Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новинки сладких груш в моем саду

Поиск

 

Последние несколько лет погода в северо-западной зоне радует, не было суровых зим, и мой метод прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов, присланных мне на испытание, дал плоды в прямом и переносном смысле.

Опишу новинки, которые пользуются успехом у садоводов Московского региона и показали великолепные результаты у меня. Хочу отметить, что сейчас стоит высаживать сорта, устойчивые к парше, быстро вступающие в плодоношение, дающие плоды десертного вкуса, способные долго храниться. Подобные современные сорта я и испытывал в своем саду.

Самый сладкий из осенних груш оказался сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал, а теперь заплодоносил на двухлетних прививках; плоды огромные, красивые, абсолютно не поражаются паршой и имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть.

Очень похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска). Это позднеосенние, очень хорошего вкуса и длительного хранения сорта, отличаются скороплодностью, у меня они дали плоды на 2-й год прививок черенком в крону.

Из ранних сортов очень вкусными и отлично растущими в нашем климате были новинки: Августовская роса, Аллегро, Орловская красавица. Это сорта для черноземной зоны, но у меня они прижились в кроне подвоя, и ветки ломятся от крупных сладких плодов уже в августе.

Хорошие осенние сорта, хранящиеся до Нового года, которые стоит прививать в крону, – Белеса, Ника, Маршал Жуков. А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Эти сорта давно поражают качеством плодов южан, но в период потепления климата прижились и у садоводов Подмосковья.

 

Вкусная груша на севере – редкость

 

Почему я увлекся выращиванием груши в своем саду? Вкусная груша у нас редкость, пресный сорт Лада, который растет у многих, через пару недель осыпается и гниет, а старинные сорта – «деревянные» и часто болеют.

Груша плодоносит каждый год, плоды крупнее и многочисленнее яблок, современные сорта не поражаются паршой, имеют меньше червоточин, и даже бактериального ожога у нас пока нет. Если на столе рядом лежат сладкие груши и сладкие яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках, даже после сушки, зимой не залеживается.

 

Варенье из груш

 

Уже в июле мы собрали первый урожай сладких груш ранних сортов из своего райского сада. Собирали все, затем внуки постарше стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из груш. Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, и внуки пришли на дегустацию.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со сливой, черникой, мускатным орехом и анисом, в соке красной смородины  

1 кг летних груш

1 кг сахара

200 г слив

100 г черники

мускатный орех и анис по вкусу

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Нарезаем грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы – дольками с кожицей, и высыпаем в сироп. После закипания снимаем пену, добавляем пряности и закрываем герметичной крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.

Зимой варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, синие сливы и мелкие черные бусинки черники. Запах муската и аниса дурманит.

 

Размышления о варенье

 

Семейное чаепитие зимой вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варенья: душистого, пахнущего летним солнцем и теплом, любимого и детьми, и взрослыми, и особенно стариками. Оно объединяет всех, ведь все любят вкусный сладкий десерт к чаю, даже врачи, если в меру. Секреты варки варенья есть у каждой семьи, но дело не в секретах и рецептах, а в личном опыте и душе, которую вы вкладываете в это занятие.

Вначале стоит узнать основы классического домашнего варенья. Идеальное варенье – когда сироп густой и прозрачный, что проверяется падающей каплей, и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов.

Для идеального варенья подходят только свежие плоды, выращенные в вашей зоне или в вашем саду – только они дают сильный аромат. Большинство плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный день; только вишня и слива делаются вкуснее в варенье, когда перезревают. А вот малину и землянику надо собрать так, чтобы ягоды не нужно было мыть. Нужно знать, из каких фруктов стоит убрать семена и косточки, какие лучше накалывать, какие – красиво нарезать. Об этом я упоминаю в своих рецептах.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.0.122 (0.007 с.)