Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарства от грибковых болезней

Поиск

 

У крыжовника насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их все знать и с ними бороться? Конечно, нет. Мой опыт показывает, что бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой россы, надо просто приобрести иммунные сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, и другие грибы, типа ржавчины на листьях, мне не мешают получать большие урожаи.

От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3–5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если вовремя ее обнаружить – то лучше применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком. На нее действует все.

 

Варенье из крыжовника

 

Поспел урожай целебных ягод крыжовника в нашем райском саду, детишки принесли ведерко и стали искать в Интернете лучшие рецепты. Мы с бабушкой сварили самое оригинальное варенье.

 

Рецепт варенья в мультиварке– скороварке из крыжовника, урюка, лимона и ванили в соке красной смородины  

1 кг желто-зеленого крыжовника

1 кг сахара

200 г сушеного урюка

один лимон

стручок ванили

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Один лимон режем на колечки с кожурой, из крупного крыжовника достаем косточки, добавляем мелкий сухой урюк и все высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем ваниль и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.

Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают желтые дольки лимона и коричневый урюк, а сохранившие свою форму и запах северного сада прозрачные ягоды крыжовника чудно смотрятся в зимний вечер.

 

 

Малина всех размеров и оттенков

 

Меня всегда тянет в малинник. Когда я был маленьким, родители брали меня собирать малину на опушках леса, и чтобы я не терялся, пугали большим медведем. Эти воспоминания нахлынули на меня, когда я одиноко прохаживался по дорожкам сада мимо зарослей малины, и вызвали в душе тоску по детству.

От моего дома по тропинке, по берегу живописного озера всего четверть часа ходьбы до малинника, я часто хожу по ней с внуками, а вот бабушку вожу на машине: это всего четыре минуты, за которые ничего интересного не увидишь, не услышишь и не ощутишь. Тропинка от озера идет через луг с разнотравьем, которое никто не косит и не пашет, и над ним всегда безмятежно жужжат бесчисленное множество крылатых защитников сада. Я прошу детей помахать им рукой и позвать следом за нами в наш малинник.

Затем тропинка сворачивает на отлогий склон, заросший диким шиповником, между которым вместо травы вырос ковер из луговой клубники. На этом склоне и посадили мы свой райский сад, а между ним и озером разрослась наша необыкновенная малина.

 

Дедушка, подожди, мы вначале поедим дикую клубнику, она в это лето необыкновенно сладкая,попросили внуки.  

 

Я посмотрел в их сторону, над ними кружили разноцветные бабочки, выше в небе метеорами проносились стрижи, над озером летали ласточки-береговушки, все работали, украшали и охраняли наш сад.

 

Проблема выбора сортов

 

О малине написано много, почти все сказано и о секретах агротехники, и о модных сортах. Но большинство статей о малине пишутся специалистами-агрономами, работающими в крупных хозяйствах, целью которых является урожай и рентабельность. А вот популярные статьи для простых садоводов создаются зачастую ради рекламы модных новинок, с целью привлечь покупателей и продать саженец по втрое завышенным ценам.

Садовод должен помнить, что селекцией малины для рынка и для обычных садоводов в нашей стране серьезно занялись лет 30 назад. Многие знакомы с сортами Казакова, Кичины, которые привлекают гигантскими плодами и сказочной урожайностью. В Свердловском и Челябинском питомнике можно легко выписать по почте любые такие сорта, есть и сорта для севера, сорта для промышленных посадок.

Но читая письма начинающих садоводов, видишь их разочарование в приобретенных новинках. Ремонтантные сорта невкусные, не вызревают в прохладное лето, малоурожайны. Крупноплодные сорта требуют особого ухода, обильных химических подкормок и быстро накапливают вирусные болезни. Промышленные урожайные сорта мелковаты и не всегда вкусны.

Все эти разочарования я испытал, когда 20 лет назад стал гоняться за дефицитными новинками и высаживать их у себя в саду. Да и в последние годы, когда я решил обновить коллекцию и стал интересоваться достижениями, я увидел, что ничего нового не произошло. Каждый год каталоги предлагают новые модные раскрученные сорта, реклама стала еще более агрессивной, качество саженцев – хуже, много пересортицы, старые сорта выдают за новые, много вирусных и грибковых болезней.

В нашем городе много садоводов, которые имеют посадки малины в несколько тысяч штук, и все они регулярно покупают и высаживают новинки. Плохие, нерайонированные и больные сорта их, естественно, не радуют. Но всегда случайно попадается сорт, который приводит в восторг садовода или своим натуральным вкусом, непревзойденным малиновым запахом, или своим размером при высокой урожайности. Во многих старых полузаброшенных садах есть забытые сорта, которые по-прежнему растут при минимуме ухода, образуя заросли, дающие несметный урожай в любое лето.

Поэтому летом, в сезон урожая малины я посещал сады известных наших любителей, дегустировал и оценивал сорта, просил садовода разрешения повесить бирку на интересный сорт и осенью обменять отводок на любой саженец из моей коллекции ягодников или цветов. Так мне удалось посадить у себя несколько десятков интересных сортов малины.

Редкие сорта я подписывал по названию, но большинство, с учетом большой вероятности пересортицы, просто отмечал как «Крупная желтая от дяди Васи», мне ведь не на продажу, а для себя и для внуков, для здоровья и хорошего настроения.

 

Малина хороша с куста

 

Я наблюдаю за внуками: какие ягоды они ждут, за какими тянутся, приходя к нам в гости. Вначале, конечно, ищут сладкую землянику. Затем приходят за душистой малиной. И на третьем месте – за крупным и сахаристым крыжовником.

Теперь спросим нашу бабушку, какие ягоды она любит выращивать и считает их самыми целебными для детей, не ленится собирать помногу и замораживать на зиму. Это жимолость, облепиха, актинидия, черная смородина. Конечно, в холодильнике у нас и войлочная вишня, и клубника, и малина, и многое другое. Я просто акцентирую внимание на том, что любят дети и что предпочитают взрослые.

Вывод мой таков. Малина в саду нужна для того, чтобы ее с удовольствием длительное время можно было потреблять с куста. Она должны быть вкусной и ароматной, разного размера и цвета, не быть гнилой и червивой. Так приятнее ее собирать детям, устраивая соревнования, какая ягода вкуснее и кто нашел самую крупную. Так интереснее бабушке читать литературу и узнавать, что в черной малине больше противораковых антиоксидантов, желтая малина защищает сосуды от атеросклероза, а красная запашистая содержит больше кислоты, похожей на аспирин, защищает сердце и мозг от тромбов.

Я стараюсь растянуть сроки потребления этой любимой всеми ягоды, высаживаю в самых теплых местах сада самые ранние сорта, а в тенистых уголках – самые поздние, чтобы спелые ягоды были с конца июня до августа. И обязательно на лучших отдельных теплых грядках выращиваю ремонтантные сорта. Чтобы в сентябре, в солнечное бабье лето радовать семью веточками сладких ягод. Ведь бывает и у нас теплая осень, когда эти капризные ремонтантные сорта становятся вкуснее, чем малина в июле.

 

Немного агротехники

 

Если смородина в наших лесах растет по берегам небольших ручьев, любит влагу и черную перегнойную землю, то малина растет на вырубах, на опушках. Она любит солнце с южной стороны, а главное – предпочитает рыхлый лесной перегной, состоящий из веточек и листьев. Такую высокоуглеродистую органику перерабатывают грибы и мелкие почвенные хищники – клещи, коллемболы и прочая очень мелкая живность. Корень малины не может существовать без симбиоза с грибами и мезобиотой.

Поэтому лесная малина так вкусна, запашиста и целебна, а малина на грядках с навозом и минералкой – водяниста и поражена гнилями. Не хватает ей витаминов и биоактивных веществ, которые корни разучились синтезировать за миллионы лет содружества с микоризой, получая все полезное от нее.

Вот почему я так забочусь о почвенной живности и стараюсь поменьше слушать советы агрономов, как вырастить малину в поле по интенсивной технологии с гигантскими урожаями новых высокоплодных сортов.

На малине достаточно органики из листвы и веток и опрыскивания АКЧ. Конечно, все посадки малины с весны до лета я регулярно опрыскиваю АКЧ. Компост для аэрированния беру в старом малиннике, куда уже много лет складываю только листья от кленов и лип и мелкие веточки яблонь, и не применяю никакой химии. Здесь самые лучшие аборигенные грибы для малины. Именно их надо размножать для АКЧ.

Свежий азотистый навоз не вношу, а на супесчаную почву сада вначале кладу только соломистую рыхлую подстилку от козочек; когда же гумусный слой сформируется, ежегодно добавляю сухую траву, листья и ветки. Затем АКЧ быстро дополнит органику нужными микроорганизмами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.250.150 (0.009 с.)