ТОП 10:

Наиболее подходящие виды пищи



 

На первом плане следует поставить молоко, как содержащее в себе одном все необходимые для питания вещества. Молоко не следует кипятить, но можно слегка нагревать. Кипяченое молоко неудобоваримо, потеряло часть праны и витаминов. По поводу страха перед заражением через молоко туберкулезом надо сказать, что кипячение не может всегда убивать бацилл и что бациллы эти другие, отличны от бацилл человеческого туберкулеза. В виду того, что козы реже болеют туберкулезом, козье молоко предпочтительнее, оно кроме того и гуще.

Далее идут всевозможные молочные продукты: масло, творог, сыр (не слишком старый и острый, являющиеся, отчасти, уже перебродившим, отработавшим продуктом с примесью вредных гниющих веществ), сметана, сливки, простокваша (весьма полезна для пищеварения), кефир, кумыс, айран и т. п.

Яйца — также полная пища, так как яйцо есть целый организм в малом виде. Маловаренные, сбитые, или даже сырые яйца удобоваримее, чем крутые. О вреде яиц в большом количестве уже было сказано.

Одним из лучших сортов пищи — сырые, т. е. не отработавшие растительные вещества.

Сюда относятся:

1) овощи: картофель, салаты, шпинат (содержащий много полезных солей), огурцы, редиска, редька, бобы, горошек, помидоры, чеснок и т. д.

2) плоды или фрукты: дыни, арбузы, груши, яблоки, апельсины, лимоны, виноград, финики (содержат 2 % белка и много питательных солей), винные ягоды (4 % белка и много солей), изюм, чернослив (3,5 % белка).

Далее идут хлебные растения: хлеб, сухари, всякое тесто, рис, крупа, толокно (можно есть сырое с молоком или медом), всякие каши (гречневая, манная, ячневая, пшенная и т. п.), саго, макароны, кукуруза, всякая мука и т. д.

По устройству своих зубов человек более всего приближается к обезьяне, т. е. должен был бы питаться, главным образом, овощами, плодами и орехами.

И, наконец, бобовые и гороховые растения (бобы, горох, чечевица) и грибы, содержащие очень много белка.

Все плоды и овощи лучше есть сырыми, а варить их следует на пару, а не в воде, в которой остается много питательных веществ. Для этого существуют особые паровые кастрюли, в нижнем отделении которых находится вода, а в верхнем, на дырчатой поверхности, пропускающей пар, варимые овощи. Если варка производится в воде, то ее не следует выливать, а употреблять на приготовление соусов и супа.

Наружные оболочки плодов не следует выбрасывать, так как они заключают в себе много полезных веществ. Их надо хорошенько протирать или пережевывать и съедать, предварительно вымыв и срезав гнилые пятнышки.

Лица со слабым желудком, плохо переносящим сырое, должны есть побольше рису, саги, крахмалистых веществ, черничных супов и других закрепляющих и вяжущих веществ. Страдающие запорами, наоборот, должны есть больше сырого.

Сырые плоды и овощи способствуют освобождению организма от отбросов, так как они послабляют на низ и содержат много растительных кислот, переходящих в организм в щелочи, растворяя мочевую кислоту и другие яды. Особенно хорошо они действуют летом, при теплой температуре. Другие же кислоты — вредны, как например уксус, который надо заменять лимонным соком, или более дешевой винно-каменной кислотой (одна чайная ложка на стакан воды).

По поводу хлебных растений заметим, что обыкновенный хлеб из белой муки содержит в себе почти один только крахмал и что наиболее питательные белковые вещества и соли находятся в наружных слоях зерна, которые выбрасываются вон вместе с отрубями. Легко понять весь вред такой «очистки» муки.

Рекомендуется «нормальный хлеб» или сорта хлеба, сделанные из муки, приготовленной из цельного зерна. Очень хорош также грубый черный хлеб.

Все эти сорта хлеба, помимо большой питательности, имеют то преимущество, что сильнее возбуждают перистальтические движения кишок, благодаря которым энергичнее выгоняются вон экскременты излечиваются запоры.

Всякие искусственные сладости, вроде пирожных, конфет, сахара и вообще кондитерских изделий надо признать вредными; их можно заменить сладкими фруктами и медом, в которых сахар находится не в чистом, концентрированном и вредном для человека виде, а благоразумно смешан природой с различными другими, делающими его полезным веществами.

Бобовыми и гороховыми растениями не надо злоупотреблять, так как они содержат слишком много белка, так же, как и грибы. Прежде, чем варить эти растения, следует их вымочить целую ночь в той воде, в которой они потом будут вариться.

Для пополнения недостатка белков и органических солей, при питании обыкновенным хлебом полезно прибавлять к пище отвар пшеничных отрубей, для чего 2 стакана их на человека мочить часов 5 в одном стакане холодной воды и затем варить в этой же воде столько же времени. Органические соли играют в нашем питании громадную роль. К этим солям относятся соли железа, натрия, калия, фосфорнокислые соли, магнезия, известь и т. п.

Неорганические соли заменить их никоим образом не могут, в том числе и поваренная соль. В небольшом количестве она необходима, благодаря тому, что из нее образуется соляная кислота, необходимая (вместе с пепсином) для растворения белков в желудке, но большое количество ее безусловно вредно.

Поваренной солью организм человека старается заполнить недостаток органических солей и, особенно, солей натрия, которых слишком мало в нашей обычной, особенно мясной, пище. Однако, заменить вполне органические соли поваренная соль не может и, мало того, она приносит организму вред, вызывая, благодаря усиленному впитыванию ею влаги, жажду и разжижение крови; при этом она извлекает из клеток тела полезные минеральные вещества. Кроме того, соль вводит в желудок сильную соляную кислоту, благодаря чему уменьшается естественная щелочность крови, являющаяся необходимой для сгорания и удаления вон мочевой кислоты и других вредных веществ. Индусские посвященные совершенно не употребляют в пищу соли.

Заканчивая отдел о пище, скажем, что вообще пищу следует принимать не более трех, много четырех, раз в день. Количество пищи не должно быть чрезмерным и никогда не следует есть через силу и переполнять желудок до чувства тяжести. Особенно вредно много есть на ночь. При холоде следует есть больше, чем при тепле. В теплом климате объедение и животная пища особенно вредны.

Худые субъекты должны обращать внимание не на количество, а на качество пищи: им полезна жирные, сладкие и крахмалистые вещества и сон после еды, а вредны послабляющие продукты. Обратно имеет место по отношению к страдающим ожирением.

Следует помнить, что питает нас не то, что мы съедаем, а лишь то, что мы усваиваем, что явствует из того, что худые едят много, а полные мало.

При еде не следует заниматься чем-нибудь другим, особенно не думать о вещах трудных, печальных и неприятных, а надо лишь думать, что пища принесет нам пользу и что вы усиленно поглощаете из нее жизненную энергию — прану. Хорошее, веселое настроение способствует пищеварению.

Для лучшего усвоения пищи полезно после каждой еды сделать несколько вдохов, главным образом, правым легким и через правую ноздрю, а часа через два — обратно (см. 3-ю лекцию). Первое способствует кислому пищеварению в желудке, а второе — наступающей после него работе щелочных соков в кишках.

Чрезвычайно важно для питания жевание и отделение слюны. Рот такой же орган пищеварения, как и желудок, а слюна такой же пищеварительный сок, как соки желудка и кишок. Есть вообще надо крайне медленно, хорошо пережевывая пищу, смешивая ее со слюной, переворачивая ее языком во рту и как можно дольше оставляя ее в нем.

Проглатываться пища должна только тогда, когда она превратиться в жидкую кашицу, потеряет всякий вкус и от желания проглотить ее уже трудно удержаться (непроизвольное глотание). Основательное разжевывание пищи и глотание ее только тогда, когда она уже почти утратила весь свой вкус, есть естественный рефлекс на раздражение ею нервов рта, существующий в нормальном виде у травоядных животных и расстроенный у человека искусственной, пикантной и, особенно мясной, пищей. Такая пища, благодаря своему острому вкусу и нашей повышенной восприимчивости, вызывает глотательный рефлекс преждевременно и не вызывает желание жевать ее. Постоянное приучение к правильному жеванию восстанавливает и правильный жевательно-глотательный рефлекс.

Указанный способ еды способствует аппетиту, выделению желудочного сока, размельчению и усвоению пищи и нервы рта при нем усиленно поглощают из еды прану. Необходимое количество еды при нем уменьшается в 1,5 раза, пища усваивается почти вся, без остатка (ее усваивается лишь 10 %), а количество экскрементов значительно уменьшается и исчезает их отвратительный запах.

В качестве упражнения продержите во рту корочку хлеба с 1/4 часа, пока она не растает, как конфетка. Вы увидите, что эта корочка покажется вам очень вкусной и что она насытит вас так, как будто бы вы позавтракали. Непременно проделайте этот опыт.

 

Очищение организма

 

Во время жизнедеятельности организма в нем постоянно образуются вредные вещества, которые также неизбежно вводятся в него с пищей. Не смотря на их выделение при выдыхании, с потом, мочой и калом, часть их, все таки, к сожалению, остается в теле. В силу этого, в организм каждого, не слишком молодого человека, неизбежно скопляется значительное количество отбросов, особенно при излишней еде, плохом ее пережевывании, мясной пище, запорах и недостаточном дыхании.

Многие болезни и, между прочим, преждевременная старость, вызываются именно таким скоплением отбросов, особенно же мочевой кислоты. Вот способ определения присутствия мочевой кислоты в теле. Если быстро и сильно надавить пальцем на тыльную сторону руки, держа ее на высоте сердца, то придавленное место побледнеет, благодаря вытеснению в нем крови из мелких сосудов. Если по прекращении давления исчезновение белого пятна наступает быстро (1–1,5 секунды или счете до трех), то кровообращение совершается свободно и мочевой кислоты нет, если же для исчезновения пятна нужно 2–3 и более секунды, то кровообращение затруднено мочевою кислотой. При опыте рука не должна быть холодною. Показателем загрязнения тела мочевою кислотой служат также отеки и, особенно треск в суставах при их движении. Лучшим способом ее определения является анализ мочи. Иногда и без такого анализа в моче простым глазом видны осадки.

Для избавления накопления в теле отбросов мы рекомендовали бы один раз в месяц совершенно воздерживаться от пищи (но не питья), и в этот день очищать кишечник, поменьше двигаться и избегать холода. Особенно необходимо это людям, склонным к ожирению и перешедшим за 30-ти летний возраст. Привычка каждый день обедать не более, как предрассудок. Многие животные едят один раз в 10–15 дней (змеи).

Весьма важно следить за правильностью испражнений. При запорах (а ими страдают почти все), надо есть побольше зелени и следует прибегать к промыванию. Особенно хорошо делать так называемые глубокие клизмы с помощью особого наконечника из полутвердой резины, длиной до 0,5 аршина. Делают их на ночь в постели из 2-х стаканов нагретого сезамного масла, которое надо удержать до утра. Это основательно очищает кишечник.

Если есть указания на переполнение организма отбросами, то приходится предпринимать лечение минеральными водами, щелочными (сода) или растворяющими мочевую кислоту средствами (лизидин, уродонал, пиперазин). Однако эти последние средства следует употреблять с осторожностью, ибо они иногда раздражают почки.

В крайних случаях для полного очищения организма прибегают к 20, 40 и, даже, 60-ти дневному посту. Все время такого поста наблюдается чрезвычайно энергичное выделение из тела (с калом, мочой, потом и дыханием) накопившихся в нем отбросов, лекарственных и других ядов и всевозможных вредных веществ. При выделении их вначале наблюдаются разного рода болезненные явления, которых не надо пугаться (зловонное дыхание и пот; густая, красная моча; головная боль, тошнота, сердцебиение и т. п.).

Пост надо продолжать до исчезновения всех болезненных явлений и до нового появления аппетита. Опасным такой пост может явиться только у лиц со слабым сердцем, но во всяком случае производить его следует осторожно и во время его оставаться в покое и в теплом помещении.

Помимо общего очищения организма, пост омолаживает организм, улучшает настроение, делает человека спокойным, бодрым, направляет все его мысли на хорошее и благородное и раз и навсегда отучает от привычки есть более, чем следует. Вот причина, почему пост приписывается всем религиям. У мусульман во время поста запрещается что-нибудь в течении целого дня.

Укажем в заключении еще на вред употребления без настоятельной надобности всех лекарств.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)