Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Самый неприхотливый кустарникСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Когда я много лет назад создавал первый сад на болотистой глинистой почве, у всех соседей росли большие развесистые кусты аронии, и ее поросль через границу участка быстро разрослась к нам. Этот неприхотливый кустарник был очень модным у садоводов-шестисоточников в 70-е годы. У нас в первый год никаких ягод не было, а вот первое ведро черноплодки мы осенью набрали; у соседей был большой урожай яблок, и все друг друга угощали корзинами. И мы закрутили на зиму много банок компотов черноплодки с яблоками. Всю зиму пили этот бесплатный витаминный напиток. Чем дольше банки стояли в подвале, тем напиток делался ароматнее. А в мае, когда мы работали на участке и припекало солнце, холодный компот казался просто райским по вкусу, утолял жажду, придавал силы, копать землю было не в тягость (тогда у нас еще были лопаты, это сейчас только плоскорез). Так черноплодка приучила нас к работе в саду: работалось в радость, поэтому через год на разработанной целинной земле мы собрали первые 10 ведер клубники, необыкновенно крупной и сладкой. А арония в старом заброшенном саду растет до сих пор, и будет расти вечно, подкармливая в основном птиц и давая всем желающим немножко ягод для украшения заготовок на зиму. Наблюдая за этим ягодным кустарником много лет, я уяснил для себя, что арония – это не рябина. Род Арония ближе к яблоне, мелкоплодной райке, чем к рябине, поэтому у рябины красной на ветках зреют ягодки, а у аронии – черные мелкие яблочки. У нас просто прижилось название «черноплодная рябина»: ведь она плодоносит кистями, и на вкус терпкая, как рябина красная. Арония в нашем саду оказалась самым неприхотливым кустарником, она росла на любых, самых негодных почвах. Но чтобы получить крупные плоды, ей нужно освещенное место с рыхлой, увлажненной и плодородной почвой, поэтому я под нее вношу побольше органики в виде мульчи из листьев с навозом. А вот в тени деревьев и на песке арония растет плохо. Арония зимостойка и легко размножается. Знакомые садоводы выращивают ее в Сибири, и она может выдержать морозы до —40 °C, если ее выращивать с пригибанием побегов на зиму к земле и укрыванием снегом. Я размножаю аронию, просто откапывая прикорневую поросль. Высаживаю саженцы глубже, чем они росли на старом месте. Тогда появляется много новых побегов, и куст быстро разрастается. Плодоносить арония у нас начинает после трех лет жизни. Молодые побеги имеют сильные корни, и если вырезать ветки старше 4–5 лет, они становятся самостоятельными растениями, поэтому кусты аронии находятся в состоянии молодости десятки лет. Цветет арония поздно, в конце мая, и поэтому уходит от весенних заморозков. Плодоносит ежегодно, урожай ее необычайно обильный. Жаль, ее много сразу не съешь из-за резкого, вяжущего вкуса ягод. Но как раз это украшает заготовки с любыми ягодами, яблоками, айвой японской – ее терпкий привкус придает заготовкам пикантность и яркую окраску. А еще мы сушим аронию на зиму, и она всегда съедается, если стоит на видном месте.
Арония – интересный подвой
Я много экспериментировал с аронией в качестве подвоя. Черенки груши на нее прививаются в 100 % случаев, так как под снегом древесина не подмерзает. Они зацветают и дают плоды на 2-й год, но на 3-й год отваливаются, так как подвой из аронии не утолщается. Зато ирга и боярышник, привитые на аронию, смотрятся великолепно, как очень красивые карликовые деревья. Аронию и саму стоит привить на штамб боярышника или рябины: красиво смотрятся вместе прямой, как свечка, ствол обыкновенной рябины и раскидистая плакучая крона черноплодной. Я часто привожу из леса деревца обыкновенной рябины высотой до метра и высаживаю их в виде аллеи. Через год весной, когда подвой приживется и даст прирост, в основной ствол прививаю черенок черноплодной аронии. Это проще и красивее, чем покупать капризные плакучие ивы на штамбе.
От лекарства до вина
Все знают, что в аронии много полезных веществ, поэтому из нее делают даже лекарства. Перечислять их не буду. Все лесные ягоды одинаково ценны, каждая по-своему. Арония ценна тем, что ее можно собирать ведрами. Так же, как легко можно набрать по ведру лесной рябины и боярышника. Поэтому мы из этих трех ягод делаем целебное домашнее вино. Делается это просто: ягоды аронии, рябины и боярышника, прихваченные первым морозцем, моем и измельчаем, затем разводим кипяченой водой, примерно вдвое, и добавляем полстакана сахар на литр. Все тщательно перемешиваем и помещаем под гидрозатвор. Ставим в теплое место для брожения. Через пять дней ягоды всплывают, и мы сусло процеживаем, а ягоды отжимаем. Затем опять ставим вино под гидрозатвор, обычно на три недели, до окончания брожения. После этого его надо слить с осадка. Добавляем еще сахара (мы любим сладкие вина) и ставим в прохладный подвал. Постояв там до весны, оно становится чистым и прозрачным. А через несколько лет – марочным. Многие слышали, что охотники собирают ягоды рябины для подкормки охотничьих птиц зимой. Мы в саду имеем заросли и рябины, и аронии, плоды которых собираем и храним на морозе в чулане. Зимой понемногу даем их вместе с зеленым сеном клевера нашим курочкам и индюшкам, вместо покупных химических добавок. Желток таких яиц и в январе ярко окрашен, скорлупа твердая. Мы знаем, что все целебные вещества арония подарила курочкам, а они снесли лечебные яички для наших внучат. Пусть внуки не едят много аронии, зато курочки съедают все ягоды, сколько им ни дай, и всю зиму обеспечивают три семьи золотыми яйцами.
Варенье из черноплодки
Начало сентября. Набрала сочность черноплодная рябина в нашем райском саду. Ветки наклонились к земле, и младшие внук и внучка набрали ведерко, а старшие школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из рябины. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов следующий рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из аронии, Антоновки, брусники и киви с паприкой и гвоздикой в соке красной смородины • 500 г черноплодной рябины • 1 кг сахара • 500 г Антоновки • 100 г брусники • 100 г киви • по вкусу паприка красная и молотая гвоздика • 200 мл сока красной смородины
Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Разделяем Антоновку на красивые резные дольки, режем киви колечками, вместе с ягодами высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем пряности и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив палочку корицы, и завинчиваем крышки. Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшей розовой желеобразной пасте плавают красные и черные, сохранившие форму ягоды брусники и рябины, зеленые дольки киви и Антоновки; сильнейший запах и острый вкус паприки и гвоздики феноменален.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.221 (0.009 с.) |