Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В чем принципиальное различие с ЭМ – технологиями?Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы помещаете в раствор компост, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 л воды подойдет любой аквариумный компрессор. На 10 л – самый мощный из продаваемых. Итак, после помещения компоста в ведро воды с солодом и включения аэрации микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться, особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными, то есть способными жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде. Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна. В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения организмы используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал, что если брать одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, а все гнилостные погибают. На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде, при отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных, крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддается коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя. В среднем, при температуре окружающей среды +20 °C, цикл приготовления микробного настоя длится около суток, т. е. 24 часа. При температуре +30 °C цикл длится примерно 15–18 часов. Если процесс длится слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп. Естественно, встает вопрос: как же определить, правильно ли идет процесс приготовления настоя? Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Настой, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах. Настой должен быть применен в течение не более 4 часов после приготовления, при этом срок хранения зависит от окружающей температуры – чем выше температура, тем меньше срок хранения. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колес». В этом и разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое, комбинировать и творить можно как угодно.
Как я применяю АКЧ
С осени сад и грядки я мульчирую своей органикой от животных. Если после конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное – опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое своих растений повысите на 5—10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень – на 2 недели позже. Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы в раствор попали нематоды и амебы. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а каплями покрупней. Я опрыскиваю сад, и почву, и листву, 3–4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь, микробы должны проникнуть в почву. Огород можно опрыскивать чаще, до двух раз в месяц.
Надо помнить, что вы не только вносите вместе с раствором эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений, но и стимулируете рост корней, и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне, что гораздо важнее. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами за счет усиления секреции углеводов корнями.
Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Пленка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, резко повышает их устойчивость к вредителям. Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 раз. При весенней обработке почвы я разбавляю не более чем в 5–7 раз. И еще одна мысль, без понимания которой вы не сможете использовать АКЧ разумно, с пониманием, зачем это нужно. Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ – я увидел, что уже через 6–8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния. Я понял, что если я регулярно буду опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амеб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны, то через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии и станут концентратами белка и жира. Затем они проголодаются, как кабанчики в лесу, когда те съедают все желуди и отправляются на поле с овсом. Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит в поисках пищи. И вы думаете, на моих грядках не найдется охотников на жирных инфузорий? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями, они, так же, как росянка, которая привлекает комарика своими соками, привлекут бактерии в ризосферу сладкими выделениями (как охотники на кабанов подсыпают в кормушки овес). Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники – амебы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, устремятся в зону всасывающих корней. Совсем недавно ученые сделали гениальное открытие. Хищники– амебы, инфузории, нематоды, – поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ. Поэтому растения, растущие на пролитой АКЧ почве, обогащенной «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амебами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи. То, что я здесь написал, известно ученым, почвенным микробиологам и экологам, но совсем не известно ученым-агрономам. И таких примеров, как умные корни, охотящиеся за пищей, можно привести множество. Даже в убитой плугом почве всегда есть бактерии и грибы, но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте, особенно в нетронутой заросшей мусорной куче, таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по функциональным группам; они сложились в стабильные экосистемы. В зрелом компосте нет патогенов, они тоже органика и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося АКЧ из компоста на свои грядки, вы не только даете растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.
Оценим преимущества АКЧ
Когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроорганизм, в пользу АКЧ, где 100 000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества. 1) На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся из зараженных садов и ждут любой стресс, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений. 2) В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика в одних микрозонах, микроорганизмы в других, и я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесет нужные микробы в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений. 3) Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу дает огромный выбор для растений, из каких бактерий и грибов формировать ризосферу, затем подключается микрофауна и система хищник – жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений. 4) Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями), быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков. 5) Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют растению ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие. 6) АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой, микрогранулы покрываются микробной слизью. Все это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях. 7) Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы. 8) Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрее и качественней накапливаются в почве гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима. Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается. Еще раз повторюсь, я применяю АКЧ следующими способами. 1) Семена насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной. Для этого семена томатов, перцев, арбузов и т. д. помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12–24 часа. Более эффективной стимуляции, как и обеззараживания, я не знаю. Достаю уже с наклюнутыми росточками. 2) Поливаю чаем грунт после посадки семян и поливаю рассаду после пересадки. Всхожесть и приживаемость великолепные. 3) Если первое весеннее опрыскивание почвы я могу проводить и ЭМ-препаратами, это старт для начала пищевых цепочек, то последующие лучше проводить АКЧ, можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон. У каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности. АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов, такие комплексы дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесенные микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии, и зависит это от степени эксплуатации вами почвы и степени внесения углеродистой органики. В любом случае АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это – основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесенными микроорганизмами им вступать в содружество. И станет ваша почва такой же плодородной, как почва Воронежских заповедных черноземов или почва Сахалина. Между приверженцами органических методов и любителями применять минеральные удобрения зачастую идут непримиримые споры. Аргументы просты: навоз и другая органика не каждому доступны, да и на одной органике достойный урожай не вырастить; и наоборот – на одной минералке качественную продукцию не получить, теряется сам смысл занятия огородничеством на своей земле. Последние лет семь я провожу опыты по примирению этих крайних позиций. И мне кажется, у себя в саду, используя в основном органические методы, я смог получать высокие урожаи с достойным качеством. Минеральные удобрения я научился применять локально, ведь современные высококачественные долгоиграющие удобрения не нарушают экологию моих почв.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.201.91 (0.01 с.) |