Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекарства от грибковых болезнейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
У крыжовника насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Надо ли их все знать и с ними бороться? Конечно, нет. Мой опыт показывает, что бесполезно опрыскивать крыжовник фунгицидами от мучнистой россы, надо просто приобрести иммунные сорта. У меня в саду на органических грядках я никогда ничем эту ягоду не опрыскиваю, и другие грибы, типа ржавчины на листьях, мне не мешают получать большие урожаи. От тли и паутинного клеща мои кусты защищают полезные насекомые. Но раз в 3–5 лет появляется огневка, гусеницы которой могут за пару дней уничтожить все листья. Если вовремя ее обнаружить – то лучше применить любой пестицид, который всегда есть у садовода для борьбы с колорадским жуком. На нее действует все.
Варенье из крыжовника
Поспел урожай целебных ягод крыжовника в нашем райском саду, детишки принесли ведерко и стали искать в Интернете лучшие рецепты. Мы с бабушкой сварили самое оригинальное варенье.
Рецепт варенья в мультиварке– скороварке из крыжовника, урюка, лимона и ванили в соке красной смородины • 1 кг желто-зеленого крыжовника • 1 кг сахара • 200 г сушеного урюка • один лимон • стручок ванили • 200 мл сока красной смородины
Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Один лимон режем на колечки с кожурой, из крупного крыжовника достаем косточки, добавляем мелкий сухой урюк и все высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем ваниль и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки. Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают желтые дольки лимона и коричневый урюк, а сохранившие свою форму и запах северного сада прозрачные ягоды крыжовника чудно смотрятся в зимний вечер.
Малина всех размеров и оттенков
Меня всегда тянет в малинник. Когда я был маленьким, родители брали меня собирать малину на опушках леса, и чтобы я не терялся, пугали большим медведем. Эти воспоминания нахлынули на меня, когда я одиноко прохаживался по дорожкам сада мимо зарослей малины, и вызвали в душе тоску по детству. От моего дома по тропинке, по берегу живописного озера всего четверть часа ходьбы до малинника, я часто хожу по ней с внуками, а вот бабушку вожу на машине: это всего четыре минуты, за которые ничего интересного не увидишь, не услышишь и не ощутишь. Тропинка от озера идет через луг с разнотравьем, которое никто не косит и не пашет, и над ним всегда безмятежно жужжат бесчисленное множество крылатых защитников сада. Я прошу детей помахать им рукой и позвать следом за нами в наш малинник. Затем тропинка сворачивает на отлогий склон, заросший диким шиповником, между которым вместо травы вырос ковер из луговой клубники. На этом склоне и посадили мы свой райский сад, а между ним и озером разрослась наша необыкновенная малина.
– Дедушка, подожди, мы вначале поедим дикую клубнику, она в это лето необыкновенно сладкая, – попросили внуки.
Я посмотрел в их сторону, над ними кружили разноцветные бабочки, выше в небе метеорами проносились стрижи, над озером летали ласточки-береговушки, все работали, украшали и охраняли наш сад.
Проблема выбора сортов
О малине написано много, почти все сказано и о секретах агротехники, и о модных сортах. Но большинство статей о малине пишутся специалистами-агрономами, работающими в крупных хозяйствах, целью которых является урожай и рентабельность. А вот популярные статьи для простых садоводов создаются зачастую ради рекламы модных новинок, с целью привлечь покупателей и продать саженец по втрое завышенным ценам. Садовод должен помнить, что селекцией малины для рынка и для обычных садоводов в нашей стране серьезно занялись лет 30 назад. Многие знакомы с сортами Казакова, Кичины, которые привлекают гигантскими плодами и сказочной урожайностью. В Свердловском и Челябинском питомнике можно легко выписать по почте любые такие сорта, есть и сорта для севера, сорта для промышленных посадок. Но читая письма начинающих садоводов, видишь их разочарование в приобретенных новинках. Ремонтантные сорта невкусные, не вызревают в прохладное лето, малоурожайны. Крупноплодные сорта требуют особого ухода, обильных химических подкормок и быстро накапливают вирусные болезни. Промышленные урожайные сорта мелковаты и не всегда вкусны. Все эти разочарования я испытал, когда 20 лет назад стал гоняться за дефицитными новинками и высаживать их у себя в саду. Да и в последние годы, когда я решил обновить коллекцию и стал интересоваться достижениями, я увидел, что ничего нового не произошло. Каждый год каталоги предлагают новые модные раскрученные сорта, реклама стала еще более агрессивной, качество саженцев – хуже, много пересортицы, старые сорта выдают за новые, много вирусных и грибковых болезней. В нашем городе много садоводов, которые имеют посадки малины в несколько тысяч штук, и все они регулярно покупают и высаживают новинки. Плохие, нерайонированные и больные сорта их, естественно, не радуют. Но всегда случайно попадается сорт, который приводит в восторг садовода или своим натуральным вкусом, непревзойденным малиновым запахом, или своим размером при высокой урожайности. Во многих старых полузаброшенных садах есть забытые сорта, которые по-прежнему растут при минимуме ухода, образуя заросли, дающие несметный урожай в любое лето. Поэтому летом, в сезон урожая малины я посещал сады известных наших любителей, дегустировал и оценивал сорта, просил садовода разрешения повесить бирку на интересный сорт и осенью обменять отводок на любой саженец из моей коллекции ягодников или цветов. Так мне удалось посадить у себя несколько десятков интересных сортов малины. Редкие сорта я подписывал по названию, но большинство, с учетом большой вероятности пересортицы, просто отмечал как «Крупная желтая от дяди Васи», мне ведь не на продажу, а для себя и для внуков, для здоровья и хорошего настроения.
Малина хороша с куста
Я наблюдаю за внуками: какие ягоды они ждут, за какими тянутся, приходя к нам в гости. Вначале, конечно, ищут сладкую землянику. Затем приходят за душистой малиной. И на третьем месте – за крупным и сахаристым крыжовником. Теперь спросим нашу бабушку, какие ягоды она любит выращивать и считает их самыми целебными для детей, не ленится собирать помногу и замораживать на зиму. Это жимолость, облепиха, актинидия, черная смородина. Конечно, в холодильнике у нас и войлочная вишня, и клубника, и малина, и многое другое. Я просто акцентирую внимание на том, что любят дети и что предпочитают взрослые. Вывод мой таков. Малина в саду нужна для того, чтобы ее с удовольствием длительное время можно было потреблять с куста. Она должны быть вкусной и ароматной, разного размера и цвета, не быть гнилой и червивой. Так приятнее ее собирать детям, устраивая соревнования, какая ягода вкуснее и кто нашел самую крупную. Так интереснее бабушке читать литературу и узнавать, что в черной малине больше противораковых антиоксидантов, желтая малина защищает сосуды от атеросклероза, а красная запашистая содержит больше кислоты, похожей на аспирин, защищает сердце и мозг от тромбов. Я стараюсь растянуть сроки потребления этой любимой всеми ягоды, высаживаю в самых теплых местах сада самые ранние сорта, а в тенистых уголках – самые поздние, чтобы спелые ягоды были с конца июня до августа. И обязательно на лучших отдельных теплых грядках выращиваю ремонтантные сорта. Чтобы в сентябре, в солнечное бабье лето радовать семью веточками сладких ягод. Ведь бывает и у нас теплая осень, когда эти капризные ремонтантные сорта становятся вкуснее, чем малина в июле.
Немного агротехники
Если смородина в наших лесах растет по берегам небольших ручьев, любит влагу и черную перегнойную землю, то малина растет на вырубах, на опушках. Она любит солнце с южной стороны, а главное – предпочитает рыхлый лесной перегной, состоящий из веточек и листьев. Такую высокоуглеродистую органику перерабатывают грибы и мелкие почвенные хищники – клещи, коллемболы и прочая очень мелкая живность. Корень малины не может существовать без симбиоза с грибами и мезобиотой. Поэтому лесная малина так вкусна, запашиста и целебна, а малина на грядках с навозом и минералкой – водяниста и поражена гнилями. Не хватает ей витаминов и биоактивных веществ, которые корни разучились синтезировать за миллионы лет содружества с микоризой, получая все полезное от нее. Вот почему я так забочусь о почвенной живности и стараюсь поменьше слушать советы агрономов, как вырастить малину в поле по интенсивной технологии с гигантскими урожаями новых высокоплодных сортов. На малине достаточно органики из листвы и веток и опрыскивания АКЧ. Конечно, все посадки малины с весны до лета я регулярно опрыскиваю АКЧ. Компост для аэрированния беру в старом малиннике, куда уже много лет складываю только листья от кленов и лип и мелкие веточки яблонь, и не применяю никакой химии. Здесь самые лучшие аборигенные грибы для малины. Именно их надо размножать для АКЧ. Свежий азотистый навоз не вношу, а на супесчаную почву сада вначале кладу только соломистую рыхлую подстилку от козочек; когда же гумусный слой сформируется, ежегодно добавляю сухую траву, листья и ветки. Затем АКЧ быстро дополнит органику нужными микроорганизмами.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.250.150 (0.009 с.) |