Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Начало осени – уборка урожаяСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В сентябре у нас дважды наступает теплое бабье лето, приходит тишина с монотонным стрекотанием сверчков и обильными вечерними туманами. Это сигнал для растений готовиться к зимовке. Как только день становится короче ночи, на концах ветвей у яблонь закладываются сильные верхушечные почки, основа будущего развития новых веток с листьями. Плоды осенних яблок и груш меняются не по дням, а по часам – еще вчера они были блекло-зеленые, а сегодня окрашены в яркие цвета, и чем больше солнце падает на бок, тем ярче он окрашен. Это распадается зеленый хлорофилл, накапливаются каротиноиды и антоцианы, ценнейшие для здоровья вещества. Магазинные яблоки надо чистить, их много раз опрыскивают ядами, в моих же яблоках самое ценное – кожура, я их опрыскиваю АКЧ, полезными микроорганизмами-аэробами. Сколько сортов в саду – столько и оптимальных сроков уборки. Одни плоды вкусные уже на дереве, другие нужно подержать неделю в комнате, третьи требуют месячного охлаждения, а затем дозревания в тепле. Это я об осенних, самых приятных на вкус сортах. Зимние сорта ценны сахаристостью, а осенние – свежестью и ароматом сада, антиоксидантами и витаминами. Надкусишь яблоко или грушу, сорванную с дерева, и брызнет сок, чей гармоничный вкус и тонкий запах несравним ни с чем. С зимними сортами у нас все очень сложно. Зимостойких сортов мало, а старые сорта недостаточно вкусны. Не каждое лето хватает активных температур для накопления сахара. Иногда в сентябре бывают сильные заморозки, а ведь надо ждать созревания на дереве до октября, когда дыхание плодов прекращается и они готовы к хранению в подвале. Бывает очень жаркая осень, и тогда плоды делаются мягкими, мнутся, гниют при хранении. Угадать с погодой и с каждым сортом трудно. Мне полюбились белорусские поздние сорта. У них кожица покрыта воском, они стойко переносят наши аномалии погоды, а по вкусу не уступают южным сортам. После Нового года они такие же ароматные, как и осенние сорта, снятые с дерева, и совершенно не похожи на «деревянные» яблоки из магазина. В марте, после схода снега, мы с внуками берем лукошко и идем в сад за яблоками. В густой траве под кроной белорусских сортов после схода толстой снежной шубы мы ищем и всегда находим абсолютно свежие и сочные яблоки, которые, конечно, вкуснее, чем продающиеся в магазинах после газовой камеры.
Пора листопада – подготовка к зиме
Позднее бабье лето у нас бывает в октябре, когда температура вновь поднимается до +20 °С и греет солнышко. Листья на деревьях спешат закончить свою важную последнюю работу, перегнать все полезные вещества: углеводы, белки, жиры и минералы в ветви и корни, на хранение, до следующего пробуждения весной. А вот клетчатка в листе остается, это тоже сложные углеводы с запасенной солнечной энергией. Ее будет потреблять почвенная биота, когда лист упадет на землю. Чем толще слой листвы под деревом, тем дольше сохраняется тепло, активнее работают почвенные микроорганизмы и дольше работают корни. Еще лучше, когда сам садовод вносит осенью дополнительную органику. Зимостойкость дерева зависит от того, как много питательных веществ накопили ветви за лето и сколько листья перегнали в них сахара именно в октябре. Корни осенью тоже гонят последние соки, пополняют запас минералов в ветвях. Теплая погода в октябре – это хорошо, но и от садовода многое зависит. Не стоит собирать листья в кучи, жечь костры и перекапывать сад. Стрессы дереву осенью не нужны, чем дольше работает лист в октябре, а корень до декабря, тем более зимостойким становится дерево. Тепло в октябре длится недолго, начинаются холодные дожди, порывистый ветер, и все листья осыпаются на землю. Я не очень люблю сад поздней осенью, после листопада, когда урожай убран и надо проводить санитарную обрезку, готовить сад к зиме на холодном ветру, под моросящим дождем. После листопада глюкоза в древесине превращается в крахмал, накапливаются жиры и идет синтез особых веществ, своеобразных антифризов. Окраска веточек меняется с зеленой на красно-бурую и вишнево-фиолетовую, древесина делается жесткой, ломкой. Но если к концу листопада верхушечная почка не сформировалась и верхний лист остается зеленым и не опадает, значит, сорту не хватило летнего тепла или в августе был азотистый перекорм; такая верхушка зимой замерзнет. Я иногда локально в октябре (но не в августе) вношу в зону корней мочевину, тогда количество азотистых веществ, запасенных в корнях, увеличивается вдвое, корни всасывают азот до декабря и тот не вызывает в это время рост и пробуждение почек. Почки разных сортов по-разному реагируют на смену холода и оттепелей. Иногда стоят морозы в октябре, а затем теплые дни в ноябре, и почки набухают, пробуждаются, а в январскую стужу гибнут. Дерево должно пройти медленный процесс закаливания, обычно в ноябре, когда при небольших морозах появляются кристаллы льда в сосудах, но не в клетках. Вода из клеток уходит медленно и концентрация веществ-антифризов, препятствующих кристаллизации клеточной воды, повышается. Южные сорта и сорта на карликовых подвоях, перегруженные урожаем, такую закалку проходят плохо, но я все равно рискую высаживать их в саду в небольшом количестве, ожидая потепления климата, и часто в последние годы этот риск оправдывается.
Зима – испытание стужей
– Дедушка говорит, что деревья зимой спят, а наша учительница говорила, что деревья спать не умеют. А ты как считаешь? – спрашивает первоклашка у старшеклассника. – Дедушка просто любит свой сад и пишет образно. Правильнее сказать, что деревья находятся в глубоком покое. Не мешай мне к экзамену по биологии готовиться, – отвечает ему старший внук.
В морозы плодовые деревья моего сада спят. По европейской части ледник двигался туда-сюда, и эволюция отобрала растения, способные впадать в длительный период зимнего покоя. Самый глубокий покой должен наступать в декабре, но так бывает только у районированных деревьев. Антоновка у нас выдерживает любые морозы и любые оттепели, а если посадить ее в Краснодаре – путается, не проходит ноябрьское закаливание и мерзнет при —20 °С зимой. И наоборот, абрикос и степная вишня у меня постоянно вымерзают, а за Уралом выдерживают сильные морозы. В сырое лето в нашей зоне не вызревает древесина некоторых сортов и на срезе видно, что центр черный, а камбий сохраняется, и ветка продолжает расти с мертвой древесиной внутри. Но чаще бывает наоборот, древесина хорошо вызревает и стойка к морозам, а камбий в оттепель пробуждается, гибнет при возвратных морозах и мы на срезе видим черное кольцо под корой. Все определяется генетикой, у морозостойких сортов при возвратных похолоданиях стойкость камбия к морозам продолжает возрастать до февраля, у сибирских сортов – падает после оттепелей. В отличие от кроны корни зимой не спят, нет у них такой потребности. В лесу никто почву не перекапывал, там покров из травы, листвы и много снега. В моем саду бесснежные морозные зимы бывают раз в 20 лет, поэтому на глубине 20 см, где основные всасывающие корни, температура редко падает ниже —5 °С. На юге снега мало, засухи довольно частые, и поэтому корни южных сортов расположены глубже, чем у нас в Нечерноземье, но там, в бесснежные морозы, почва промерзает до полуметра и корни повреждаются чаще, чем у нас. При этом может пострадать древесина корня, и он восстанавливается за счет живого камбия, дерево болеет один год, а вот если и камбий погиб – дерево гибнет. Кроне опасны не только оттепели, но и яркое солнце, которое к тому же отражается от снега. Кора нагревается, кристаллы льда тают, затем образуются вновь и рвут кору. Поэтому иногда можно на снег у ствола насыпать торф или перегной, чтобы он не блестел, а был грязно-серый. В разветвлениях основных толстых веток с острыми углами камбий укрыт от холода и закалку проходит плохо, у южных сортов в этих местах мы чаще всего видим морозобоины: грешим на солнце, белим, но солнце здесь не причем. Не надо оставлять крупные ветки, растущие под острыми углами. При посадке урожайных и вкусных южных сортов надо думать о хорошем вызревании древесины и почек, строго соблюдать агротехнику.
Сад и его обитатели
Когда я взял участок под сад, я прекрасно понимал, что и на поверхности, и в почве есть обитатели: большие и маленькие почвенные животные и местные травы-сорняки. И мои культурные растения будут им мешать, станут для них конкурентами, и аборигены будут с ними бороться за воду, свет и пищу. Но я собирался, как и любой садовод, почву окультуривать, вносить минеральные и органические удобрения, добавлять глину или песок, – вмешиваться в жизнь местной фауны.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.53 (0.009 с.) |