рационе может создать серьезные осложнения для здоровья, хотя бы потому, что они вызывают воспалительные процессы. Преобладание «омега‑6» ведет к возрастающему риску сердечно‑сосудистых заболеваний и инсультов, диабета второго типа, а также воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний (состояние, при котором иммунная система организма работает против собственных тканей), как, например, ревматоидный артрит. Высокое потребление жиров «омега‑6» (линолевой кислоты) связывают и с риском возникновения воспалительного желудочного заболевания – язвенного колита. Напротив, повышенное потребление жиров «омега‑3» снижает риск хронических заболеваний, в том числе и сердечно‑сосудистых. Основной источник жиров «омега‑6» – рафинированное растительное масло, содержащееся в таких продуктах, как маргарин, печенье, торты, пицца, выпечка, сухари, кукурузные чипсы, а также в продуктах быстрого приготовления. Результаты исследований доказывают, что значительное превышение доли жиров «омега‑6» в рационе – причина многих современных болезней. Подсчитано, что в «первобытной» диете соотношение жиров «омега‑6» и «омега‑3» составляет 3:1. Сегодня это соотношение колеблется между 10:1 и 30:1. Снижение потребления рафинированных растительных масел и продуктов, богатых этими жирами, безусловно, благотворно сказывается на здоровье, а увеличение содержания в рационе «омега‑3» кислот способствует балансу жиров в организме.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.143.127 (0.011 с.) |