Преимущества пряморослых сортов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества пряморослых сортов



 

Если вы захотите у себя иметь росянику, приобретайте несколько сортов. Сейчас есть бесшипые формы, появились и ремонтантные, и гибриды с красными, черными, пурпурными и даже желтыми ягодами. Есть сорта с ягодами крупных размеров, и даже сладкие. Я видел их у соседей, но к себе в сад не переносил, так как предпочитал малину, и малино-ежевичные гибриды. А ежевику полюбил в основном новых пряморослых видов с огромными, до 4 метров стеблями.

В новом саду я первым делом посадил самые неприхотливые сорта черной ягоды. Это малино-ежевичный гибрид Кумберленд и сорт ежевики Агавам. Через три года Агавам занял площадь раза в три большую, чем Кумберленд, а урожай дал в раз десять больший.

Сколько бы сладкой малины у нас ни вызревало, и дети, и мы в начале лета всегда подходили и лакомились черной сладкой ягодой Кумберленд, на заморозку ее никогда не оставалось. А вот Агавам ели с куста понемногу, в охотку, когда организм просил новых витаминов, но в основном собирали на зиму. За то время, что можно набрать литровую банку малины, дети, соревнуясь, набирали пятилитровое ведерко крупных черных ягод с немыслимо огромных тяжелых кистей. Эта ягода незаменима зимой, когда ее аромат, необычный привкус, темный красящий пигмент-антиоксидант и целый комплекс редких витаминов и микроэлементов может украсить любое блюдо, любой сок и любые протертые сладкие ягоды.

Кроме сорта Агавам, который у меня никогда не подмерзал, зимуя без укрытия, я пробовал выращивать сорт Дарроу более мощный и урожайный, с не такими пресными ягодами, как Агавам, но он требует укрытия. Есть и еще более сладкий и урожайный сорт – Уфимская местная.

Вообще-то, считается, что в Средней полосе России легко можно выращивать ежевику двух близких видов: ежевику сизую (Rubus caesius) – по-украински «ожину», и ежевику кустистую (Rubus fruticosus), которую обычно называют куманикой. Хотя сейчас, с появлением межвидовых гибридов, все перемешалось.

 

Современная ежевика на шпалере

 

Нам нравится ежевика на шпалере в период цветения. Сплошная стена крупных белых запашистых цветов, вокруг которых вьются сотни пчел и шмелей, дети любят их фотографировать.

Без хороших опор ежевику вообще нельзя выращивать. И необходимо очень строго соблюдать подвязку, ведь нагрузка урожаем у нее в разы больше, чем у малины: чуть зазевались – и толстые ветви обламываются с недозревшими кистями.

 

Агротехника ежевики

 

Все, что я писал об агротехнике малины, подходит для ежевики – нужны органическая мульча, компост, но только в большем объеме. Она дает больше вегетативной массы и поэтому требует не только органических подкормок, но и большего объема воды: будет вода – будет и урожай, хотя в целом ежевика менее капризна к агротехнике, чем малина. У многих она растет как сорняк, лишь бы света было много и застоя воды не было, да крапива весной не заглушала.

Мы высаживаем саженцы ежевики только весной, как только оттает почва. Я люблю высаживать ее кустами, на шпалере, на расстоянии 2–3 м. Через год оставляю на кусте не более 3–4 сильных побегов, ежегодно обновляемых и формируемых, и они густо осваивают все эти 3 м шпалеры. Все, как у малины – весной оставляю расти сильные нулевые побеги, а осенью двухлетние отплодоносившие побеги вырезаю.

Все, да не все. Ежевика, как виноград, дает за лето многочисленные пасынки, это делает куст непролазным и колючим, в ущерб урожаю. Поэтому с ней надо, в отличие от малины, много работать: как только нулевой побег отрастет на 2 м и будет подвязан к шпалере, верхушка срезается. До осени вырастает 6—10 боковых веток, которые на следующий год дадут по 3–5 кистей каждая. И здесь второй секрет: или осенью, или после зимовки весной надо каждую боковую веточку обрезать на 3–5 почек, чтобы получить поменьше кистей, но с более крупными ягодами.

На зиму я ежевику наклоняю и укрываю. В отличие от роз и винограда, она не выпревает, поэтому с ней проще, ветки можно присыпать чем угодно: землей, листвой, еловым лапником. Главное, чтобы ветки были присыпаны снегом и не попали под 30-градусные морозы.

Размножается ежевика летом, зимой и весной. Все способы возможны и хороши, но для разных сортов стоит выбирать свои. Стелющуюся ежевику размножают верхушечными и горизонтальными отводками, кустовую – делением куста, прикорневыми отпрысками или черенкованием. Иногда можно просто наклонить побег и присыпать землей, как смородину, если жалко делить куст. Особо ценные сорта лучше размножить черенками.

 

Почему ежевика болеет

 

На юге, при промышленном производстве с использованием минеральных удобрений, ежевика дает очень большие урожаи и выносит из почвы много микроэлементов. Поэтому там описывается много болезней, как за счет недостатка или избытка в почве микроэлементов, так и из-за нарушения правил агротехники. Также, как и малина, ежевика в промышленных садах страдает от ржавчины, мучнистой росы, антракноза, септориоза или белой пятнистости, от дидимеллы или пурпуровой пятнистости, ботритиса или серой гнили.

У меня в саду, при достатке органических удобрений, ежегодном мульчировании полуперепревшей подстилкой от животных и частых опрыскиваниях АКЧ, серьезных вспышек болезней и вредителей я не встречал, и никогда пестицидами свои посадки не обрабатывал.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.007 с.)