ТОП 10:

Три типа дыхания (подготовительные упражнения)



 

Известно, что существует три главных типа дыхания, при каждом из которых работает, главным образом, какая-либо одна часть легких, в которой и ощущается чувство дыхательного напряжения и в которую обязательно переносится внимание. Типы эти оказывают влияние на соответствующие части тела (голова, грудь, кисть) и способности. Необходимо изучить эти типы.

ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ложатся на спину на что-нибудь твердое и ровное (на покрытый ковром пол) без подушки под головой и в таком положении учатся всем трем дыхательным типам. При всех упражнениях прежде, чем вдыхать, вполне выдыхают весь отработавший воздух, активно сжимая дыхательные мышцы.

 

Й тип (ГРУДНОЙ)

 

При этом типе дыхания руки лучше закинуть за голову. Медленно вдыхают воздух (через нос), стараясь, чтобы расширялась лишь верхняя часть груди. Живот при этом вдавливается внутрь (естественно, сам собой); плечи, по мере вдыхания, отводят, а голову закидывают назад. Кроме того, грудная клетка, ключицы и плечи несколько поднимаются вверх.

После нескольких секунд удержания воздуха в легких медленно выпускают его (через нос).

 

Й тип (БРЮШНОЙ)

 

При этом типе дыхания грудь, плечи и голова остаются неподвижными, а работает нижняя часть легких, благодаря чему живот выпячивается вперед. Одновременно также отчасти выпячиваются назад поясница и средняя часть спины. Вдыхание, задержка и выдыхание воздуха делаются так же, как и при 1-м типе.

 

Й тип (БОКОВОЙ)

 

При этом типе расширяются, главным образом, средняя часть легких, бока, ребра и, отчасти, спина под лопатками. Особенно сильно раздаются в стороны: бока, для облегчения чего можно немного приподнимать плечи и отделять от боков руки во время дыхания.

Упражнения производятся так же, как и предыдущие.

Некоторым кажется более удобным учиться этому типу дыхания сидя.

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ. При всех типах — ощущается ли в соответствующих местах чувство дыхательного напряжения. Кроме того, при 1-м типе — проверка руками проваливается ли живот или выпячивается ли грудь, при 2-м — выпячиваются ли живот, поясница и середина спины и остается ли грудь покойна; при 3-м — выпячиваются ли бока и спина под лопатками. Положить руки: в 1-м случае — одну на грудь, другую на живот; во 2-м — одну на живот, а другую на спину; в 3-м — обе руки на бока.

Следует уметь дышать каждым из трех типов не только лежа, но и во всевозможных положениях.

Постоянно делать эти упражнения нет надобности; достаточно только ознакомиться с ними.

 

Полное дыхание а) Стоя (сверху и снизу)

 

Это упражнение состоит в соединении всех трех типов дыхания и требует предварительного их изучения.

Производится оно следующим образом:

Встают, протягивают руки в обе стороны на уровне плеч в горизонтальном положении, сгибают их в локтях, а кисти рук кладут на плечи.

В таком положении, не напрягая мускулов, вдыхают сначала грудью (1-й тип дыхания), а затем боками и верхней частью спины (3-й тип) и, наконец, животом, поясницей и серединой спины (2-й тип). При начале дыхания, когда расширяется только живот, можно согнуть голову, плечи и грудь немного вперед, при расширении же груди голова и плечи откидываются назад, позвоночник выпрямляется и смотрят вверх. Полезно при этом подниматься на носки и выпрямлять спину при расширении верхней части легких, как бы стараясь удлинить свое тело.

Затем выпускают воздух.

При дыхании мускулы не должны напрягаться, особенно мускулы шеи и затылка, а дыхательное напряжение должно ощущаться последовательно в соответствующих местах и в них же должно переносимо внимание.

При упражнении медленно считают про себя в уме. На каждый счет должно приходится по 1 секунде времени (вначале следят по часам). На дыхание грудью приходится три счета (1–2 — 3), на дыхание боками — один (4) и на дыхание животом — два (5–6). Легкие наполняют воздухом до пределов возможности.

Затем производят упражнение в обратном порядке (снизу вверх), т. е. сначала живот, низ и середина спины — 3 секунды; затем бока и верх спины — 1 секунда; и, наконец, грудь — 3 секунды. Становиться на носки и выпрямлять спину при этом также полезно (при расширении груди).

По мере изучения упражнения следует приучиться делать его, не считая в уме, причем продолжительность как всего упражнения, так и трех его основных частей, не должна меняться заметным образом.

Результат упражнения — род приятного слабого опьянения, свежесть и бодрость.

Это упражнение следует делать ежедневно утром 20–30 минут или же два раза в день по 10 минут, в течение около 10 дней, после чего его заменяют следующим, не забывая его, однако, окончательно.

 

б) Сидя (сразу)

 

Затем следует научиться дышать полно, одновременно расширяя до пределов возможности и грудь, и бока, и живот, и спину.

Лучше всего это делать сидя в позе «падма асана» (см. 1-ю часть первой лекции — обстановка), сложив руки вместе на скрещенных ногах. При этом упражнении чувство дыхательного напряжения мысленно переносится сначала в центр тела (в середину живота, чуть ниже «ложечки», где находится солнечное нервное сплетение), а затем на нижнюю оконечность спинного хребта, так же, как и внимание.

При этом упражнении вдыхание длится 4 секунды, удержание воздуха — 16 секунд и выдыхание — 8 секунд. Для облегчения счета можно перебирать пальцами четки.

В последствии эти числа можно будет для большинства заменить соответственно и постепенно числами 8 — 32–16, что уже вполне достаточно, и лишь немногие будут в силах дойти до чисел 18–64 — 32.

Полное дыхание сидя следует иногда производить и попеременно сверху и снизу, т. е. начиная с груди или живота, как при предыдущем упражнении, наполняя легкие воздухом до пределов возможности. Чувство дыхательного напряжения и внимание по наполнении легких переносится в нижнюю оконечность позвоночника.

Продолжительность упражнения ежедневно — 30 минут, в один или два приема, не менее 10 дней.

Можно от времени до времени делать и противоположное упражнение, которое отличается лишь тем, что остановка дыхания при нем происходит при пустых легких, т. е. после полного выдоха. Особенно полезно оно при затруднении дыхания (одышка, астма, удушье и т. п.).

Оно несколько труднее предыдущего, почему мы не рекомендуем переходить границ: вдыхание — 4 секунды, выдыхание — 8 секунд и остановка, при пустых легких — 16 секунд. Продолжительность этого упражнения минут 5. Чувство дыхательного напряжения и внимание при нем не важны.

Одно из наиболее трудных упражнений — остановка дыхания и при наполненных, и при пустых легких. Вот оно: вдыхание — 4 секунды, удержание (с наполненными легкими) — 16 секунд, выдыхание — 8 секунд, остановка (с пустыми легкими) — 16 секунд.

 

Одностороннее дыхание

 

Помимо дыхания обоими легкими и ноздрями одновременно существует дыхание только какой-либо одной стороной, наблюдающееся естественно, когда лежат на одном боку, причем то легкое, на стороне которого лежат, почти не работает, а соответствующая ноздря обыкновенно «заложена».

При нормальных условиях только такое одностороннее дыхание и наблюдается у здорового человека, в чем легко убедиться на самом себе. Действительно, у нас почти всегда то одна, то другая ноздря, отчасти «заложена»; обе же ноздри одновременно функционируют только при переходе дыхания с одной стороны на другую. Подробности об естественном чередовании дыхания во время дня и при различных обстоятельствах см. в 12-й лекции.

Теоретически нам уже известна полярность организма, особенно сердца (его две половины; артериальная и венозная кровь) и легких (подробности см. в 10-й лекции).

Дыхание правыми ноздрей и легким (солнечное дыхание) вырабатывает особое видоизменение жизненной силы праны — положительный магнетический флюид «пингала», распространяющийся по правой стороне вдоль позвоночника; левыми (лунное дыхание) — отрицательный «ида», идущий слева вдоль позвоночника.

Попеременное дыхание основательно прочищает дыхательные пути, особенно нос, у большинства людей заложенный; если все же не удается достичь свободного дыхания через каждую ноздрю, то необходимо обратится к врачу-специалисту.

Нам необходимо уметь вырабатывать и тот, и другой флюид, нейтральный же флюид («сушумна» в спинномозговом канале при дыхании двумя легкими) не так важен. Вследствие этого ранее указанные дыхательные упражнения почти совсем оставляют, делая их в общем дней 20, и приступают к нижеуказанным упражнениям (мускульные же упражнения 2-й лекции продолжают).

 

Подготовительные упражнения

 

Учатся дышать только правым или левым легкими и ноздрями. Для этого сначала затыкают пальцем соответствующей руки или ватой ноздрю, которой не должны дышать, и ложатся на ту сторону боком.

Затем проделывают то же самое сидя и подкладывают под неработающий бок подушку или кусок картона, и, прижимая их к нему рукой, или прислонясь этим боком к чему-нибудь (ручке кресла и т. п.)

Наконец, учатся дышать, главным образом, той или другой стороной без всяких искусственных мер, кроме, разве, слабого прижимания противоположного бока локтем и небольшого наклона корпуса в ту же сторону. Другую руку можно при этом положить на голову.

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ. Рука, положенная на неработающий бок, покажет, подвижен он или нет; также отсутствие чувства дыхательного напряжения в неработающем боку.

 

Главное упражнение

 

Садятся прямо, не напрягая мускулов. Выдохнув воздух и заткнув большим пальцем правой руки правую ноздрю, медленно вдыхают воздух левой ноздрей; при этом стараются, чтобы правое легкое не работало.

Затыкают маленьким пальцем правой руки левую ноздрю, не отнимая с правой большого пальца, и удерживают воздух в легких. Снимают большой палец с правой ноздри (оставляя заткнутой другую) и немедленно выпускают весь воздух через правую ноздрю.

Затем проделывают противоположное упражнение, т. е. вдыхают правой ноздрей и выдыхают левой. Производится оно совершенно таким же образом, стоит только везде слово правый заменить словом левый и наоборот.

Счет при этом такой же, как при полном дыхании сидя. Его модно делать сразу, сверху и снизу. Дыханию правой стороной более соответствует дыхание снизу и наоборот.

По мере изучения упражнения можно приучиться дышать той или другой ноздрей и без помощи пальцев, для чего вначале придется немного искривлять нос в ту сторону, которая должна работать.

Чувство дыхательного напряжения и внимания при «иде» при вдыхании опускаются из левого легкого через центр тела вдоль левой стороны позвоночника к нижнему концу, где и остаются; при «пингале» — обратно из правого легкого по правой стороне. При выдыхании можно (но не обязательно) переводить чувство дыхательного напряжения и внимание вверх по той стороне и то легкое, через соответствующую которым ноздрю выдыхают воздух.

Продолжительность упражнения — как ранее.

Можно делать это упражнение и при остановке дыхания с пустыми легкими.

 

Разные упражнения

 

Приводим еще несколько упражнений для желающих.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.009 с.)