Облепиха – королева нашего сада 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Облепиха – королева нашего сада



 

Мы замерли с корзинками и стали наблюдать, как он ест. Он был спокоен и весь поглощен едой. Вот он протянул свой мощный черный аппарат для еды, похожий на старый колун, откусил кончик веточки с десятком оранжевых лоснящихся шариков, затем еще, еще и еще. Аппарат работал отлично. Когтистые лапы подвигались по ветке, туда, сюда, он устроился поудобнее и продолжил трапезу. Проникающее сквозь листву утреннее солнце отражалось на темных глянцевитых перьях, высвечивая их отдельными пятнами, переливаясь вороненым металлическим блеском.

Внуки стояли, замерев с открытыми ртами, у них сильно текли слюни, невозможно было смотреть, как кислый облепиховый сок брызжет из клюва ворона, а его умные глаза лениво следят, как капли сока падают на землю.

Так не честно, нам облепихи совсем не достанется, бабушка заругает,тонким голоском тихо пискнула младшая внучка. Живая маленькая мышка, которая слизывала капли сока в траве, тоже пискнула, как будто это было внучкино эхо, и скрылась в корнях облепихи.  

В ответ ворон каркнул очень громко, сверкнул на нас черным глазом, раздвинул огромными крыльями мешающие ему ветки облепихи и улетел высоко в небо, продолжая каркать все тише и тише.

Так впервые внуки увидели настоящего черного ворона, который жил в глухом еловом лесу и никогда раньше не прилетал в наш город.

Даже ворон любит облепиху, а вы не хотели ее собирать,назидательно сказал я детям.  

В мае наша семья ждет первую жимолость, организм требует натуральных витаминов после долгой, бесконечной северной зимы, и когда я приношу на ладошке темно-синюю кисленькую с горчинкой ягоду, детишки, отведав ее, бегут к зарослям жимолости: их зовет туда древний инстинкт, такой же, как и у диких медвежат в лесу.

Затем, в начале лета, каждое утро наши внуки стремятся на грядки с земляникой, отыскать первую, самую крупную и сладкую ягоду.

Летом ягод, фруктов и овощей много, детишки просто трудятся в саду, помогают делать зимние заготовки и все время пробуют крупную малину, ежевику или крыжовник, а затем и райские яблочки – не ради витаминов, а чтобы ощутить новый вкус плодов со своего экосада. Это воспитывает у них привычку не тянуть в рот всякие чипсы и сникерсы с ядовитыми для печени добавками.

Мы с женой ждем не дождемся конца августа, когда поспеет королева нашего сада – облепиха. Внуков на помощь зовем редко, обычно сами собираем первое ведерко и в миксере перетираем с сахаром; сахара не жалеем. Через пару дней в холодильнике сок облепихи расслаивается натри части. Мы аккуратно сливаем в красивую вазочку верхнюю маслянистую часть, печем блины из муки твердых сортов пшеницы на желтках индюшачьих яиц, выставляем на стол парное молоко от своих козочек и приглашаем всех внуков на праздник – «День блинов с облепиховым медом».

Как бы ни приедались детям фрукты и ягоды, но никогда никто от облепихового маслянистого сока не отказывался, вазочка быстро пустеет, так же, как исчезают блины и молоко. Этот вкус праздничного стола запомнится детям навсегда. Не тот праздник, который «назначило начальство в календаре», а настоящий праздник, который подарила природа, праздник урожая. Первая жимолость, первая земляничка, первый облепиховый мед…

Да, мы против мучного и сладкого в детском питании. Но нельзя все доводить до абсурда, надо понимать разницу между манной кашей и кашей из пшена или геркулесовой крупы, между пловом из отбеленного риса и пловом из перловки, между сладким печеньем на пальмовом масле и блинами из качественной муки с парным деревенским молоком.

Дети не будут есть ягоды облепихи, а облепиховый мед, в котором омега-3 жирных кислот больше, чем в рыбьем жире, каротиноидов – больше, чем в моркови, полезных алкалоидов и дубильных противоопухолевых веществ – больше, чем в виноградных косточках, едят с удовольствием. Осенние запасы этих веществ дадут бодрости и здоровья детям до зимних морозов. Детям вредна только чистая сахароза из свекловичного сахара, а в облепиховом меде на ложку сахара приходится в разы больше облепиховой фруктозы и органических кислот; все это сгорает в организме ребенка без шлаков, стоит ему только час побегать во дворе.

Итак, облепиху мы собираем и пускаем в заморозку, иногда срезаем в виде мелких веточек, похожих на кукурузные початки. Зимой она и в чистом виде, и в смеси с другими замороженными ягодами перетирается с сахаром и выставляется на стол, таким образом, наша семья потребляет сладостей меньше, чем если бы мы пили чай с сахаром или конфетами.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.008 с.)