Тема: Пищеварение в кишечнике. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Пищеварение в кишечнике.



Актуальность темы:

кишечник составляет конечный отдел ЖКТ. Его роль сводится к гидролизу органических веществ, всасыванию мономеров гидролитического расщепления, воды, минеральных веществ и витаминов, а также формированию и выведению каловых масс. На данном этапе пищеварения велика роль печени, поджелудочной железы и микрофлоры толстой кишки. Знания и понимание этих вопросов необходимы врачу любого профиля и специальности.

 

2. Цель занятия:

- уметь оценить роль поджелудочной железы и печени в процессе пищеварения;

- уметь объяснить механизмы регуляции секреции поджелудочной железы;

- уметь объяснить механизмы секреции кишечного сока, моторную деятельность тонкой кишки;

- уметь объяснить механизмы пищеварения в толстой кишке, акт дефекации;

- объяснить пути и механизмы всасывания различных веществ в отдела пищеварительного тракта;

- объяснить механизмы регуляции желчеобразования и желчевыделения;

- исследовать физико-химические свойства желчи;

- знать состав желчи и выявить её влияние на жиры;

- охарактеризовать особенности полостного и пристеночного пищеварения;

- знать характер секреции поджелудочной железы на различные пищевые вещества.

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны знать:

- анатомо-гистологическое строение печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;

- понятие гидролиза, деполимеризации;

- знать ферменты, участвующие в гидролизе жиров, белков и углеводов. 

 

Для формирования профессиональных компетенций обучающиеся должны владеть и уметь:

- исследовать влияние желчи на жиры;

- исследовать желчь на наличие в ней желчных кислот и желчных пигментов;

- и овладеть следующими компетенциями:

- (ОК-1) навыками изложения самостоятельной точки зрения, анализа и логического мышления;

- (ОК-5) навыками публичной речи, морально-этической аргументации, ведения дискуссий, принципами врачебной деонтологии и медицинской этики;

- (ОПК-9) основными методами исследований физиологических функций, навыками в использовании простейших медицинских приборов и инструментов.

3. Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:

Вопросы для самоподготовки:

1. пищеварение в тонком кишечнике, в том числе в двенадцатиперстной кишке;

2. состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляцию панкреатической секреции;

3. функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляцию,

4. кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляцию кишечной секреции, полостной и мембранный (А.М. Уголев) гидролиз питательных веществ;

5. моторная деятельность тонкой кишки, регуляцию, значение для пищеварения;

6. пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторику толстой кишки, дефекацию;

7. всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляцию всасывания;

8. физиологические основы голода и насыщения.

9. Особенности секреции, моторики и регуляции желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок детей различного возраста.

10. Становление микрофлоры кишечника у детей.

 

4. Вид занятия: практическое занятие.

 

5. Продолжительность занятия:  4 академических часа.

 

6. Оснащение:

 6.1. дидактический материал и оснащение (телевизор и DVD проигрыватель для просмотра учебного фильма, таблицы, методическое пособие, желчь, растительное масло, концентрированная.раствор сахара, штатив с пробирками, воронки, предметные стекла, пипетки, лупа, фильтровальная бумага);

6.2. ТСО (компьютеры).

 

7. Структура занятия:

7.1. Контроль исходного уровня знаний - компьютерное тестирование (тесты I и II типов).

7.2. Разбор с преподавателем узловых вопросов, необходимых для освоения темы занятия.

7.3. Демонстрация преподавателем методики практических приемов по данной теме.

7.4. Самостоятельная работа обучающихся под контролем преподавателя:

- влияние желчи на фильтрацию жира;

 - эмульгирование жиров под влиянием желчи;

 - исследование желчи на наличие в ней желчных кислот и желчных пигментов.          

    Оформление протоколов выполненных практических работ с анализом полученных результатов и выводами.      

7.5. Контроль конечного уровня знаний путем решения ситуационных задач.

 

Место проведения самоподготовки: учебная комната.

 

Учебно-исследовательская работа обучающихся по данной теме: работа с основной и дополнительной литературой, просмотр учебных фильмов, выполнение практических работ и оформление протоколов с анализом полученных результатов и выводами, подведение итогов занятия.

 

Литература (в т.ч. адреса электронных ресурсов).

Основная:

Дополнительная:

(См. учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины)

 

Зав. кафедрой,

профессор Каюмова А.Ф.                                                                                       

доцент

Шамратова А.Р.

 

«31» августа 2018 г.   

 

 


 

Практическое занятие №26.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.237.77 (0.011 с.)