ТОП 10:

Характерные черты гипнотического состояния



 

Тремя наиболее типическими состояниями для гипноза являются:

1) КАТАЛЕПСИЯ (столбняк), характеризующаяся неподвижностью, пристальностью взгляда, напряжением мускулов (контрактура), в том числе и мускулов глаз, благодаря чему глаза закатываются вверх.

Благодаря одеревенению мускулов в этом состоянии субъект сохраняет все приданные ему позы. Например можно положить его голову на один стул, а ноги на другой и самому сесть ему на грудь.

При желании искусственно вызвать контрактуры тела или других мышц и повышение чувствительности надо прикладывать к правым и передним частям тела субъекта свою правую руку и к левым и задним — свою левую.

При желании, обратно, уничтожить контрактуру или, наоборот, вызвать паралич и нечувствительность — действовать обратно. Причина этого — так называемая полярность (см. следующую лекцию).

При описанном опыте со стульями не мешает вызвать контрактуру мышц спины приложением к ней своей левой руки.

Параличи и контрактуры, а также корчи естественно происходят при истерии и падучей болезни.

В каталепсии возможно внушение позами: например, стиснув субъекту кулаки заставляют его сердиться.

Каталепсия вызывается легче всего способами 1-м, 3-м и особенно 5-м, т. е. грубыми и резкими воздействиями и естественно случается при испуге (вздрагивание и остолбенение), что каждому приходилось, конечно, наблюдать.

2) Закрытием глаз субъекта переводят из каталепсии в ЛЕТАРГИЮ (мнимую смерть), при которой его глаза закатываются назад и вверх, а мускулы ослаблены (например, руки падают, если их поднять).

Летаргия или мнимая смерть случается иногда и самопроизвольно и может длиться годы. Бывали случаи, когда ее принимали за настоящую смерть и хоронили мнимоумершего.

В обоих состояниях гипнотизируемый обыкновенно нечувствителен (анестетичен): его можно жечь, колоть и т. п., не причиняя ему боли; он не видит и не слышит, а потому внушение иначе как позами в этой фазе невозможно.

Летаргия вызывается преимущественно способами 3-м, 4-м и 6-м.

3) Внушением, приказанием отвечать на вопросы, давлением на темя и открытием глаз вызывается переход в СОМНАМБУЛИЗМ, т. е. способность говорить и действовать во сне. При этом необходимо приказание не просыпаться. Это самое интересное из гипнотических состояний. Во время него-то и производится большинство гипнотических опытов.

Такое снободрственное состояние, как мы уже говорили, встречается иногда и помимо гипноза у лунатиков, т. е. людей способных во сне вставать и совершать, порою, довольно сложные действия, не просыпаясь и по пробуждении ничего не помнить о происшедшем.

Описанные состояния в чистом виде наблюдаются редко, обыкновенно только у истеричных, почему в гипнозе большей частью различают лишь СОСТОЯНИЕ ЛЕГКОВЕРИЯ (податливости и доверия ко всем внушениям гипнотизера), как первый признак наступающего гипноза, затем СОНЛИВОСТЬ и следующий за ним более или менее ГЛУБОКИЙ СОН, кончающийся СОМНАМБУЛИЗМОМ.

Таким образом ничего чудесного или сверхестественного в гипнозе нет и он, как мы видели, граничит со многими естественными и постоянно наблюдающимися в жизни состояниями, особенно с полусонным и задумчивым состоянием, со свойственными этому последнему неподвижностью и пристальностью взгляда. Бессознательные поступки, забвение сделанного и повышенная внушаемость свойственны и этим состояниям.

Возможность и пределы гипноза

Гипнотическое состояние, подобно обыкновенному сну, ведет к более или менее сильному разъединению низших и высших начал человека.

При очень глубоких степенях сна может наступить почти полное разделение Духовного и материального начал вплоть до выделения астрального тела (астральный выход).

В гипнотическом сне мы встречаемся главным образом с проявлением бессознательного, которое, однако, считается почти совершенно неспособно действовать иначе, как подчиняясь воле гипнотизера.

Бессознательная Личность (или личности) оказывается способной на многое такое, к чему совершенно не способны обыкновенная личность субъекта, что указывает не только на работу низших частей Бессознательного, т. е. подсознания, но и Сверхсознания.

В гипнотическом состоянии субъект помнит давно забытые вещи, видит и слышит на таком расстоянии, на каком обыкновенно не мог бы этого делать, легче улавливает мысли.

Путем внушения удается сделать его совершенно нечувствительным к боли, уколам, ожогам и т. п. Является возможность заставить его выполнить всевозможные вещи, на которые он сам никогда бы не решился и которые не смог бы выполнить.

Далее, оказывается возможным внушить усыпленному раннего рода галлюцинации, т. е. заставить его видеть и слышать то, чего нет в действительности.

К мысленным образам, например, запечатленным на бумаге помощью думанья над ней, или внушенным галлюцинациям, загипнотизированный настолько восприимчив, что он воспринимает их, как действительность. Например, при употреблении увеличительного стекла он видит их увеличенными.

Возможно также с помощью внушения в гипнозе достичь состояния ясновидения, чтения мыслей, психометрии и т. п., которые в сущности всегда существуют и бодрственном состоянии, как мы уже говорили: гипноз лишь облегчает извлечение из Сверхсознания происходящих в нем процессов (см. лекцию 8-ю).

В гипнотическом состоянии над субъектом можно произвести массу интересных опытов, которые все мы не имеем возможности приводить здесь.

Одним из таких опытов является так называемое «отступление памяти в прошлое», при котором субъекта заставляют якобы вспомнить свои прошлые жизни. Однако вернее всего, что тут мы имеем дело лишь с теми подсознательными скрытыми личностями, о которых мы говорили в конце 5-й лекции.

Многие явления вроде левитации (облегчения веса тела субъекта) гораздо лучше вызываются путем применения магнетических приемов, вследствие чего для дальнейших подробностей мы отсылаем читателей к следующей (десятой) лекции.

 

Гипнотизм и магнетизм

 

Разница между магнетическими и гипнотическими снами заключается, главным образом, не в свойстве сна, а лишь в способах его достижения и в степени глубины сна.

В то время, как в гипнозе разделение человеческого существа достигается путем утомления нервной системы разного рода воздействиями, при магнетизации это разделение вызывают насыщением субъекта магнетическими флюидами оператора.

Вследствие этого, пробуждение при магнетическом сне может наступить лишь по освобождение субъекта от излишка флюидов, причем усыпленный просыпается не сразу, а постепенно, проходя в обратном порядке все степени сна от самого глубокого до самого легкого.

Применение магнетизма вообще менее опасно и более благотворно и интересно, чем применение гипнотизма, но оно возможно лишь при надлежащем развитии личных сил оператора.

Заметим, однако, что внушение особенно энергично действует на субъекта в гипнотическом, а не в магнетическом состоянии. В силу этого, воспитание таких способностей, которые требуют внушения, совершаются лучше с помощью гипноза.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.004 с.)