Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Революция в селекции ежевики

Поиск

 

Итак, более 40 лет в моих садах росла ежевика нескольких неприхотливых сортов, которая позволяла полностью обеспечить семью ягодами для разнообразия питания на всю зиму. Сил и времени ею увлечься, как, например, сортоиспытанием смородины, у меня не было. Оказалось, зря.

За последние годы в селекции этой ягоды произошла революция. В Европе, Южной Америке и Новой Зеландии крупные фирмы стали выращивать ее на гигантских площадях и, как следствие, вкладывать огромные деньги в науку.

Я случайно познакомился с новинками этой ягоды, которые появились у увлеченных садоводов, например, в Воронеже, и был в восторге! Новые гибриды, где намешаны гены и малины, и разных типов ежевики, и других близких растений, превратили ее в шедевр селекции, она стала не только крупная и урожайная, но и необыкновенно вкусная. Поэтому советую знатокам поискать новые сорта ежевики и испытать их в своих садах.

 

Поговорим о сортах

 

Многие выращивают Кумберленд, самый зимостойкий сорт ежевикообразной (черной) малины. Но это все-таки малина, а не ежевика. Она не засоряет сад, т. к. не дает поросли. Куст с толстыми побегами, аркообразно изогнутыми, сильно шиповатыми, с густым восковым налетом. Ее ни с чем не спутаешь. А вот Бойсенберри, Логанберри и Тайберри – современные малиново-ежевичные гибриды с ранним сроком созревания, ягода 5–6 г, с конфетным ароматом. Их можно относить к ежевике.

В продаже все чаще встречаются сорта прямостоячей неукрывной ежевики. Побеги прямостоячие, шиповатые, созревание ягод раннее. Это, например, Теодор Реймер или более новые Эбони и Чероки – уже не колючие и с крупными ягодами, но менее зимостойкие.

Если повезет, следует приобрести польские новинки: Газда «Gazda», Рушай «Ruczai», Полар «Polar», Оркан «Orcan». Они имеют ягоду, отличающуюся очень хорошим вкусом и урожайностью. Кусты сильнорослые, созревание с начала августа до конца сентября. Сорта морозоустойчивы, не повреждаются болезнями. Это уже супер-ежевика, она отлично растет у нас на широте Воронежа, а при легком укрытии вызревает и севернее Москвы.

Если вы освоите польские сорта, попытайтесь вырастить сорта английской селекции, например Лох Тей (Loch Toy) – он получен на основе сложного гибрида ежевики, логановой ягоды и малины. Куст полустелющийся, компактный, бесшипный. Ягоды крупные, красивые, плотные, глянцевые, собраны в крупные многоягодные кисти. Вкус сладкий, великолепный, с сильным ароматом, совершенно не похож на старинный Агавам. Созревает рано, в июле.

Еще интереснее Карака Блэк (Karaka Black) – новый крупноплодный сорт из Новой Зеландии, является сложным гибридом различных видов ежевик и малиново-ежевичных гибридов. Сорт с очень крупной (средний вес 10 г) ягодой черного цвета, сладкого вкуса и сильного аромата, способной к длительному хранению, лучше в заморозке. Урожайность рекордная, более 15 т/га.

Интересен еще Блэк Бьют (Black Butte) – новый канадский сорт, дающий самую крупную ягоду. Длина достигает 50 мм, вес 15 г, черные, отличного вкуса. Кусты хоть и колючи, но шипы на побегах мелкие. Плодоносит с начала июля.

Есть еще много новых американских сортов, но они в нашей зоне не вызревают.

 

Варенье из ежевики

 

Поспел урожай целебных ягод ежевики в нашем райском саду. Младшие внуки с удовольствием собрали ведерко, а школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из ежевики. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил большинством голосов следующий рецепт.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из ежевики, райки, мангольда в соке красной смородины с листом малины и смородины  

1 кг ежевики

1 кг сахара

200 г черешков красного мангольда

200 г красной райки

200 г листьев малины и черной смородины

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. С черешков мангольда снимаем кожицу и нарезаем, райские яблочки режем на четвертинки и все высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, кладем листья в марлевом мешочке и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив листья, и завинчиваем крышки.

Зимой варенье волшебно. В темно-синем желе плавают красные прозрачные кусочки мангольда и райки, и сильнейший запах листьев малины, смородины и ежевики наполняет комнату в зимний вечер. Сочетание вкуса мангольда, райки и ежевики превзошло все ожидания.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.27.199 (0.008 с.)