Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Айва японская – незаменима в заготовках

Поиск

 

Сегодня зацвел хеномелес в саду, и меня в шесть утра разбудили соловьиные трели. Так всегда бывает последние 25 лет, когда мы построили дом на берегу озера и посадили сад. Соловьиная песнь пробуждает и мой разум, настраивает на творческий лад. Утренние мысли самые четкие, надо сесть за компьютер и поработать, в это время тишины и соловьиных трелей размышления легче держать в узде. Впереди предстоит долгий день.

Через час я уже вышел в сад поработать. Зимы в этом году не было, просто длинная, бесконечная мокрая осень плавно перешла в длинную, мокрую весну. И только когда зацвела айва японская и запел соловей, наступил теплый солнечный май. Кажется, весна, умытая бесконечными дождями, решила зацвести яркими красками садов, как будто женщина-загадка, хранящая свою тайну, вышла в поле и сплела венки из диких цветов.

Когда в 70-х годах я впервые увлекся садом, в садоводческих журналах прочитал статью об удивительном плодовом растении и увидел фотографии целых плантаций хеномелеса в Прибалтике. Журналисты писали, что с сотки этих невысоких кустиков можно собрать до тонны «северных лимонов» и наварить для всей страны миллионы банок джема со вкусом айвы.

Так у меня в саду первым растением стала айва японская, или хеномелес. Мне привезли из Прибалтики пять саженцев. Я высадил их на лучшую грядку и стал за ними ухаживать. Через год кустики красиво зацвели яркими красными розочками, все соседи-садоводы приходили ими полюбоваться, а осенью на каждой ветке из каждого цветочка вырос плод, густо облепив ветку, как будто это облепиха. Плоды были размером с некрупное яблочко, все разных форм, плотные, бугристые.

В конце сентября плоды на солнечной стороне пожелтели, мы собрали первую корзинку и сели пить чай с «северным лимоном». Порезали плотный фрукт на дольки, по вкусу он оказался кислее и ароматнее лимона, похвалили новую садовую культуру и положили айву в холодильник на хранение.

В последующем как-то так выходило, что если на столе в вазочке лежали натуральные лимоны и хеномелес, то все в свой чай клали дольку лимона, она была и сочнее, и по вкусу привычнее, чем жесткая терпкая айва.

Наварили мы и варенья, айвы с яблоками. Оно было очень вкусным и запашистым. Но опять же выходило, что если зимой на столе появлялась баночка с клубничным или вишневым, а тем более абрикосовым вареньем, то к варенью из айвы никто не притрагивался.

 

В саду айва росла быстро, кусты расползлись в стороны более метра, попытки откопать отводки нам не удавались. Корни у них шли глубоко, были очень крепкие, чтобы выкопать куст, надо было потратить много сил и времени.

 

Появилась и другая беда. Кусты зарастали сорняком пыреем. Он быстро заглушал и подавлял айву. Среди густых колючих веток айвы прополоть пырей полностью не удавалось, и грядка приобретала невзрачный вид, цвела слабо. Конечно, ведерко мелких недозрелых плодиков мы собирали всегда, но даже этот небольшой урожай пылился в чулане и редко шел на стол и в заготовки.

Я нашел оригинальное использование для айвы. Она дает очень много семян с великолепной всхожестью. Семена мы хранили во влажном торфе в холодильнике, весной высевали на хорошей грядке без сорняков, и к осени получали много сотен саженцев модного редкого растения. У меня их покупали уже не как плодовое, а как декоративное красивоцветущее растение. Я всегда напоминал, что айва боится как заглубления корневой шейки, так и оголения корней, не любит нескольких пересадок, поэтому ее из семенного подвоя с большим комом земли надо высадить сразу на постоянное место, где она может расти полсотни лет.

У айвы мы выявили еще один недостаток. Цветочные почки выше уровня снега даже в зимы с морозами —20 °C погибали. Цвели и имели яркую листву с хорошим приростом только ветки, укрытые снегом. Однако в нашей зоне зимы хоть и морозные, но снежные, и эта проблема легко решается.

Перед моим домом красивый ухоженный газон, за ним забор, увитый девичьим виноградом, перед ним высажены кусты высокого барбариса с красными листьями, а под барбарисом стелются кустики айвы, они растут уже лет 20. И так как мы за этим забором хорошо ухаживаем, проводим стрижку всех растений, то цветущая весной и плодоносящая осенью айва великолепно украшает наш дом.

С учетом некоторых недостатков этого, пришедшего к нам из Японии, растения, оно все же имеет достоинства: очень неприхотливо, терпимо к любым почвам, растет долго, любит солнце, но выдерживает и тень, легко и быстро размножается семенами и отводками, и главное, ежегодно и обильно цветет. При этом цветет необычно долго, с начала и до конца мая, когда листьев на ветках еще нет, поэтому его лучше использовать для одиночных бордюрных посадок и на переднем плане для уплотнения в живых изгородях.

Плоды ее тоже должны украшать и разнообразить наш стол, приучать детей к новым вкусам. А если гостям, мало знакомым с садоводством, положить в чай дольку айвы или поставить в вазочке варенье и рассказать байки об этом витаминном растении из Японии, то вы услышите восторги и улыбки, и вечер, проведенный в вашей семье, гостям запомнится надолго. Мы иногда сушим красные лепестки цветов айвы, они могут украсить изысканные марочные чаи.

 

Айва на штамбе

 

Я увлекаюсь прививками на штамб. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60–80 сантиметровом штамбе кизильника блестящего или ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко прирастает к этим растениям при прививке в апреле.

Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые впоследствии сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег.

Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красивоцветущего боярышника, затем ветка ирги, и затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью на дичке перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили: пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много.

Но особенно эффектно, когда рядом с цветущим на штамбе хеномелесом есть красивые композиции из цветущего на штамбе из терна миндаля на фоне кустов из разных спирей и форзиций. Напоминаю, что все это на холодном северо-западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзают.

Так как у меня всегда оставались саженцы айвы, выросшие из семян, я неоднократно предпринимал попытки высадить их в сад для увеличения биоразнообразия растений с обильным цветением и привлечением насекомых. Но если боярышники, черемуха и ирга без всякого ухода пробивались сквозь любую траву и вырастали 1,5—2-метровыми деревцами, формируя подлесок, то айва требовала ухода, прополки, подкормки и полива. В местах, где я о ней забывал, она забивалась травой и не цвела, а просто существовала в виде карликовых кустиков с мощным корнем, формируя неубиваемый дерн. Не может нежная японочка прижиться в наших ландшафтных садах наравне с местными березками и рябинками, место ей только у дома, на ухоженных лужайках.

При хорошем уходе, мульчировании органикой и опрыскивании АКЧ айва у меня не болела и вредителями не повреждалась. В тени она часто поражается бурыми пятнистостями, но следующей весной, при заботе садовода, болезни отступают.

Итак, айва японская – великолепный плодовый кустарник, дающий экологически чистые витаминные плоды, и он должен быть в каждом саду; достаточно 2–3 кустика для перекрестного опыления.

 

Варенье из айвы

 

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, и мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в райском саду. Внуки-школьники стали искать в Интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда, сварили три варианта, нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов такой рецепт.

 

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины  

1 кг айвы японской

1 кг сахара

200 г тыквы мускатной

100 г клюквы

20 г имбиря

20 г грецкого ореха

200 мл сока красной смородины

 

Выставляем режим обжаривания овощей, варим сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Нарезаем айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками и все, вместе с клюквой сразу высыпаем в кипящий сироп. Снимаем пену после закипания, добавляем толченый орех, закрываем герметично крышкой. Через 5 минут выключаем мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление постепенно падает. Разливаем в 200-граммовые баночки и завинчиваем крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.224 (0.014 с.)