Подраздел 2.1.1. Краткие сведения об административно-территориальном делении СССР 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подраздел 2.1.1. Краткие сведения об административно-территориальном делении СССР



В основе организации сети архивов субъектов РФ и муниципальных архивов лежит административно-территориальное деление страны. Каждая единица административно-территориального деления имеет свой архив, подчиняющийся соответствующим органам власти и комплектующийся документами организаций, находящихся на данной территории.

Однако на протяжении всей истории России неоднократно проходили реформы ее административно-территориального деления, связанные то с укрупнением, то с дроблением административно-территориальных единиц[419]. Это приводило к большим сложностям при комплектовании архивов, поскольку приходилось решать, в архив какой новой административно-территориальной единицы логичнее передать документы ранее действовавших организаций (например, куда предавать документы ликвидированных организаций-фондообразователей, если их документы содержат информацию о крае, разделенном на несколько административно-территориальных единиц, или, в каком архиве следует хранить документы по истории районов, переданных при реорганизации из одной области в другую: в архиве той области, в которой они находились прежде или передавать в архив той области, куда были переданы территории и т.п.). Таким образом, знание истории изменений административно-территориального деления страны – необходимое условие для определения, в каком архиве хранятся документы организаций той территории, на которой родился, жил, учился, работал и т.д. человек, информацию о котором разыскивает пользователь.

После Октябрьской революции 1917 г. начался стихийный процесс образования советских республик и несоветских автономий, главным образом на окраинах страны. Так, на территории России появились советские республики: Ставропольская, Терская, Таврида, Донская, Кубано-Черноморская, а также несоветские автономии в Сибири, на Кубани, в Крыму, на Дальнем Востоке. В губерниях и областях с преобладающим нерусским населением в 1918–1920 гг. были провозглашены собственные советские и несоветские автономные или независимые национальные республики.

На основной территории страны, которая в 1918 г. стала именоваться РСФСР, начался процесс размельчения ряда старых губерний. Так появились Череповецкая, Иваново-Вознесенская, Северо-Двинская, Царицынская, Екатеринбургская, Тюменская, Омская и Челябинская губернии. В январе 1919 г. из Белорусской ССР в состав РСФСР вошли Могилевская (вскоре преобразована в Гомельскую), Витебская и Смоленская губернии, в которых преобладало русское и еврейское население. В марте 1920 г. была                            ликвидирована область войска Донского, а из ее территории образована Донская область, из западных уездов Орловской губернии была выделена новая Брянская губерния, а из западных уездов Ярославской губернии — Рыбинская губерния.

В октябре 1918 г. на территории РСФСР возникло первое национально-государственное образование — Трудовая коммуна Немцев Поволжья, на территории  которой впоследствии возникла сначала АО, а затем АССР Немцев Поволжья. Вслед за ней, в марте 1919 г., была организована «малая» Башкирская АССР, а в мае-июне 1920 г. появились еще три национальных автономии: Татарская АССР, Карельская трудовая коммуна (преобразована в АССР в 1923 г.) и Чувашская трудовая коммуна (автономная область, позже преобразована в АССР). В ноябре 1920 г. была образована Вотская автономная область (с 1932 г. — Удмуртская автономная область, позже переименованная в Удмуртскую АССР).

Из степных областей, заселенных казахами, была образована новая Киргизская АССР в составе РСФСР со столицей в Оренбурге (в 1925 г. ее переименовали в Казакскую АССР). Были также образованы автономные национальные области: Марийская, Калмыцкая, а также Дагестанская и Горская АССР.

При этом Горская АССР была разделена на семь национальных округов: Кабардинский, Балкарский, Карачаевский, Северо-Осетинский, Назрановский (Ингушский), Чеченский, казачий Сунженский.

Подобные преобразования административно-территориального деления происходили и в Сибири. В Восточном Забайкалье в составе Дальневосточной республики в 1921 г. была создана Бурят-Монгольская автономная область с центром в Чите.

В августе 1921 г. была образована Народная республика Танну-Тува, которая вышла из состава РСФСР и стала независимым государством.

Постепенно свои национальные автономии создали зыряне (коми), кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, черкесы (адыгейцы), якуты. 

В октябре 1921 г. на территории Крыма была организована Крымская АССР в составе РСФСР. Олонецкую губернию включили в состав Карельской АССР. Практически вся территория Средней Азии входила в Туркестанскую АССР.

Рыбинская губерния, образованная в феврале 1921 из частей Ярославской и Тверской губерний, была ликвидирована в феврале 1923 г.

В июне 1921 г. были образованы Мурманская и Новониколаевская губернии. Мурманская губерния была образована в составе РСФСР из Александровского уезда Архангельской губернии. Николаевская губерния была образована из частей Алтайской, Омской и Томской губерний. В мае 1925 г. она вошла в состав нового Сибирского края.

В январе 1922 г. была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР с центром в Иркутске. После вывода иностранных интервентов с Дальнего Востока и ликвидации Дальневосточной республики в ноябре 1922 г. обе автономные области 30 мая 1923 г. объединились в Бурят-Монгольскую АССР (центр- Верхнеудинск) в составе РСФСР.

14 июня 1922 г. Уфимская губерния была включена в состав Башкирской советской республики.

Первая советская реформа административно-территориального деления, направленная на укрупнение единиц административно-территориального деления, проводилась в 1923–1929 гг. После образования СССР в 1923 г. возникла идея нового районирования страны, разработанная Госпланом. Ее суть состояла в замене старых губерний огромными экономическими областями, разделенными последовательно на округа, районы и сельсоветы.

Реформа началась с Урала, где была образована Уральская область (с центром в Екатеринбурге), объединившая четыре губернии.

Вскоре на Северном Кавказе была создана Юго-Восточная область, вошедшая позже в огромный Северо-Кавказский край (с центром в Ростове-на-Дону).

В октябре-ноябре 1924 г. было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии: Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР, а на ее территории возникли Узбекская ССР (с Таджикской АССР) и Туркменская ССР.

В 1925 г. на территории Сибири был создан второй советский край — Сибирский с центром в Новосибирске.

В январе 1926 г. на востоке страны был образован третий край— Дальне-Восточный с центром в Хабаровске.

В мае 1927 г. возник Северо-Западный край с центром в Ленинграде (вскоре он получил название Ленинградской области ).

В мае 1928 г. были образованы сразу три новых советских области— Центрально-Черноземная (центр— Воронеж), Средне-Волжская (центр — Самара) и Нижне-Волжская (центр — Саратов).

16 июля 1928 г. был образован Мордовский национальный округ.

Реформа завершилась в 1929 г. ликвидацией губерний и созданием областей и краев на оставшейся части страны (Центр и Европейский Север). Были образованы последние большие области — Западная (центр — Смоленск), Ивановская Промышленная (центр — Иваново), Центрально-Промышленная (центр — Москва) и Северный край (центр— Архангельск).

В июле 1929 г. был создан Нижегородский край (с 1932 г. – Горьковский край, с 1936 г. – Горьковская область) с центром в г. Нижний Новгород.

В течение 1929–1930 гг. произошли небольшие изменения в составе национальных автономий, в основном входивших в состав областей и краев. В начале 1929 г. к Чеченской автономной области был присоединен Сунженский казачий округ, в июле 1929 г. в составе Северного края образован Ненецкий национальный округ, в январе 1930 г. Мордовский национальный округ Средне-Волжского края был преобразован в Мордовскую автономную область.

Таким образом, в результате первой советской реформы административно-территориального деления на территории России осталось 40 единиц верхнего звена административно-территориального деления, в том числе два типа крупных единиц — пять областей и восемь краев. За пределами этих единиц находились следующие 10 АССР: Башкирская, Бурят-Монгольская, Дагестанская, Казакская, Кара-Калпакская, Карельская, Киргизская, Крымская, Татарская и Якутская.

Вторая советская реформа административно-территориального деления была посвящена разукрупнению. Она состояла из двух этапов.

Первый этап проходил в 1930–1939 гг. В первую очередь Дальневосточный край был разделен на несколько областей; затем разделились на мелкие области остальные большие области и края. В 1930 г. было образовано несколько новых национальных округов— Остякско-Вогульский (нынешний Ханты-Мансийский), Ямальский (Ненецкий), Эвенкийский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Витимо-Олёкминский, Охотский (Эвенский), Корякский и Чукотский. В 1934 г. АО Ингушетия была объединена с Чеченской АО в одну Чечено-Ингушскую АО, а Биробиджанский округ Дальневосточного края был преобразован в Еврейскую АО. 

В июне 1934 г. была реформирована Центрально-Черноземная область, которая просуществовала всего шесть лет. Ее разделили на Воронежскую (84 района) и Курскую (60 районов) области. 

В декабре 1934 г. Мордовская автономная область была преобразована в Мордовскую АССР, а Удмуртская  автономная область - в Удмуртскую АССР.

С принятием новой Конституции 1936 г. территория РСФСР заметно сократилась, так как из ее состава были выведены Казакская и Киргизская АССР (они были преобразованы в Казахскую и Киргизскую ССР), а также Кара-Калпакская АССР, которая была включена в состав Узбекской ССР.

Одновременно с таким сокращением территории РСФСР на юге было произведено повышение статуса ряда автономных областей до ранга АССР (Кабардино-Балкарская, Коми, Марийская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская).

Из «больших» госплановских областей к этому времени уцелели только Западная, Ленинградская и Московская, хотя и от них в 1935 г. были отделены некоторые части.

В результате реформы сетка административно-территориального деления России получила вид, во многом напоминающий современный.

В марте 1940 г. из вновь присоединенных восточных участков Финляндии и Карельской АССР была образована новая Карело-Финская ССР, которая была выведена из состава РСФСР.

Второй этап разукрупнения областей проходил в 1943–1954 гг. Во второй половине Великой Отечественной войны началась еще одна волна размельчения плохо управляемых областей. Она сопровождалась ликвидацией ряда автономий тех народов, которые были признаны «нелояльными». Так появились новые области: Ульяновская, Кемеровская, Курганская, Астраханская и Грозненская. На стыках соседних областей Центра и Северо-Запада возникли Калужская, Брянская, Костромская, Владимирская, Великолукская, Новгородская и Псковская области, а в Западной Сибири были образованы Томская и Тюменская области.

В 1944–1946 гг. в состав СССР вошли новые территории: Тувинская народная республика, которая получила статус АО, Южно-Сахалинская область, которая вскоре была включена в состав Сахалинской области, и Кенигсбергская область, переименованная в Калининградскую.

В январе 1954 г. на окраинах ряда областей центральной части России были образованы сразу пять новых областей: Арзамасская, Балашовская, Каменская, Белгородская и Липецкая.

Крымская АССР в составе РСФСР была преобразована в Крымскую область и передана Украине в 1954 г.

С 1957 г. начался период стабильности в системе административно-территориального деления страны. В этом же году были ликвидированы четыре неудачно организованные периферийные области: Арзамасская, Великолукская, Балашовская, Каменская. Были восстановлены все ликвидированные в сталинский период автономии (за исключением АССР Немцев Поволжья). Так восстановились или возникли вновь Чечено-Ингушская АССР, Калмыцкая АО, Карачаево-Черкесская АО и Кабардино-Балкарская АССР. Была упразднена Карело-Финская ССР, которая вновь была включена в состав РСФСР под названием Карельской АССР.

Последующие изменения были незначительными: в 1958 г. Бурят-Монгольская АССР, Усть-Ордынский и Агинский Бурят-Монгольские национальные округа потеряли в своем названии слово «монгольский»; Калмыцкая АО была выведена из состава Ставропольского края и преобразована в АССР; такой же реорганизации подверглась Тувинская АО. В ноябре 1961 г. Сталинградская область была переименована в Волгоградскую область. По конституции 1977 г. все 10 национальных округов стали называться автономными округами.

В распоряжении пользователей находятся печатные и электронные справочники и базы данных по административно-территориальному делению России. Среди печатных справочников можно назвать справочники, подготовленные в период существования советского государства[420] и справочники, издающиеся в настоящее время в субъектах Российской Федерации.

Существует электронный справочник по административно-территориальному делению в СССР – «Справочник административного деления СССР в 1939 – 1945 годах»[421]. Он представляет собой базу данных, составленную на основе справочников по административно-территориальному делению, изданных  в  СССР. В нем были учтены все изменения, произошедшие за 1940 – 1945 гг. Справочник дает информацию о том, как называлась та или иная административно-территориальная единица накануне и в годы Великой Отечественной войны, какие территории входили в состав республик, областей, городов и районов. Во многих случаев для административных единиц даны варианты их переименований. В справочнике на 2008 г. содержится более 50 тысяч записей, которые постоянно дополняются и исправляются в случае необходимости.

Детализация информации в справочнике:

для входящих в СССР союзных республик – до рабочего поселка, кишлака, аула (если они являлись центрами соответствующих районов);

для РСФСР – до сельского совета.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.01 с.)