Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Революция в селекции ежевикиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Итак, более 40 лет в моих садах росла ежевика нескольких неприхотливых сортов, которая позволяла полностью обеспечить семью ягодами для разнообразия питания на всю зиму. Сил и времени ею увлечься, как, например, сортоиспытанием смородины, у меня не было. Оказалось, зря. За последние годы в селекции этой ягоды произошла революция. В Европе, Южной Америке и Новой Зеландии крупные фирмы стали выращивать ее на гигантских площадях и, как следствие, вкладывать огромные деньги в науку. Я случайно познакомился с новинками этой ягоды, которые появились у увлеченных садоводов, например, в Воронеже, и был в восторге! Новые гибриды, где намешаны гены и малины, и разных типов ежевики, и других близких растений, превратили ее в шедевр селекции, она стала не только крупная и урожайная, но и необыкновенно вкусная. Поэтому советую знатокам поискать новые сорта ежевики и испытать их в своих садах.
Поговорим о сортах
Многие выращивают Кумберленд, самый зимостойкий сорт ежевикообразной (черной) малины. Но это все-таки малина, а не ежевика. Она не засоряет сад, т. к. не дает поросли. Куст с толстыми побегами, аркообразно изогнутыми, сильно шиповатыми, с густым восковым налетом. Ее ни с чем не спутаешь. А вот Бойсенберри, Логанберри и Тайберри – современные малиново-ежевичные гибриды с ранним сроком созревания, ягода 5–6 г, с конфетным ароматом. Их можно относить к ежевике. В продаже все чаще встречаются сорта прямостоячей неукрывной ежевики. Побеги прямостоячие, шиповатые, созревание ягод раннее. Это, например, Теодор Реймер или более новые Эбони и Чероки – уже не колючие и с крупными ягодами, но менее зимостойкие. Если повезет, следует приобрести польские новинки: Газда «Gazda», Рушай «Ruczai», Полар «Polar», Оркан «Orcan». Они имеют ягоду, отличающуюся очень хорошим вкусом и урожайностью. Кусты сильнорослые, созревание с начала августа до конца сентября. Сорта морозоустойчивы, не повреждаются болезнями. Это уже супер-ежевика, она отлично растет у нас на широте Воронежа, а при легком укрытии вызревает и севернее Москвы. Если вы освоите польские сорта, попытайтесь вырастить сорта английской селекции, например Лох Тей (Loch Toy) – он получен на основе сложного гибрида ежевики, логановой ягоды и малины. Куст полустелющийся, компактный, бесшипный. Ягоды крупные, красивые, плотные, глянцевые, собраны в крупные многоягодные кисти. Вкус сладкий, великолепный, с сильным ароматом, совершенно не похож на старинный Агавам. Созревает рано, в июле. Еще интереснее Карака Блэк (Karaka Black) – новый крупноплодный сорт из Новой Зеландии, является сложным гибридом различных видов ежевик и малиново-ежевичных гибридов. Сорт с очень крупной (средний вес 10 г) ягодой черного цвета, сладкого вкуса и сильного аромата, способной к длительному хранению, лучше в заморозке. Урожайность рекордная, более 15 т/га. Интересен еще Блэк Бьют (Black Butte) – новый канадский сорт, дающий самую крупную ягоду. Длина достигает 50 мм, вес 15 г, черные, отличного вкуса. Кусты хоть и колючи, но шипы на побегах мелкие. Плодоносит с начала июля. Есть еще много новых американских сортов, но они в нашей зоне не вызревают.
Варенье из ежевики
Поспел урожай целебных ягод ежевики в нашем райском саду. Младшие внуки с удовольствием собрали ведерко, а школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из ежевики. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил большинством голосов следующий рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из ежевики, райки, мангольда в соке красной смородины с листом малины и смородины • 1 кг ежевики • 1 кг сахара • 200 г черешков красного мангольда • 200 г красной райки • 200 г листьев малины и черной смородины • 200 мл сока красной смородины
Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. С черешков мангольда снимаем кожицу и нарезаем, райские яблочки режем на четвертинки и все высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, кладем листья в марлевом мешочке и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив листья, и завинчиваем крышки. Зимой варенье волшебно. В темно-синем желе плавают красные прозрачные кусочки мангольда и райки, и сильнейший запах листьев малины, смородины и ежевики наполняет комнату в зимний вечер. Сочетание вкуса мангольда, райки и ежевики превзошло все ожидания.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.141 (0.009 с.) |