ТОП 10:

Непроизвольное ослабление мускулов



 

Ослабление мускулов противоположно напряжению их, почему мы будем говорить о нем менее подробно, так как сказанное о втором относится и к первому.

Постоянное непроизвольное ослабление мускулов ведет:

1) к слабости, апатии, печали и лени;

2) к ослаблению воли и потери ее власти над телом;

3) к сонливому, задумчивому, озабоченному, «гипноидному» состоянию, во время которого легко происходят вредные, болезненные самовнушения, являются навязчивые идеи (идея-фикс) и т. п.

· Расслабление мышц лица (опускание вниз бровей и углов рта) — признак печального настроения.

· Отсутствие достаточной мускульной работы ведет к малокровию и ослаблению всего организма.

· Крайняя болезненная форма ослабления мышц: паралич, атрофия (высыхание органов).

Непроизвольное крайнее расслабление мышц должно быть так же избегаемо, как и напряжение их.

 

Местное ослабление мускулов. Подготовительное упражнение

 

Стараются расслабить и привести в полный покой мускулы отдельных частей тела (ноги, руки и т. п.); данная часть тела при этом делается совершенно безжизненной, она должна превратиться, так сказать, в тряпку и казаться очень тяжелой при поддерживании ее на весу. Проделать это не так легко. Начинают это упражнение обыкновенно с рук и ног и, затем, производят последовательно над всеми частями тела (перечень см. выше).

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ: Опереть пальцы вытянутой руки на что-либо, например на спинку стула, ослабить мускулы всей руки, оттолкнуть стул другой рукой или ногой, выдернуть его из под руки. Если при этом рука пассивна, обязательно падает, как только стул перестает поддерживать ее, то значит мускулы были действительно ослаблены. На ощупь рукой эти мускулы должны быть совершенно мягкими.

 

Местное пассивное состояние

 

Это состояние есть не что иное, как дальнейшее выражение местного ослабления мускулов. Доведенное до крайних пределов, оно сопровождается холодом, побледнением, нечувствительностью, отупением и трудностью движения заинтересованной части тела, вследствие отлива от нее праны и крови.

При упражнении необходимо всячески отвлекать внимание от данной части тела, стараясь не чувствовать ее и забыть о ее существовании, и при первых упражнениях отчетливо воображать себе, что все описанные явления, действительно происходят, а прана и кровь отливают прочь, что впоследствии совершается само собой. Дыхание при этом должно быть спокойным и поверхностным.

При пассивном состоянии из данной части тела выделяются особые лучи — лучи «эн-первое» — свойство которых ослаблять жизнедеятельность, притуплять чувствительность (остроту зрения, слуха и осязания) и ослаблять свечение фосфорицирующих веществ (см. конец 10-й лекции).

Естественно это состояние наблюдается, когда «отсидят» или «отлежат» себе руку или ногу, что происходит от надавливания проходящих близко от поверхности сосудов и нервов, оживляющих эти части тела. Придавливание локтевых нервов во впадине локтя ведет к онемению и неподвижности маленького пальца. Придавливание к кости нервов в глубине трехглавой мышцы (с наружной стороны руки между локтем и плечом) ведет к онемению руки и т. п.

 

Местное напряжение мускулов

 

Напряжение мускулов прямо противоположно ослаблению их.

 

Подготовительное упражнение

 

Учатся сначала напрягать мышцы отдельных частей тела (например ноги, руки), никоим образом не напрягать других мышц. Все без исключения мускулы данной части тела должны как бы одеревенеть, сделаться твердыми, а поддержание этой части тела на весу казаться очень легким.

Упражнение начинают обыкновенно с рук и ног, а потом последовательно делают со всеми другими частями тела.

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ: Мускулы напряженной части тела не должны падать при снятии точки опоры и на ощупь рукой должны быть совершенно твердыми (см. средство контроля при местном ослаблении мускулов).

 

Местное активное состояние

 

Это состояние прямо противоположно местному пассивному состоянию и является дальнейшим выражением напряжения мускулов. Доведенное до крайних пределов, оно ведет к чувству теплоты, покраснению, обострению чувствительности и, даже, иногда к покалыванию («мурашки») и легкому дрожанию заинтересованной части тела, вследствие прилива к ней крови и праны. При упражнении надо усиленно сосредоточивать внимание на этой части тела, как бы стараясь медленно переселится в нее, как бы забывая о существовании других частей и, при первых упражнениях, усиленно представлять себе, что все описанные явления на самом деле происходят (прилив праны и крови и т. п.), что впоследствии делается само собой.

Медленное глубокое вдыхание воздуха через нос до пределов вместимости легких и некоторое удержание его в них усиливает эффект этого состояния, причем нужно медленно переносить в данную часть тела то естественное чувство напряжения, которое ощущается в груди при усиленном вдыхании (подробности о дыхании см. далее).

При активном состоянии данная часть тела выделяет особые лучи «эн», свойство которых усиливает жизнедеятельность, обостряет чувствительность (остроту зрения, слуха и осязания) и усиливает свечение фосфоресцирующих веществ.

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ: Действительное наступление всех описанных явлений. Проверка особенна легка на кистях рук и пальцах (усиление чувствительности при уколах и напряжение вен, см. средство контроля при местном пассивном состоянии). При этом руки кладут на что-либо, находящееся на высоте сердца, а сами садятся.

Постоянно упражняться в местном активном состоянии нет надобности, достаточно лишь ознакомиться с ним и с сопровождающими его ощущениями. Оно особенно важно только для интересующихся факиризмом.

Крайнее выражение местного активного состояния: выделение праны и экстериоризация двигательной способности (способность двигать предметы на расстоянии без прикосновения к ним). Болезненные формы: контрактура (неподвижность суставов), воспаление, боль, гиперестезия (повышенная чувствительность).

 

Общее ослабление мускулов

 

Научившись ослаблять отдельные мускулы тела, приступают к общему ослаблению мускулов всего тела.

Ложатся на спину не подкладывая под голову подушки. Ноги вытягивают. Руки держат по швам или, лучше, кладут за голову. Голову немного откидывают назад. Дышать ровно, спокойно и поверхностно. Глаза закрывают. В этом положении ослабляют последовательно один за другим все мускулы тела, начиная с пальцев ног и кончая головой. Все члены тела при этом должны казаться тяжелыми, как свинец. Следует ослаблять постепенно один мускул за другим, не оставляя ни одного из них напряженным. Ослаблены должны быть все мускулы без исключения, начиная от пальцев ног и кончая мускулами шеи, затылка, лица, челюстей и бровей.

Затем, проделывают то же самое в обратном порядке, начиная с головы и кончая ногами.

При правильно сделанном упражнении чувствуют как бы приятную теплую волну, прокатывающуюся по телу от головы к ногам или обратно. Затем наступает полное спокойствие, отдых, исчезает раздражение, сердце бьется спокойнее, дыхание также успокаивается и чувствуется физическое благосостояние.

Необходимо также научиться делать общее ослабление мышц не только лежа, но и в других положениях (сидя, стоя).

Состояние это естественно наступает перед сном, когда его и предпочтительно производить (в постели).

Продолжительность упражнения — минут 5-10 ежедневно.

Все сказанное о местном ослаблении мускулов относится и к общему. Дальнейшее выражение этого состояния есть:

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)