Самый неприхотливый кустарник 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Самый неприхотливый кустарник



 

Когда я много лет назад создавал первый сад на болотистой глинистой почве, у всех соседей росли большие развесистые кусты аронии, и ее поросль через границу участка быстро разрослась к нам. Этот неприхотливый кустарник был очень модным у садоводов-шестисоточников в 70-е годы.

У нас в первый год никаких ягод не было, а вот первое ведро черноплодки мы осенью набрали; у соседей был большой урожай яблок, и все друг друга угощали корзинами. И мы закрутили на зиму много банок компотов черноплодки с яблоками. Всю зиму пили этот бесплатный витаминный напиток.

Чем дольше банки стояли в подвале, тем напиток делался ароматнее. А в мае, когда мы работали на участке и припекало солнце, холодный компот казался просто райским по вкусу, утолял жажду, придавал силы, копать землю было не в тягость (тогда у нас еще были лопаты, это сейчас только плоскорез). Так черноплодка приучила нас к работе в саду: работалось в радость, поэтому через год на разработанной целинной земле мы собрали первые 10 ведер клубники, необыкновенно крупной и сладкой. А арония в старом заброшенном саду растет до сих пор, и будет расти вечно, подкармливая в основном птиц и давая всем желающим немножко ягод для украшения заготовок на зиму.

Наблюдая за этим ягодным кустарником много лет, я уяснил для себя, что арония – это не рябина. Род Арония ближе к яблоне, мелкоплодной райке, чем к рябине, поэтому у рябины красной на ветках зреют ягодки, а у аронии – черные мелкие яблочки. У нас просто прижилось название «черноплодная рябина»: ведь она плодоносит кистями, и на вкус терпкая, как рябина красная.

Арония в нашем саду оказалась самым неприхотливым кустарником, она росла на любых, самых негодных почвах. Но чтобы получить крупные плоды, ей нужно освещенное место с рыхлой, увлажненной и плодородной почвой, поэтому я под нее вношу побольше органики в виде мульчи из листьев с навозом. А вот в тени деревьев и на песке арония растет плохо.

Арония зимостойка и легко размножается. Знакомые садоводы выращивают ее в Сибири, и она может выдержать морозы до —40 °C, если ее выращивать с пригибанием побегов на зиму к земле и укрыванием снегом.

Я размножаю аронию, просто откапывая прикорневую поросль. Высаживаю саженцы глубже, чем они росли на старом месте. Тогда появляется много новых побегов, и куст быстро разрастается.

Плодоносить арония у нас начинает после трех лет жизни. Молодые побеги имеют сильные корни, и если вырезать ветки старше 4–5 лет, они становятся самостоятельными растениями, поэтому кусты аронии находятся в состоянии молодости десятки лет.

Цветет арония поздно, в конце мая, и поэтому уходит от весенних заморозков. Плодоносит ежегодно, урожай ее необычайно обильный. Жаль, ее много сразу не съешь из-за резкого, вяжущего вкуса ягод. Но как раз это украшает заготовки с любыми ягодами, яблоками, айвой японской – ее терпкий привкус придает заготовкам пикантность и яркую окраску. А еще мы сушим аронию на зиму, и она всегда съедается, если стоит на видном месте.

 

Арония – интересный подвой

 

Я много экспериментировал с аронией в качестве подвоя. Черенки груши на нее прививаются в 100 % случаев, так как под снегом древесина не подмерзает. Они зацветают и дают плоды на 2-й год, но на 3-й год отваливаются, так как подвой из аронии не утолщается. Зато ирга и боярышник, привитые на аронию, смотрятся великолепно, как очень красивые карликовые деревья.

Аронию и саму стоит привить на штамб боярышника или рябины: красиво смотрятся вместе прямой, как свечка, ствол обыкновенной рябины и раскидистая плакучая крона черноплодной. Я часто привожу из леса деревца обыкновенной рябины высотой до метра и высаживаю их в виде аллеи. Через год весной, когда подвой приживется и даст прирост, в основной ствол прививаю черенок черноплодной аронии. Это проще и красивее, чем покупать капризные плакучие ивы на штамбе.

 

От лекарства до вина

 

Все знают, что в аронии много полезных веществ, поэтому из нее делают даже лекарства. Перечислять их не буду. Все лесные ягоды одинаково ценны, каждая по-своему.

Арония ценна тем, что ее можно собирать ведрами. Так же, как легко можно набрать по ведру лесной рябины и боярышника. Поэтому мы из этих трех ягод делаем целебное домашнее вино. Делается это просто: ягоды аронии, рябины и боярышника, прихваченные первым морозцем, моем и измельчаем, затем разводим кипяченой водой, примерно вдвое, и добавляем полстакана сахар на литр. Все тщательно перемешиваем и помещаем под гидрозатвор. Ставим в теплое место для брожения. Через пять дней ягоды всплывают, и мы сусло процеживаем, а ягоды отжимаем.

Затем опять ставим вино под гидрозатвор, обычно на три недели, до окончания брожения. После этого его надо слить с осадка. Добавляем еще сахара (мы любим сладкие вина) и ставим в прохладный подвал. Постояв там до весны, оно становится чистым и прозрачным. А через несколько лет – марочным.

Многие слышали, что охотники собирают ягоды рябины для подкормки охотничьих птиц зимой. Мы в саду имеем заросли и рябины, и аронии, плоды которых собираем и храним на морозе в чулане. Зимой понемногу даем их вместе с зеленым сеном клевера нашим курочкам и индюшкам, вместо покупных химических добавок. Желток таких яиц и в январе ярко окрашен, скорлупа твердая. Мы знаем, что все целебные вещества арония подарила курочкам, а они снесли лечебные яички для наших внучат. Пусть внуки не едят много аронии, зато курочки съедают все ягоды, сколько им ни дай, и всю зиму обеспечивают три семьи золотыми яйцами.

 

Варенье из черноплодки

 

Начало сентября. Набрала сочность черноплодная рябина в нашем райском саду. Ветки наклонились к земле, и младшие внук и внучка набрали ведерко, а старшие школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из рябины. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов следующий рецепт.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из аронии, Антоновки, брусники и киви с паприкой и гвоздикой в соке красной смородины  

500 г черноплодной рябины

1 кг сахара

500 г Антоновки

100 г брусники

100 г киви

по вкусу паприка красная и молотая гвоздика

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Разделяем Антоновку на красивые резные дольки, режем киви колечками, вместе с ягодами высыпаем в сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем пряности и закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки, удалив палочку корицы, и завинчиваем крышки.

Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшей розовой желеобразной пасте плавают красные и черные, сохранившие форму ягоды брусники и рябины, зеленые дольки киви и Антоновки; сильнейший запах и острый вкус паприки и гвоздики феноменален.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.007 с.)