Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Секреты агротехники черной смородиныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
После рассказа о старых и новых сортах и их авторах – выдающихся селекционерах – поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и дождливом Нечерноземье различается. Поэтому буду говорить только о своем опыте. Смородина имеет особенности, например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2–3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но оно же и недостаток: на нее с ветром, с вредителями прилетают болезни с соседних зараженных садов, прежде всего – стеклянница, клещи, вирусные и грибковые заболевания, поэтому старые кусты – рассадники болезней. Наклонять ветки старых кустов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я проверяю его на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые ветки с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Они легко укореняются на отдельных грядках с укрытием нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей. Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом – именно они заведомо не несут вирусов и грибов – и высаживаю их в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной. Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как очень глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Все это я учитываю. Корни у смородины поверхностные, основная масса находится на глубине 15–40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры. Смородина – не яблоня, она любит заглубление корневой шейки каждый год, чтобы расти кустом, а не оголенным стволиком, ведь присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Вырезав старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст. Черная смородина у меня растет и у крыльца дома, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта, как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, как дети начинают понемногу соревноваться: кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины – и так до сентября. Если ребенок, да и взрослый, постоянно кладет в рот немытую ягоду с куста, он получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей ягоде есть не один витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах. В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта, с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой. Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется в период выхода кустов из состояния покоя и при распускании почек. Ко времени цветения его потребление снижается вдвое и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота снова повышается – он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Кроме азота смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При их недостаточности в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов и растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение всего сезона. Я имею большой опыт органических подкормок и знаю, что мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда, в симбиозе с почвенной живностью, корни возьмут из органики все им необходимое. Гумус почвы и живые организмы сохранят все элементы питания, бактерии и грибы содержат их в своих телах, гумус в связанном с гуматами виде, и они не вымываются дождем, а используются по мере необходимости. Поэтому я не перекапываю землю, а постоянно мульчирую ее полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Неперепревший навоз и минеральные удобрения со второго года я не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной. Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1–2 раза в начале лета удаляем все сорняки руками и сразу раскладываем их как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Обязательно поливаем, если пару недель нет дождей. Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема, скажу лишь, что стоит не злоупотреблять азотом и не забывать об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве, внося ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны локально. Но мой 40-летний опыт выращивания смородины говорит, что в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве. Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я никогда его не лечу, а просто выбрасываю. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, и есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Так, постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более иммунные, устойчивые к болезням сорта, мне не приходится применять пестициды для защиты от болезней и вредителей. И в заключение интересные факты для размышления. За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности, это полезней, чем окрашивать продукты химическими красителями. Но сейчас все эти фермы разоряются, цены на смородину упали в 10 раз. А виноваты в этом фермеры из Турции. Они стали выращивать черную морковь и делать из нее черный концентрат с каратиноидами и антоцианами, такой концентрат обходится в разы дешевле: сравните цены на морковь и смородину. Пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.
Варенье из черной смородины
Вот мы и собрали последний урожай целебных ягод со своего райского сада. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три варианта варенья и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов следующий рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из черной смородины, бананов, грецких орехов, меда и шафрана в соке красной смородины • 1 кг черной смородины • 1 кг сахара • 200 г банана • 200 г грецких орехов • ложка меда • шафран по вкусу • 200 мл сока красной смородины Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Недозрелый зеленоватый банан режем на колечки с кожурой и высыпаем со смородиной покрупнее в сироп. После закипания снимаем пену, добавляем пряности, орехи и мед и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки. Зимой варенье невероятно! В нежнейшем голубом желе плавают желтые бананы и черная смородина, сохранившие свою форму и запахи северного сада и южной Африки, привкус орехов на меду и шафрана.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.111.30 (0.009 с.) |