Тема: итоговое занятие по разделу «физиология пищеварения» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: итоговое занятие по разделу «физиология пищеварения»



Актуальность темы:

условием жизни является потребление энергетических и пластических веществ. Высшие животные в отличие от растений не могут их синтезировать из неорганических веществ, поэтому возникает необходимость их поступления из внешней среды. Длительное прекращение поступления или недостаточное введение в организм питательных веществ приводит к нарушению метаболизма и гомеостаза организма. Вместе с тем организм человека и высших животных не способен ассимилировать белки, жиры, углеводы и ряд других веществ пищи без их предварительной физико – химической обработки. Эту важную функцию выполняет система пищеварения.

Знание вопросов данного раздела необходимо врачам – специалистам терапевтического, хирургического и других профилей. Заболевания органов пищеварения оказывают влияние на состояние других систем организма.

 

2. Цель занятия:

- обобщить знания обучающихся по вопросам физиологии пищеварения;

- проконтролировать и оценить качество овладения знаниями и практическими

навыками по разделу;

- уметь проанализировать знания и умения, владение практическими навыками

для оценки работы пищеварительной системы;

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- анатомия и гистология отделов пищеварительной системы;

 - понятие гидролиза, деполимеризации;

 - ферменты, участвующие в обработке жиров, белков и углеводов.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- отвечать на поставленные вопросы;

- решать ситуационные задачи и тесты по разделу «Физиология системы пищеварения»;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта;

2. типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы;

3. пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляцию жевания;

4. слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляцию слюноотделения;

5. глотание, его фазы, методики изучения, регуляцию,

6. пищеварение в желудке, его роль в пищеварении, секреторную деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляцию секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока;

7. кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества;

8. моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляцияю;

9. методики изучения функций пищеварительного тракта (И.П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения);

10. методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия);

11. методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники;

12. современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование);

13. пищеварение в тонком кишечнике, в том числе в двенадцатиперстной кишке;

14. состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляцию панкреатической секреции;

15. функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляцию,

16. кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляцию кишечной секреции, полостной и мембранный (А.М. Уголев) гидролиз питательных веществ;

17. моторная деятельность тонкой кишки, регуляцию, значение для пищеварения;

18. пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторику толстой кишки, дефекацию;

19. всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляцию всасывания;

20. физиологические основы голода и насыщения.

21. Основные питательные вещества плода и новорожденного ребенка.

22. Роль слюны грудных детей и особенности ее секреции.

23.Особенности секреции, моторики и регуляции желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок детей различного возраста.

24.Становление микрофлоры кишечника у детей.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

5. Продолжительность занятия: 4 академических часа.

 

6. Оснащение:

 6.1. дидактический материал (наборы контрольных вопросов, ситуационных задач);

6.2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

контроль и коррекция знаний обучающихся по учебному материалу занятия:

- компьютерное тестирование;

- письменная контрольная работа;

- контроль и коррекция умений и практических навыков по разделу;

- устный опрос и обсуждение контрольных работ.

        

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, выполнение практических работ и подведение итогов занятия.

 

Литература (в т.ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А.Ф.                                                                                       

доцент

Шамратова А.Р.

 

«31» августа 2018 г.   

 


Федеральное Государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Башкирский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.85.36 (0.01 с.)