Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Варенье из вишен – эталон вкусаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В конце июля в нашем саду первой поспела кустовая вишня с Урала. Тогда мы и собрали ведерко целебной сладкой вишни. Купили на рынке вяленой черешни и свежий фундук. Мы с бабушкой, как всегда, сварили лучшее варенье из рецептов, найденных внуками.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из вишни, черешни, корицы, фенхеля, ванили, с фундуком, в соке красной смородины • 1 кг самой крупной вишни • 1 кг сахара • 150 г засахаренной черешни • 200 г сырого фундука • ванильный сахар на кончике ножа • фенхель и корица по вкусу • 200 мл сока красной смородины
Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Из вишен не удаляем косточки и высыпаем их с самым свежим фундуком и купленной в магазине вяленой черешней в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем пряности и уксус и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки. Зимой варенье феноменально. В плотном розовом желе плавают ягоды и орехи. Вкусовые оттенки ореха и черешни, совместно с привычной вишней, поражают. Напоминание о жаркой Азии очень украшает зимний вечер.
Размышления о варенье
Многие варили варенье-«пятиминутку». Но оно не имеет такого насыщенного вкуса, а вот за 5 минут в скороварке под давлением варенье приобретет такой же вкус, как будто вы варили его 5 раз, нагревая понемногу в медном тазу и затрачивая на это сутки. В скороварке нет кислорода из воздуха, цвет остается насыщенным, витамины не окисляются. Надо знать подходящие режимы. В режиме «тушение» можно сварить сахарный сироп, затем поместить в него фрукты. Как только появилась пена, выключить и снять пену. Затем закрыть крышку, включить режим большого давления и поставить на 5—10 минут. Скороварка отключится автоматически. Обычно через 15 минут давление падает и крышку можно открывать, но лучше потомить варенье 1 час. В скороварке вода не выкипает, поэтому сахара надо положить на 30 % больше, чем по рецептам старины. Примерно 1 кг сахара на 750 г ягод. Но я всегда закатываю варенье в банки, и поэтому кладу фруктов в среднем до 1,5 кг на 1 кг сахара. Вместимость чаши мультиварки составляет обычно 6 л, поэтому больше 2–3 л варенья варить сразу не стоит, может убежать пена. Мы варим очень много разных вариантов варенья и расфасовываем его в емкости не более 200 г. Банки на минуту ставим в СВЧ-печку все живое в них молниеносно гибнет, да и варенье после мультиварки имеет очень высокую температуру, поэтому возможно любое сочетание сахара и ягод. Вздутия крышек у нас никогда не бывает.
Черная смородина крупнее винограда
Самые важные дела в нашей семье решаются на кухне за завтраком. Так и в этот раз, когда погода испортилась, в окно стучали холодные капли дождя, пасмурные внуки сквозь потеки на стекле следили за рваными облаками, пробегающими по свинцовому небу. Бабушка упрекала внуков:
– Скоро снег пойдет, а вы так и не собрали всю черную смородину в саду, каждый день прошу. – Да мы каждую субботу с середины июля тебе по несколько ведерок приносим, просто дедушка много кустов посадил и ягоды у него очень крупные, вот пусть теперь он сам остатки собирает, сегодня его очередь, – оправдывалась внучка. Я посмотрел на календарь. Было 15 августа, во всей Европе самые жаркие дни, а у нас на Новгородчине – осень. – Дедушка, а правда, что мы живем в Гадюкино? – спросил маленький внук. – Так мама говорила папе, когда уговаривала его съездить на море. Я взял большую корзинку, вышел на крыльцо, улыбнулся небу, и тучи расступились, засветило жаркое августовское солнце. За мной потянулись в сад и внуки.
Поиски лучших сортов
Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но разочарование пришло быстро. Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие – вирусами, и во влажные годы сплошь покрывались мучнистой росой. Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой. Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе, поехал в Павловскую опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов. В начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Белой, Бинар, Володинка. Сорта белорусской селекции – Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин. Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов дали изобилие витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса и не болели. Мы полюбили смородину. Естественно, мы делали компоты в трехлитровых банках: морозильных камер не было. Через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с любителями и с селекционными центрами. В эти годы появилась мода на крупноплодные сорта. Так, у меня в саду на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т. П. Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика. Затем нашу семью стали радовать сорта от А. А. Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) – Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская. От Л. Н. Забелиной (Алтай) – Ядреная, Алтайская поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный аист. Затем появились и другие сорта со всей России: ЮУНИИПОК (Челябинск) – Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; ВСТИСП (Москва) – Загадка, Ажурная, Вологда; ВНИИС им. Мичурина (Мичуринск) – Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. Как интересно было проводить сортоиспытания всех этих сортов и адаптировать их к моим условиям. Я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров. Сорта из разных мест имели и разный характер. Все они по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих сортов у меня плодоносит и сейчас. Ну как можно расстаться с сортами Ядреная с ягодами крупнее вишни, или Сибилла – с кустами с небывалой урожайностью, или с сортом Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, размером не уступающих винограду. Или с сортом Изюмная, ягоды которого хочется есть с куста каждое утро. В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что сорта есть любительские (сладкие и крупные) и промышленные (для машинного сбора, с высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами, с плотной кожицей и легко отделяющими плодоножками, все одинаково средней величины).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.161.216 (0.008 с.) |