Подраздел 1.2.7. Документы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подраздел 1.2.7. Документы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий



Первым законодательным актом, касавшимся ученых степеней и званий, был декрет СНК РСФСР от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных ученых званий»[129], которым упразднялись ученые степени доктора и магистра, ученые звания адъюнкта и приват-доцента, существовавшие до революции. Всем лицам, самостоятельно ведущим занятия в вузах, автоматически присваивалось звание профессоров, остальным - преподавателей. Приват-доценты, проработавшие в этой должности не менее трех лет, также получали статус профессоров.

Постановлением Наркомата просвещения РСФСР от 26 ноября 1921 г., утвердившим «Положение о научных работниках высших учебных заведений»[130], устанавливалось, что лица, занятые в вузах научной работой, носят название научных работников. Научные работники делились на три категории: а) профессора, ведущие самостоятельные курсы или заведующие одним из научно-учебных установлений; б) преподаватели; в) научные сотрудники. Для вступления в состав работников этих категорий не требовалось никаких формальных условий (дипломов, ученых степеней и т.д.). Государственный Ученый Совет Наркомата просвещения РСФСР имел право присваивать ученые звания научным сотрудникам всех высших учебных заведений.

В 1920-1930-е гг. порядок  подготовки специалистов для высшей школы и порядок их аттестации претерпел изменения. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1928 г.[131] право утверждения профессора и доцента в должности и звании было предоставлено ВСНХ СССР и Наркомату путей сообщения СССР (по системе вузов, находящихся в их ведении) по согласованию с Наркоматом просвещения РСФСР. В 1930 г. были созданы квалификационные комиссии наркоматов, которые утверждали работников высших учебных заведений в ученом звании и должности (для вузов, находящихся в их ведении)[132]. В 1932 г. это право приобрели и наркоматы, созданные на базе ликвидированного ВСНХ СССР. Деятельность комиссий документировалась протоколами. Научно-совещательные органы  учреждений, которым было предоставлено право присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, оформляли результаты своей работы протоколами. Этот порядок сохранялся и после создания Высшей аттестационной комиссии (ВАК) до 1991 г.

Для руководства высшим техническим образованием постановлением ЦИК СССР от 19 сентября 1932 г. был создан Всесоюзный комитет по высшему техническому образованию[133]. При комитете была учреждена Высшая аттестационная комиссия.

Ученые степени и ученые звания были введены постановлением СНК СССР от 13 января 1934 г. «Об ученых степенях и званиях»[134]. Устанавливались ученые степени кандидата и доктора наук, ученые звания ассистента (в высших учебных заведениях) и младшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях), доцента (в вузах) или старшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях), профессора (в вузах) или действительного члена научного учреждения. Постановление определило порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Таким образом, с 1934 г. в СССР была введена аттестация не только педагогических, но и научных кадров.

В 1936 г. вместо Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию был учрежден Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 23 июня 1936 г. «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой»[135] и постановление СНК СССР от 9 мая 1938 г., утвердившее «Положение о Государственных экзаменационных комиссиях»[136], внесли изменения и большую четкость в порядок присуждения ученых степеней и званий. Инструкция Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 24 мая 1941 г. «О порядке применения постановлений СНК СССР от 20 марта 1937 г. и 26 апреля 1938 г. «Об ученых степенях и званиях»[137] закрепила порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. В Инструкции было отмечено, что лица, утвержденные в ученых степенях кандидата и доктора наук, получают дипломы, а лица, утвержденные в ученых званиях профессора, доцента и старшего научного сотрудника – аттестаты. Инструкция более четко определила порядок документирования процесса защиты диссертаций и присуждения ученых степеней и представления к ученому званию. В ней был оговорен порядок оформления личных дел соискателей, допущенных к защите диссертации, и личных дел соискателей, представляемых на утверждение Высшей аттестационной комиссии. Инструкция отмечала, что личные дела кандидатов наук, подлежащие хранению в архивах высших учебных заведений (научно-исследовательских учреждений) должны оформляться так же, как дела, направляемые в ВАК. Круг документов, входящих в состав личного дела соискателя, менялся. Если инструкция 1941 г. не разграничивала круг документов, включаемых в личное дело соискателей ученых степеней, то инструкция Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СМ СССР от 10 января 1949 г.[138] определила конкретный перечень документов, представляемых в ВАК на соискателей ученых степеней (доктора наук – на утверждение, кандидата наук – на контроль) и лиц, представляемых в ВАК к утверждению в ученых званиях.        

По положению о Высшей аттестационной комиссии, утвержденному постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 20 августа 1956 г. № 1174[139], ВАК стала рассматривать в порядке контроля все кандидатские диссертации, защищенные в советах высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. В соответствии с Инструкцией ВАК «О порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий», утвержденной ВАК 4 апреля 1957 г.[140], один экземпляр личного дела соискателя ученой степени кандидата наук направлялся в ВАК. Инструкция ВАК 1972 г.[141], Положение о Высшей аттестационной комиссии при СМ СССР 1975 г.[142] и Положение о порядке присуждения ученых степеней и присвоении ученых званий этого же года[143] не внесли принципиальных изменений в процесс документирования и порядок оформления личных аттестационных дел.

В ГАРФ, государственных архивах  субъектов Российской Федерации хранятся следующие виды и разновидности дел и документов о получении ученой степени и присвоении ученого звания, содержащие биографическую и генеалогическую информацию (личные документы могут находиться также в других федеральных государственных архивах): 

документы, отложившиеся в деятельности учреждений:





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.009 с.)