Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технико-экономические показатели различных способов выработки листового стеклаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Таблица 4.4 Химический состав марблитов, мас. % (красители сверх 100%)
СОСТАВЫ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТОВЫХ СТЕКОЛ
Составы листовых стекол
При выборе химического состава стекол для изделий массового производства следует обеспечить его экономичность с точки зрения затрат на сырьевые материалы, а также энергоемкости производства, возможность высокоскоростной выработки изделий, обладающих требуемым стандартом уровнем технико-эксплуатационных и качест- Листовое стекло, безусловно, относится к массовым видам продукции. Ежегодно в мире производится более 3,5 млрд. м2 листового стекла (в пересчете на толщину 4 мм). В связи с этим весьма важно, чтобы шихта, из которой оно изготавливается, содержала как можно Поскольку различные оксиды, входящие при варке шихты в состав стекла, индивидуально влияют как на технологические свойства стекломассы, так и на эксплуатационные свойства твердого стекла, то проектирование оптимальных составов листовых стекол представляет непростую задачу, которая еще более усложняется в связи с тем, что влияние некоторых оксидов на одно и то же свойство может быть различным в зависимости от содержания оксида и температуры стекломассы. На заре стеклоделия составы оконного стекла базировались на трех основных оксидах: кремния, кальция и натрия. Однако недоста- Совершенствование составов массовых промышленных стекол происходило в направлении частичной замены SiO 2 на Al 2 O 3, а СаО на MgO, что сопровождалось существенным улучшением указанных свойств. Таким образом, современные составы листовых стекол проектируются на основе системы Na2O – СаО – MgO – Al2O3 – SiO2. Для их выработки используется распространенное и относительно дешевое природное сырье – кварцевый песок, известняк, мел, доломит, полевой шпат и др. Широко применяется комплексное сырье, в состав которого входит несколько из упомянутых оксидов (полевошпатовые пески, полевошпатовый и пегматитовый концентраты, доломит, нефелиновая сода и др.), что позволяет снизить себестоимость шихты за счет исключения относительно дорогостоящих мела, известняка, технического глинозема). Роль основных оксидов в составе стекол для многотоннажных производств, а также и их влияние на свойства силикатных стекол сводится к следующему. Кремнезем ( SiO2) – основной компонент большинства промышленных составов стекол, в которых его содержание обычно превышает 70 мас. %. Рост его содержания в стекле способствует повышению вязкости расплава, и тем самым, повышению скорости выработки, однако повышает температуру варки, осложняя достижение стекломассой гомогенного состояния, улучшает химические свойства стекол, снижает плотность, показатель преломления и ТКЛР, повышает термическую устойчивость изделий. Склонность к кристаллизации стекол возрастает с увеличением содержания SiO2 (как правило). Оксиды щелочных металлов (Na2O + K2O) вводятся в состав стекол с целью снижения температуры варки (плавни). В составах промышленных стекол для массовых производств их суммарное содержание составляет 13,2–16%. Их влияние на основные свойства стекол сводятся к следующему: снижение вязкости стекол во всем диапазоне температуры, также склонности к кристаллизации, повышение плотности и ТКЛР (в наибольшей степени). При увеличении содержания (K2O + Na2O) увеличивается «длина» стекол, что приводит к снижению скоростей выработки, в связи с чем многощелочные стекла в большей степени пригодны для ручной выработки. Попутно снижается показатель преломления стекол, их химическая и термическая устойчивость, электрическое сопротивление, поверхностное натяжение и микротвердость. В ряде случаев весьма полезным является одновременное присутствие двух или трех щелочных катионов в составе стекла, что положительно сказывается на ряде свойств стекол, связанных со скоростью диффузии ионов (эффект нейтрализации). Оксид кальция (СаО) вводится в состав массовых стекол в количестве до 12% и более. Своеобразным является его влияние на вязкость стекол. СаО является сильным плавнем и заметно снижает высокотемпературную вязкость стекол (будучи введенным, например, вместо MgO в возрастающих количествах). Напротив, низкотемпературная вязкость при этом сильно возрастает, что в итоге приводит к сильному сокращению «длины» стекла и создает предпосылки для увеличения скоростей выработки изделий. Другие свойства стекол изменяются при этом следующим образом: улучшаются механические и химические характеристики, растут значения показателя преломления, плотности и теплового расширения, однако усиливается склонность к кристаллизации. Введение в состав массовых стекол оксида MgO (вместо СаО) было призвано с целью улучшения их кристаллизационной способности и химической устойчивости, что и наблюдается при возрастании содержания MgO до 4%. При этом, однако, возрастает вязкость расплавов, особенно в области высоких температур, а также поверхностное натяжение стекломассы, снижается ТКЛР. Доля сырьевых материалов при производстве изделий массового потребления (листовое стекло, тара) составляет около 30% себестоимости. При этом из всех используемых сырьевых материалов кальцинированная сода является наиболее дорогим компонентом. Ее стоимость составляет около 70% стоимости шихты. Это связано с тем обстоятельством, что сода (Na2СO3) является синтетическим продуктом, производство которого требует значительных материально-энергетических затрат. Помимо стоимости сырья, на технико-экономические показатели производства стекольной продукции влияет уровень организации технологического процесса, а именно: расходы на стекловарение, рациональность режимов формования, степень оснащенности последующих операций и т. д. Расходы на стекловарение зависят, помимо других важных факторов (конструкция печи, типы применяемых огнеупоров и габариты), и от состава стекломассы. Наиболее легкоплавкие эвтектические составы в системе СаО – Al2O3 – SiO2 имеют температуры плавления 732–760 °С. Современные промышленные составы требуют значительно более высоких температур варки для получения качественной однородной, не содержащей газовых включений стекломассы. Рост содержания Al2O3 и снижение содержания Na2O в них (одна из современных тенденций) сопровождаются повышением температуры стеклообразования и осветления, а следовательно, и температуры варки. Влияние состава стекломассы на расход топлива примерно оценивается по разнице температур, соответствующей вязкости расплава 10 Па×с. При этом разница D Т h = 10 в 10°С адекватна изменению расхода топлива примерно на 1,4%. Важнейшей тенденцией современного стекловарения является поддержание максимальных температур варки массовых составов стекол до 1560–1580 ° С, что является наиболее мощным фактором повышения съемов стекломассы с конкретной ванной печи. При этом, конечно, возрастает абсолютная величина затрат на стекловарение, однако уровень удельных затрат (на 1 т изделий) существенно ниже вследствие опережающего роста производительности агрегата. Помимо перечисленного выше, состав листового стекла должен обеспечивать: – заданные свойства изделий в зависимости от их назначения и условий эксплуатации; – достижение высокой скорости варки при разных температурах варки, с учетом качества огнеупоров, применяемых для кладки стекловаренных печей; – минимальное взаимодействие расплавленной стекломассы с огнеупором печи в ходе варки; – достаточно большой безопасный интервал формования (раз- – оптимальную скорость твердения при которой стекломасса при- Стекла системы Na 2 O – СаО – SiO 2, модифицированные введением Al 2 O 3 (вместо SiO 2) и MgO (вместо СаО), в полной мере отвечают приведенным требованиям. Введение в состав листовых стекол двух последних компонентов преследует цель – оптимизация скорости твердения при снижении их кристаллизационной способности и одновременном повышении химической устойчивости. Именно относительно невысокая скорость твердения первых составов листовых стекол, вырабатываемых методом вертикального вытягивания стекла (ВВС), а также малый интервал между температурами формования (Т ф) и верхнего предела кристаллизации (Т в.п), а зачастую и его отсутствие препятствовали четко оформившейся в 90-х годах тенденции в производстве листового стекла: увеличению мощности линий и интенсификации процессов стекловарения и формования. По мере роста производительности стекловаренных печей, увеличения скоростей вытягивания стекла, повышения требований к его качеству протекало совершенствование химических составов листовых стекол в следующих направлениях: – снижение содержания щелочных компонентов (более «короткие» стекла); – увеличение содержания щелочных земель (СаО + MgO) за счет снижения содержания Al2O3; – оптимизация соотношения СаО / MgO. Тенденции изменения составов листовых стекол в зависимости от способа формования иллюстрируются данными табл. 5.1.
Таблица 5.1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 314; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.170.67 (0.009 с.) |