Тема: Пищеварение в полости рта и желудке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Пищеварение в полости рта и желудке.



Актуальность темы:

ротовая полость, глотка, пищевод и желудок составляют начальные отделы ЖКТ. Их роль сводится к полной механической переработке поступившей пищи, ее продвижению и начальному гидролизу органических компонентов. Эти процессы осуществляются благодаря выделяющейся слюне и желудочному соку. Кроме пищеварительной функции, названные отделы выполняют и множество других функций: защитную, экскреторную, эндокринную и другие. Знания по данным вопросам необходимы врачу любого профиля и специальности.

 

2. Цели занятия:

 - уметь охарактеризовать роль пищеварения в организме, процессы ег составляющие;

 - уметь оценивать состояние секреторной функции слюнных желез;

- выявить роль слюны в пищеварительной и защитной функциях организма;

 - уметь дать определение механической и химической обработке пищи;

- уметь оценивать состав желудочного сока, значение его компонентов в

пищеварении;

 - познакомиться с методами исследования секреторной функции слюнных желез у животных и человека;  

 - познакомиться с методами исследования секреторной и моторной функций желудка у человека и животных.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- анатомия и гистология отделов пищеварительной системы;

- понятие гидролиза, деполимеризации;

- ферменты, участвующие в обработке жиров, белков и углеводов.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- исследовать амилолитическую активность слюны;

- исследовать слюну на наличие в ней муцина;

- исследовать переваривающую способность желудочного сока на молоко;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. значение пищеварения в жизнедеятельности организма, функции пищеварительного тракта;

2. типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы;

3. пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи, жевание, регуляцию жевания;

4. слюноотделение, количество, состав и свойства слюны, физиологическое значение, регуляцию слюноотделения;

5. глотание, его фазы, методики изучения, регуляцию,

6. пищеварение в желудке, его роль в пищеварении, секреторную деятельность желудка, состав и свойства желудочного сока, регуляцию секреции желудочных желез, определение переваривающей силы желудочного сока;

7. кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества;

8. моторную и эвакуаторную деятельность желудка, ее регуляцияю;

9. методики изучения функций пищеварительного тракта (И.П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения);

10. методики изучения желудочной секреции у животных (фистула желудка, изолированный «желудочек», эзофаготомия);

11. методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники;

12. современные методы изучения деятельности желудка (рентгенография, электрогастрография, эндорадиозондирование, зондирование);

13. Основные питательные вещества плода и новорожденного ребенка.

14.Роль слюны грудных детей и особенности ее секреции.

4. Вид занятия: практическое занятие.

 

5. Продолжительность: 4 академических часа.

 

6. Оснащение:

6.1. дидактический материал и оснащение (телевизор и DVD проигрыватель для просмотра учебного фильма, таблицы, методическое пособие, сырой и вареный крахмал, раствор Люголя, реактив Феллинга, молоко, желудочный сок, сода, 10% уксусная кислота, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер);

6.2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

7.1. Контроль исходного уровня знаний - компьютерное тестирование (тесты I и II типов).

7.2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

7.3. Демонстрация преподавателем методики практических приемов по данной теме.

7.4. Самостоятельная работа обучающихся под контролем преподавателя:

- исследование ферментативных свойств слюны - действие амилазы на сырой и вареный крахмал 30 минут;

 - исследование слюны на наличие в ней муцина;

 - исследование влияния желудочного сока на молоко.

    Оформление протоколов выполненных практических работ с анализом полученных результатов и выводами.      

7.5. Контроль конечного уровня знаний путем решения ситуационных задач.

 

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, просмотр учебных фильмов, выполнение практических работ и оформление протоколов с анализом полученных результатов и выводами, подведение итогов занятия.

 

Литература (в т.ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А.Ф.                                                                                       

доцент

Шамратова А.Р.

 

«31» августа 2018 г.   

 

 


Практическое занятие №25.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.149 (0.008 с.)