ТОП 10:

Мысленное активное и пассивное состояние



 

Мысленное состояние, как пассивное и активное состоянии вообще, может быть местным и общим. Состоит оно в том, что при нем не сокращают или не расслабляют мускулов, но лишь мысленно производят нужное для этого волевое усилие, не доводя его до действительного напряжения или расслабления мышц, но усиленно воображая себе все сопутствующие явления и перенося в работающие мускулы внимание и чувство дыхательного напряжения, или наоборот, отвлекая от них внимание и стараясь их совершенно не чувствовать.

Разница между действительными и мысленными состояниями та, что во втором играет роль не столько прилив и отлив крови, сколько праны, в первых — наоборот. Особенно важно мысленное активное состояние всех органов, где нет подчиняющихся воле мышц, для «проложения» ей дороги и в эти органы. Мысленное пассивное состояние почти не отличается от действительного и не имеет значения.

Мысленное активное и пассивное состоянии должны обязательно заканчивать упражнение в действительном активном и пассивном состояниях.

Упражнение отдельных мышц (главное упражнение). Принципы упражнения

Все эти упражнения основаны на следующих трех принципах:

1) участие ВОЛИ в упражнениях;

2) участие ВНИМАНИЯ;

3) усиленное ДЫХАНИЕ.

 

Воля

 

Так как цель наша не атлетизм, а исключительно развитие воли и подчинения ей всего организма, то мы избегаем упражнений с тяжестями, так как тяжесть заставляет мускул работать внешним, принудительным образом, путем преодоления предоставляемого ему сопротивления; кроме того, тяжести нельзя внести во внутренние органы, да и многие мышцы не могут быть упражняемы тяжестями. В наших упражнениях, заимствованных с Востока, и сопротивление должно быть поставлено исключительно волей, т. е. произвольным напряжением мускулов, как при движении, так и при неподвижности суставов. Только при этом условии можно сделаться господином своих мышц.

Вот как это достигается. Большинство мускулов нашего тела парны и действие их взаимно противоположно, почему они и называются антагонистами. Например, трехглавая мышца руки разгибает ее, двуглавая сгибает. Если мы теперь начнем медленно с напряжением сгибать руку в локте, как бы поднимая ею большую тяжесть, и в то же время, приведем в действие и разгибатель ее, напрягая трехглавую мышцу (не настолько, однако, что бы движение руки остановилось), то, чем сильнее мы будем мешать разгибателями руки ее сгибанию, тем больше усилие потребуется для того, чтобы согнуть руку. Таким образом, только от нашей воли будет зависеть делать больше или меньше усилие, большую или меньшую работу. При разгибании рук придется поступить обратно и напряжением сгибателей их мешать разгибанию.

Кроме того, в каждом из двух крайних положений руки, (т. е. во вполне согнутом и во вполне разогнутом) положении руки делается особо сильное напряжение мускула (в первом случае сгибателя, а во втором разгибателя) в течение нескольких секунд при неподвижной руке, как бы стараясь согнуть или разогнуть руку еще более чем это возможно. Антагонисты при этом не работают. Это напряжение есть не что иное, как активное местное состояние мускула и хорошо и как отдельное упражнение так же, как и ему противоположное — расслабление (пассивное состояние) мускула.

Изучит принцип работы при напряженных мускулах не трудно.

СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ. а) При движении медленно сгибать руку в локте, напрягая и сгибателей, и разгибателей ее, т. е. одновременно как бы мешая ей сгибаться. Если теперь другой рукой потянуть работающую руку вверх, и она поддастся (согнется), то упражнение сделано неправильно: разгибатели рук не работали, иначе они не дали бы другой руке согнуть ее. Обратное имеет место при разгибании: рука не должна легко подаваться вниз. б) При напряжении в неподвижном состоянии: одеревенение мышцы на ощупь рукой.

 

Внимание

 

Сокращая какой-нибудь мускул необходимо усиленно думать о нем, направляя на него все наше внимание и мысленно воображая себе, что мы наполняем его энергией «прана». Это очень важно. При этом надо стараться усиленно чувствовать именно этот мускул, мысленно как бы переводя все наше сознание в него и отнюдь не думая о чем-нибудь постороннем. Для того чтобы изучить местоположение отдельных мускулов и упражняться сознательно, настойчиво рекомендуем вооружиться каким-нибудь популярным учебником анатомии.

 

Дыхание

 

При сокращении мускулов, как уже было сказано, происходит с одной стороны усиленное «высучивание» из него вон вредных веществ, а с другой усиленное продавливание в него питающей крови с оживляющей праной и сжигающим вредные вещества кислородом. В виду этого, в высшей степени важно, чтобы эта кровь содержала возможно более кислорода и праны, для чего при каждом движении следует, выдохнув предварительно вон воздух, обязательно медленно и глубоко вдыхать через нос до пределов расширения легких, вновь выпуская вон весь воздух по достижении этого предела, и затем опять вдыхать и т. д. При этом следует мысленно переносить в работающие мускулы чувство дыхательного напряжения. Вдыхание производится преимущественно при сгибании суставов и напряжении мышц, выдыхание — обратно.

При усиленном наполнении легких воздухом с одной и сокращении мускулов (особенно грудной клетки) с другой стороны получается усиленное двойное внутреннее и внешнее давление в легких и сосудах, благодаря которому вышеописанный процесс продавливания крови и высучивания отбросов происходит особенно сильно. Результат — усиленное питание, окисление, прилив праны и чистка отбросов.

Из вышеупомянутых трех принципов естественно вытекает необходимость делать движения ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО: быстрые движения бесполезны и раздражают нервы, каждое движение длится около 1 минуты. При соблюдении этого правила достаточно одного-двух движений каждого рода.

Наши принципы упражнений применимы ко всем мускулам. Они ведут к удивительному, совершенно неизвестному на Западе, развитию физической силы, не влияют вредно на сердце, подчиняют воле и сознанию все тело и делают человека буквально железным.

 

Перечень отдельных движений

 

Отдельные упражнения всех мышц легко запомнить, если заметить, что в каждом суставе делают все движения, на которые он способен. Таких движений всего четыре:

1) Сгибание и разгибание сверху вниз;

2) Тоже справа налево;

3) Круговые движения (описывание воронки) вправо и влево;

4) Вращение или повороты (кручение, сучение).

Некоторые суставы способны не на все движения, например, локтевой сустав не может совершать движения 2-й и 3-й категорий.

ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА для всяких движений стоячее, с выпрямленной грудью, раздвинутыми носками и сдвинутыми одна к одной пятками и опущенными по швам руками.

1. ДВИЖЕНИЕ РУК. Сгибают руки в локтях, держа их перед собой под прямым углом к телу ладонями внутрь, причем локти касаются тела, а расстояние между руками равно ширине плеч. В таком положении, глубоко втягивая воздух, сильно напрягают ПАЛЬЦЫ в разогнутом положении, как бы стараясь разогнуть их еще более чем это возможно, оставляя их в напряжении несколько секунд. Затем медленно и с напряжением сгибают пальцы, сжимая руку в кулак и стискивая кулак, как бы стараясь сжать пальцы еще более чем это возможно, оставляя его в сжатом состоянии несколько секунд; наконец медленно и напряжением разжимают пальцы.

Желающие могут упражнять каждый палец отдельно, совершая им все движения, на которые он способен, что особенно важно для музыкантов. Пальцы способны ко всем родам движений, кроме 4-го (кручение), т. е. к сгибанию и разгибанию вверх и вниз, и в стороны, и к круговым движениям.

2. В том же положении, переходим к КИСТЕВОМУ СУСТАВУ:

а) складывают (но не сжимают) руки в кулак ладонями вниз и сгибают и разгибают их вверх и вниз, удерживая мышцы несколько секунд в напряженном состоянии в каждом из двух крайних положений (это замечание относится и ко всем дальнейшим упражнениям);

б) делают то же вправо и влево;

в) делают круговые движения вправо и влево, вертя кулаками и, описывая ими круг в ту и другую сторону (напрягать руки в неподвижном состоянии здесь не приходится).

3. Переходим к ЛОКТЕВОМУ СУСТАВУ:

а) в том же положении крутят (сучат) руки в ту и другую сторону (движение, которое делают, например, при повороте ключа в замке или при завинчивании винтов);

б) опускают прямые руки по швам, сгибают их и затем вновь разгибают снизу вверх и обратно. При сгибании ладони обращены кверху, при разгибании — книзу.

4. Переходим к ПЛЕЧЕВОМУ СУСТАВУ:

а) опустив прямые руки по швам, отводят их возможно далее назад за спину. Корпус при этом немного наклонен вперед, а руки обращены ладонями назад. Выпрямляясь, поднимают перед собой руки вверх до крайнего положения, отводя их несколько можно за голову. Голову откидываю назад и смотрят вверх, во время движения ладони поворачивают внутрь (к телу). Поворачивают ладони вперед (от себя) и опускают руки книзу за спину, принимая первоначальное положение. Вдох производят при движении рук вверх, а выдох — при обратном движении.

При поднятии рук полезно становится на носки, выпрямляя грудь и спину, как бы стараясь вырасти, опускаясь снова на подошву при опускании рук. Это замечание относится и к двум следующим движениям б) и в);

б) поднимают прямые вытянутые руки перед собою на ширине и высоте плеч и в таком положении, держа их горизонтально, отводят их насколько возможно назад за спину, откидывая назад голову и смотря вверх. Вновь отводят руки вперед до начального положения. При начале движения рук назад ладони обращены вниз, а по мере движения они поворачиваются внутрь и, наконец, вверх; при возвращении рук вперед происходит обратное. Вдох делают при движении рук назад, а выдох — при обратном движении;

в) опустить прямые руки по швам, ладонями к телу, поднимать их в стороны до предельной точки (до головы). В момент, когда руки вытянуты горизонтально в стороны и находятся на высоте плеч, ладони поворачивают кверху, голову откидывают назад и смотрят вверх. Опускают руки до начального положения, причем в момент нахождения рук на уровне плеч вновь переворачивают ладони книзу. Вдох производится при движении кверху, выдох — наоборот;

г) можно делать также круговые движения прямых рук вперед и вверх, затем в стороны и вниз и обратно («махание крыльями»), причем вдох делается при поднятии рук, и, наконец,

5) Начинаем упражнения КОРПУСА:

а) вытянув руки прямо вверх и смотря туда же, нагибаются вперед и назад, сгибая и выпрямляя спину. При сгибании вперед стараются достать руками пол (не сгибая колени), а при сгибании назад стараются достать вытянутыми вверх руками до стены, спиной к которой становятся, смотря вверх и назад (расстояние 0,5–1,0 аршин);

б) сгибание корпуса вправо и влево, как бы стараясь достать пол соответствующей рукой;

в) делают ВРАЩЕНИЕ ИЛИ СУЧЕНИЕ ВСЕГО КОРПУСА в ту и другую сторону. Перед началом движения руки вытягивают горизонтально в стороны, сгибают в локтях и держат их (локти) на высоте плеч, а сложенные в кулаки кисти рук кладут на грудь.

При повороте корпуса в сторону соответствующая рука выбрасывается вбок в ту же сторону (в горизонтальном положении на высоте плеч), вся соответствующая половина груди, бок, нога и рука (уже не сжатая в кулак) напрягаются. Затем делают то же в другую сторону, причем рука принимает прежнее положение. Вся нижняя часть тела остается неподвижной, и колени не сгибаются. Следует заметить сзади себя какую-нибудь точку на стене, чтобы при поворотах поворачиваться в обе стороны одинаково далеко.

Упражнение это чрезвычайно важно: при нем-то, в особенности, и получается то усиленное внешнее и внутреннее давление, о котором мы говорили, попеременно в обеих половинах тела.

Особенное внимание при нем надо обращать на медленное и постоянное вдыхание воздуха до пределов возможности, причем не надо пугаться легкого головокружения и чувства слабого опьянения после упражнения.

Упражнение это делают раза 2 медленно и раз 30 быстро. (В последнем случае без остановки в напряженном состоянии при крайних положениях).

6. УПРАЖНЕНИЯ ГОЛОВЫ. Главное из них: сгибание и разгибание головы вперед и назад, причем при движениях голова должна быть обязательно повернута (т. е. должна смотреть) сначала в одну сторону, а потом в другую, но не должна смотреть прямо.

Желающие могут делать головой и остальные движения (сгибания вправо и влево, круговые движения, повороты).

7. УПРАЖНЕНИЯ ЖИВОТА И СПИНЫ:

а) стоя — втягивать живот внутрь и вверх с одновременным подниманием груди и выталкивать его обратно вперед и вниз, опуская при этом грудь (танец живота). Руки при этом кладут на бедра;

б) лежа на спине без подушки на чем-нибудь твердом медленно и без толчков поднимают прямые не согнутые в коленях ноги кверху до пределов возможности, и опускать ноги обратно. Руки при этом сложены на груди или, что легче, за головой. Упражнение делается без напряжения, так же, как и следующие (в, г, д).

В том же положении притягивают согнутые колени к телу;

в) Сложив руки на груди или за головой (что труднее), садятся, медленно и постепенно поднимая корпус и нагибая вперед грудь и голову. Колени отнюдь не сгибают;

д) в том же положении, опираясь лишь на ноги с одной стороны, и плечи и голову с другой, приподнимать середину тела так, чтобы она отделялась от поверхности, на которой лежат, выгибая спину назад (вверх).

8. УПРАЖНЕНИЯ НОГ легко запомнить, зная, что они анатомически построены совершенно так же, как руки и имеют те же суставы. Эти упражнения делают обязательно без обуви, стоя на одной ноге. Для сохранения равновесия можно держаться за что-нибудь руками.

Вот их перечень:

1) сгибание и разгибание пальцев;

2) сгибание и разгибание стопы:

а) вперед и назад;

б) вправо и влево;

в) кручение ею;

3)

а) сгибание и разгибание ноги в колене;

б) сучение всей части ноги ниже колена при согнутом его положении;

4)

а) сгибание и разгибание прямой ноги в тазовом суставе вперед и назад;

б) тоже вправо и влево, т. е. отведение от тела и приведение к нему;

в) круговые движения в этом суставе в обе стороны (описание воронки);

5) сучение прямой ноги в том же суставе;

6) полезны также приседания на носках и на всей стопе, причем в первом случае развиваются мускулы ноги ниже колена, а во втором — выше его.

При упражнениях следует следить за их правильностью. Изучают их, для запоминания, конечно без напряжения и усиленного дыхания, лучше всего перед зеркалом.

Необходимо наблюдать:

1) чтобы соблюдались принципы усиленного правильного ДЫХАНИЯ, ВНИМАНИЯ, НАПРЯЖЕНИЯ, которые ежедневно постепенно усиливают, и МЕДЛЕННОСТИ. Лица со слабым сердцем не должны злоупотреблять глубоким дыханием и напряжением;

2) чтобы РАБОТАЛИ ТОЛЬКО ТЕ МУСКУЛЫ, которые должны участвовать в данном упражнении. Особенно важно избегать напряжения мускулов шеи и затылка, что ведет к приливу крови к голове и к головной боли;

3) ЧТОБЫ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНО, т. е., например, чтобы не сгибались колени при поворотах туловища, или локти при упражнении плечевого сустава, чтобы ладони поворачивались куда указано и т. п.

Все упражнения отдельных мускулов делают ежедневно 20–30 минут, не доводя себя до утомления, каждое движение достаточно проделать по 2–3 раза. Слабая боль при первых упражнениях — явление вполне нормальное. Делать их надо в чистом воздухе и лучше всего голым.

После них полезно делать сильное потягивание и выпрямление спины и груди, вставая на носки и вытягивая вверх руки, как бы стараясь достать ими до потолка, причем глубоко вдыхать воздух или зевая, а голову откидывать назад, смотря вверх.

Если после упражнений чувствуется сильная усталость, то можно впасть в пассивное состояние.

Наконец, по окончании всех упражнений, полезно сделать обливание и растирание.

 

Мысленные упражнения

 

Изучив все отдельные физические упражнения, весьма важно после них проделать по одному разу каждое движение и напряжение мускулов в неподвижном состоянии (в крайних разогнутом и согнутом положениях) только МЫСЛЕННО.

Интересующиеся факиризмом должны обратить особое внимание на мысленные упражнения вообще и, главным образом, пальцев и кистей рук.

Важность мысленных упражнений видна из следующего опыта. Если уравновесить человека на больших весах так, чтобы одна часть его тела (например, ноги или руки) свешивались с чашки весов в сторону и заставить его мысленно делать движения этой частью тела, то данная чашка весов перевешивает другую. Это может быть объяснено только приливом крови к заинтересованной части тела под влиянием мысли.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.018 с.)