ТОП 10:

Воздействие на отдельные органы



 

Важнейшие способы воздействия на отдельные органы следующие:

1. Приложение руки, поглаживание по часовой стрелке или против нее.

2. Холодное или теплое дуновение. Первое получается при вытянутых вперед губах и узком отверстии между ними, а второе — при широко открытом рте. Теплое дыхание особенно сильно действует, если его делают через тонкий слой ваты, фланель и т. п.

3. Полюсы магнита, естественного или искусственного, электромагнит. Магниты можно носить на теле, для чего для различных частей тела существуют магниты различной кривизны.

4. Следует помнить, что магнетизм магнитов с течением времени истощается и, особенно, то, что магниты должны быть новыми потому, что применение уже бывших в употреблении магнитов может повлечь за собой перенос болезней от одного больного к другому (магнетический раппорт).

5. Магнетизированные предметы.

Магнетический флюид обладает способностью удерживаться в разного рода телах, насыщая их собою. Особенно пригодны для такого насыщения масло, воск, вата, уголь, пушистые ткани, пропускная бумага, вода, которые можно прикладывать на больные органы.

Для удержания магнетического флюида в этих предметах можно держать их в стеклянных и резиновых предметах или завернутыми в шелк; все эти вещества не проводят магнетизма.

Насыщение можно производить рукой, дуновением, пассами, или же специально для того существующими магнитами с проволоками на обоих полюсах, которые и соединяются с магнетизируемыми предметами. Средней величины магнит достаточно магнетизирует стакан воды в течение 10 минут.

Магнетизируемые предметы полезно фиксировать взглядом, думая при этом о здоровье, энергии и т. п. или произнося соответствующие слова («нашептывание знахарей»). Выше, в 8-й лекции, мы видели, что мысль способна сохраняться даже на клочке бумаги.

Не забудем, что положительны: правая рука, поглаживание по часовой стрелке, теплое дуновение и северный полюс магнита и обратно. Теплое дуновение получается при широко открытом рте, а холодное — при вытянутых вперед губах и узком отверстии между ними.

Во многих случаях уместно двухполюсное действие, особенно же, если нет ни резкого возбуждения, ни подавления. При приложении руки к больному органу прикладывают другую сзади него, чтобы пропустить через него магнетический ток. За поглаживанием в одну сторону делают его в другую, а за холодным дуновением — теплое.

В этих случаях оказывается также рациональным магнетизировать тела (вату, воду) сразу положительно и отрицательно.

Если класть на больной орган слой естественного магнита в порошке, насыпанного между двумя слоями листовой ваты, то получится также двухполюсное действие.

Само собой понятно, что можно действовать несколькими способами сразу.

Конечно мы не можем здесь описывать подробно лечение всех существующих болезней. На основании наших общих данных не трудно сообразить, как надо действовать в каждом отдельном случае.

Так например, если больной орган расположен в правой, верхней и передней части тела и нуждается в успокоении (например воспаление правого плечевого сустава), то мы, очевидно, будем должны пустить в ход левую руку и произвести поглаживание против часовой стрелки, или воспользоваться отрицательным полюсом магнита. Можно применять и двухполюсное действие, подкладывая другую руку сзади, чтобы пропустить магнетический ток через больной орган.

Возьмем другой пример — запоры. Для возбуждения ослабленных кишок придется применить массаж по часовой стрелке, ибо живот, как передняя сторона тела, положителен. При желании воспользоваться магнитом, его придется положить на живот северным полюсом направо. Можно воспользоваться и дуновением, и магнитным порошком и т. д.

 

Общее воздействие

 

При общих болезнях всего организма приходится магнетизировать все тело, для чего обыкновенно применяются следующие приемы:

1. Питье магнетизированной воды и других напитков, магнетизирование пищи. Магнетизированная вода очень полезна при большинстве болезней и, вообще, для укрепления организма.

При описанных далее приемах воздействия следует предварительно усадить или уложить пациента поудобнее и обязательно заставить его расслабить мускулы и, вообще, держаться пассивно. На нем не должно быть шелкового изолирующего платья. Затем, крайне желательно установить с ним «раппорт», для чего можно подержать обе его руки в своих руках в течение нескольких минут.

2. Поглаживание всего тела руками, обыкновенно сверху вниз, т. е. начиная от плеч и кончая ногами. На голове и лице поглаживание обыкновенно заменяется приближением к ним рук. На лоб руки обыкновенно кладут, но не водят по нему.

3. Пропускание магнетического тока через все тело.

При общих заболеваниях, особенно нервной системы, недурно положить одну руку (правую или левую, смотря по случаю) на голову пациенту, а другую на нижнюю оконечность спинного хребта, для того, чтобы пропустить ток через все тело и через головной и спинной мозг.

4. Главный способ общего воздействия на весь организм — пассы, представляющие собой род намагничивания через влияние.

Различают продольные пассы и поперечные. Продольные пассы состоят в медленном или быстром движении рук оператора сверху вниз, начиная от головы пациента, причем ладони рук обращены к пациенту, а пальцы несколько отделены один от другого, так как из ладоней и концов пальцев особенно сильно выделяется магнетический флюид.

Поперечные пассы заключаются в горизонтальном движении рук изнутри кнаружи в обе стороны, причем до начала движения руки скрещиваются, т. е. правая идет налево и наоборот. Движение это похоже на то, которым разгребают воду в стороны при плавании. Пальцы при этом тоже раздвинуты и ладони рук направлены все время к пациенту.

Все пассы обыкновенно делают сначала над головой субъекта, а затем уже над грудью и ниже. При обоих родах пассов при возвращении рук в обратное положение следует слегка складывать их в кулаки, чтобы избежать излишней потери флюидов, что бессознательно делают все слабые люди.

Продольные пассы возбуждают, особенно быстрые, заряжают организм флюидами и, при долгом применении, постепенно погружают в магнетический сон, тогда как поперечные — успокаивают, освобождают от излишних флюидов, пробуждают из магнетического сна по мере освобождения от заряда магнетизмом субъекта, насыщенного им. Погружение в сон однако далеко не всегда нужно и без надобности его применять не следует.

Продольные пассы с напряжением мускулов рук, то есть активным их состоянием, действуют сильнее обыкновенных.

При желании освободить пациента от излишних флюидов, особенно нездоровых, недурно после каждого поперечного пасса встряхивать руки.

Некоторые магнетизеры вместо поперечных пассов делают продольные пассы снизу вверх, но способ этот мало употребляем.

 

Магнетические центры

 

В организме существуют определенные пункты, при возбуждении или успокоении которых по законам полярности получаются те или другие эффекты. Перечислим некоторые из них.

Прикосновение правой руки к центру лба вызывают внимание, припоминание, а между бровей — энергию; левой руки над левой бровью немного сзади ее — веселость и радость; печаль вызывается противоположным приемом; для общего успокоения и против бессонницы следует приложить левую руку к левому виску и над левым ухом.

Указанные действия можно применять и к самому себе, как вообще большинство магнетических приемов. В жизни мы часто бессознательно применяем их прикладывая, например, руку к больному месту, или ко лбу, чтобы вспомнить забытое.

На голове и в спинном хребте находятся различные центры, управляющие теми, или другими органами. Например, на пояснице и затылке находятся половые центры.

Все эти центры подробно рассматриваются в курсах магнетизма.

 

Зонотерапия

 

В новейшее время был придуман особый способ лечения некоторых болезней, главным образом болей, имеющий некоторое отношение к магнетизму, почему мы и приводим его здесь.

Человеческое тело может быть разделено на зоны, т. е. полосы при чем все части каждой зоны находятся между собой в связи. Эти зоны соответствуют приблизительно пяти пальцам каждой руки или ноги.

Придавливание кончика соответствующего пальца вызывает чувство онемения, распространяющееся постепенно на всю зону и убивающего всякую боль вплоть до возможности производить хирургические операции. Придавливание производится сильным сжиманием соответствующего пальца указательным и большим пальцами руки в течении трех минут, при чем иногда оказывается необходимым давить с боков, иногда же сверху и снизу. Вместо придавливания кончика пальца можно надеть на него тугое резиновое кольцо.

Придавливание большого пальца руки обезболивает нос, передние зубы, клыки, шею, грудь, живот и большой палец ноги, с правой или левой стороны, смотря потому правый или левый палец придавливали. Придавливание четвертого пальца влияет на миндалевидную железу, печень и селезенку. Указательный палец влияет на малые коренные зубы, а средний (а иногда и 4-й) — на большие коренные. Маленький палец влияет на зубы мудрости.

Для устранения зубной боли достаточно просто сильно сжимать корень больного зуба двумя пальцами в течение трех минут.

Способ придавливания не только не обезболивает, но и излечивает многие болезни: зоб, сенную лихорадку и т. п.

 

Магнетический сон







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)