Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Секреты агротехники для сливы

Поиск

 

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада. Сливы боятся песка и засухи, а она у нас – частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру, и теперь радуюсь тому, насколько им там комфортно.

Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.

Любая слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, ее лучше не высаживать – будет болеть и погибнет.

Эта культура может существовать в тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибковые болезни. На таком склоне я и посадил свои сливы.

Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме.

Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время – ранняя весна, первая пара недель после оттаивания почвы, затем нужны регулярные поливы в мае – июне.

 

Обрезка сливы – дело тонкое

 

Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив, и среди них нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, лишние волчки и ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.

Сливы очень различны по характеру плодоношения: некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

 

Главные болезни сливы

 

Сливы, как и все косточковые, в нашей зоне сильно поражаются грибковыми болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три самые опасные из них, и займитесь их профилактикой.

 

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость  

На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

 

Коккомикоз  

Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.

 

Монилиальный ожог  

Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжелых случаях усыхают целые ветки.

Изучая литературу, я выяснил, что с названием «монилиоз» сопряжены многие похожие грибковые болезни, атаккаклабораторно его никто не выявляет, то в литературе существует путаница со следующими названиями:

1) «бурая гниль»;

2) «горькая плодовая гниль»;

3) «кагатная гниль»;

4) «монилиалъная гниль»;

5) «монилиальный ожог»;

6) «плодовая гниль»;

7) «серая гниль».

На самом деле монилиоз косточковых культур вызывается грибком Monilia cinerea. Он может поражать 12 видов деревьев (среди них все из рода Слива). Иногда косточковые страдают от Monilia fructigena. Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость.

От коккомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия «Топсин М» при двукратной обработке: в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2–3 недели (по инструкции).

От самого страшного заболевания – клястероспороза – пока еще работают «Скор» и «Хорус», первое опрыскивание – в фазе «зеленый конус», второе – после цветения.

В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7 %-го раствора еще и кроны деревьев. Я с ранней весны и до поздней осени постоянно опрыскиваю весь сад АКЧ, это помогает уменьшить дозы и кратность обработки химическими препаратами.

 

Сливовое варенье

 

В августе мы снимаем первый урожай целебных сладких слив. Собираем всей семьей, с удовольствием, половину слив отправляя в рот. Наши семейные традиции неизменны: принеся в дом сливы, мы устроили конкурс на лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов следующий рецепт.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив, ежевики, корицы, кардамона, гвоздики, в винном уксусе и в соке красной смородины  

1,5 кг слив

1 кг сахара

200 г ежевики

1 ч. л. перца душистого

кардамон и гвоздика по вкусу

50 мл домашнего винного уксуса

200 мл сока красной смородины

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Из слив удаляем косточки и высыпаем с ежевикой в сироп. После закипания снимаем пену, добавляем пряности и уксус и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.

Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие свою форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.

 

Размышления о варенье

 

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи. Мы всегда запасаемся пряностями: молотые мускатный орех, корица, перец душистый, перец черный, кардамон, имбирь, куркума, паприка, гвоздика, бадьян, ваниль. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош в варенье и сам по себе. Из орехов мы используем: грецкий, кешью, миндальные и абрикосовые косточки, фундук, а также зерна мака и кунжута.

Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды, или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде: анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда лимонная, вербена, липовый цвет, львиный зев, мак, монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.

Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям – анемоны, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

 

 

Алыча с Кавказа и Амура

 

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы полюбоваться изящным животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытнее. Она научилась отвязываться, и когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у девочки была ветка с желтой сладкой алычой, от большого урожая она обломилась.

 

Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.  

Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.

 

Дедушка, я ведь тоже съела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.  

– Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку (вон он, все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся), как правильно выращивать алычу.  

 

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: принесите нам желтых и розовых абрикосок.

 

О сортах, подвое и черенках

 

Мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная, они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово-ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего Востока. Я привил их в крону вишен сорта Бессея, и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная, с яркими фиолетово-красными плодами до 50 г весом, и сорт Хабаровская желтая – мелкая, очень сладкая, эти сорта не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы из Уральских питомников и с Павловской станции, эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя: Русская слива, сложной генетической конструкции, или диплоидная в белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов; эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.

Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива, я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Я придумал очень надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале, там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Благодаря этому осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзали.

С помощью такого размножения и сохранения черенков алычи я открыл для себя еще один агроприем. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути, в первый год стерильна – не несет вирусы и грибковые болезни. Все косточки к тому же имеют разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.

Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту: есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, возможно, они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровее и урожайнее, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов из южных зон.

 

Современные чудеса селекции

 

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г. В. Еремин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «Русская слива».

Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусными, крупноплодными и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнула далеко на север.

Мода диктует предложение, и в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом, типа Вологодский абрикос, но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос: были мелкими и сильно болели.

Затем появились сорта русской сливы, выведенные Московской сельхозакадемией имени Тимирязева. Были представлены и интересные сорта краснолистной алычи, и гибриды китайской сливы, полученные на Приморской плодово-ягодной станции (оригинатор Л. Сеткова), которые оказались более устойчивы к болезням.

Много новых сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания этих сортов в селекции использовали алычу Писсарда (краснолистную разновидность), сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта, выведенные В. А. Матвеевым в Белоруссии; например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Его сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, и масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием «алыча» поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача садовода-любителя – просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости. Но помните – эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их.

Сорт Генерал. Плоды крупные, 60 г, округло-овальные, темно-красные.

Сорт Гек. Очень вкусный, плоды желтые, 30 г.

Краснолистная ТСХА. Плоды по 40 г с красной сладкой мякотью.

Сорта Найдена и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами.

Сорта Чук и Злато скифов с желтой и сорт Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням; плоды по 30–40 г.

Подарок друзьям. Плоды с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, до 30 г.

 

По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт из Крыма – Кубанская комета; он мелковат, но растет везде, до широты Санкт-Петербурга, и урожаен в любой год.

 

Старые добрые сорта

 

Но самый неубиваемый, правда, мелкоплодный сорт – «Подарок Санкт-Петербургу». Он плодоносит стабильно и обильно даже в холодное новгородское лето. Хотя и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду. Правда, любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил: летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20–40 см, несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

 

Варенье из алычи

 

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета. Затем, как обычно, внуки нашли в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три выбранных варианта и предлагаем вам победивший рецепт.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна, в вине и в соке красной смородины  

1,5 кг алычи

1 кг сахара

200 г лайма

1/2 ч. ложки перца черного

бадьян по вкусу

50 мл домашнего виноградного вина

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Из алычи косточки не удаляем, просто ее накалываем. Лайм режем на кубики с кожурой и высыпаем в сироп. После закипания снимаем пену, добавляем пряности и вино и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.

Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие свою форму и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

 

Размышления о варенье

 

Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. В этом случае они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время, тогда фрукты опускаются и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается; еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.

Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, и лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп, в зависимости от рецепта и сочности ягод, можно добавить от 1,5 до 0,7 кг ягод. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения – с герметической крышкой или нет.

Я предпочитаю современные технологии: варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.240 (0.017 с.)