ТОП 10:

Ясновидение в обыденной жизни и в явлениях природы



 

Путем упражнений не трудно достичь способности видения во всевозможных предметах и явлениях природы и понимать их сокровенный символический смысл, например среди причудливых форм облаков и тумана, в сиянии зори, в дыму, в воде, в обыкновенных зеркалах, в блеске молнии, в огне и т. п., даже при полном освещении.

Общение с природой поможет вам развить способность читать в ней, как в открытой книге, подобно великим поэтам и ученым, что изменит все ваше мировоззрение.

 

Слух

 

Упражнения слуха можно начинать со следующего. Берут на каком-нибудь музыкальном инструменте ту или другую ноту, затем стараются вспомнить ее, т. е. как бы вновь слышать ее, когда она уже перестала звучать. Потом переходят к другим нотам. Простейший инструмент — несколько стаканов.

Переходя к дальнейшим упражнениям, займитесь сравнением различных звуков между собой, например одной и той же ноты, взятой на различных инструментах или стаканах, которые можно настроить на один тон, наливая в них большее или меньшее количество воды.

В театре или концерте слушайте тот или другой инструмент, голос того или другого певца, выделяя их из общей массы звуков. Простейшее упражнение этого рода: положить справа и слева двое часов и стараться слышать тиканье только одних из них попеременно.

Находясь на улице попробуйте выделять различные звуки, например стараясь слушать голос только того или другого насекомого или птицы.

Пытайтесь научиться слышать звуки более низкие и более высокие, чем обыкновенно доступные нам. Для этого вбейте в доску два гвоздя и слабо натяните между ними струну, сложенную вдвойне. Вставьте между струнами палочку и закручивая ею струны вы можете натягивать их сильнее и слабее. Натяните струну настолько сильно или, наоборот, слабо, чтобы издаваемые ею звуки стали очень высоки или низки. Настанет момент, когда они исчезнут и не будут слышны. Тогда старайтесь все-таки улавливать их, изменяя, если нужно, натяжение струны.

Из естественных звуков голос летучей мыши столь высок, что многие не слышат его.

Не упускайте никогда случая прислушиваться к отдаленным и очень слабым звукам, причем открывайте рот.

После всех слуховых упражнений непременно старайтесь вспомнить и как бы вновь мысленно услышать звуки.

 

Яснослышание

 

Яснослышанием в тесном смысле можно назвать способность слышать звуки, недоступные обыкновенному уху, т. е. звуки слишком низкие или высокие.

В ОБЩЕПРИНЯТОМ СМЫСЛЕ ЭТИМ же именем была названа способность улавливать тот или другой смысл, слова и фразы в различных звуках природы. Сюда относятся например шум моря, журчанье ручья, жужжание насекомых, вой ветра, шелест листвы и т. п.

Способность эта основана на умении улавливать мысли протекающие в Бессознательном, возбуждаемые теми или другими звуками, когда мы к ним прислушиваемся.

Этот последний род яснослышания был сильно распространен в древнем мире. Так, например, шелестом листьев пользовались в Додонском оракуле.

Высшей степенью такого яснослышания является способность улавливать мысли Бессознательного в форме слуховых восприятий, без каких бы то ни было действительно существующих звуков.

Сюда относятся довольно частое явление, когда нам кажется, что нас позвали по имени, что позвонили и т. п.

Также так называемый «внутренний голос» мистиков и различные голоса, приписываемые ими тем или другим существам (ангелу-хранителю, дьяволу и т. п.)

«Голоса», которые порою даже между собою спорят, обыкновенно принадлежат нашим скрытым бессознательным личностям (см. конец 5-й лекции) и не заслуживают доверия. Истинный же «внутренний голос» Сверхсознания не так легко пробудить и отличить от других.

Еще реже можно допустить действительную беседу Сверхсознания с каким-нибудь Существом потустороннего мира.

Сказанное о ясновидение относится и к яснослышанию, почему мы и ограничиваемся более краткими указаниями.

 

Упражнения

 

Как и при ясновидение прежде всего удаляют более сильные впечатления, т. е. создают полную тишину (при сильном шуме слабые звуки не слышны).

Как и при развитии ясновидения сначала слышат разные звуки, на которые не следует обращать внимание и только после наступающего за ними периода тишины, во время которой ничего не слышат, развивается настоящая способность яснослышания.

При упражнении лучше всего быть в полутьме, лечь и впасть в пассивное состояние, стараясь ни о чем не думать.

Все вспомогательные средства, упомянутые в отделах психометрии и ясновидении, применимы и к яснослышанию, но внимание должно быть сосредоточено на ушах.

Начинать упражнения можно со слушания звуков, издаваемых морскими раковинами, или другими какими-нибудь звонкими, полыми предметами. Звуки эти суть не что иное, как резонанс или отзвук, усиливающий разные слабые звуки и шумы, раздающиеся постоянно, но незаметно вокруг нас (шорох, уличный шум и т. п.). Поэтому, какой-нибудь слабый однообразный шум при этих упражнениях необходим. Сюда относятся: тиканье часов, жужжание электрической индукционной катушки, тихая музыка (например музыкальной шкатулки), течение воды.

Раковина должна быть большая, с тонкими стенками. Приложив такую раковину к уху почти каждый услышит в ней шум, но не каждый сумеет уловить в нем определенный смысл. Следует упражняться поочередно с каждым из ушей, или же одновременно с двумя раковинами.

Способность улавливать смысл в разного рода шумах есть как мы уже сказали, в сущности, лишь способность прислушиваться к голосу Сверхсознания, улавливать его мысли. Шумы же суть только удобное средство для сосредоточения внимания на том или другом предмете.

Следует избегать всякого активного усилия, а только стараться схватывать первые приходящие в голову мысли.

Другой способ развития яснослышания состоит в том, что заткнув слегка пальцами оба уха прислушиваются к слышимым в них звукам, сосредотачивая внимание на ушах, время от времени глубоко вдыхая и задерживая воздух в легких. Этот способ особенно разработан у индусов. Постепенно переходят к развитию яснослышания почти без всяких посторонних звуков, для чего, лежа, в пассивном состоянии и при полной тишине, стараются прислушиваться к шуму, производимому течением крови в собственном теле. С каждом ударом сердца шум этот слышен в ушах вроде плеска воды при прибое моря. Внимание при этом сосредоточено на ушах.

Продолжительность упражнений в яснослышании вообще минут 20 в день.

Для управления слышимым пригодны указания, данные выше при описании ясновидения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)