ТОП 10:

Взаимоотношения элементов А, Б и В



 

В то время, как А еще никогда не было сознательным и по мере усовершенствования человеческих способностей со временем, быть может, воплотится в мозгу людей нарождающейся новой расы, Б уже было, но перестало быть сознательным, или же могло бы быть им.

Что же касается до В, то оно не доросло до уровня сознательности или, лучше сказать, забыто и может, а отчасти даже и должно быть, вспомнено (подчинение воле внутренних органов).

Нет сомнения, что действовать все наши органы заставляем мы сами же, а не посторонняя нам сила. По всей вероятности мы когда-то делали это сознательно и произвольно, а потом лишь разучились, благодаря направлению внимания на высшие способности, без чего они не могли бы и развиться.

Ребенок, учащийся ходить, неопытный велосипедист или конькобежец направляют все свое сознание на эти действия, а те, кто уже умеют это делать, делают его почти бессознательно. Мы уже знаем, что хорошо изученное нам трудно делать сознательно и произвольно.

Между элементами А и Б надо поставить: СОЗНАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ (обыденное мозговое сознание, приспособленное для земной жизни), т. е. ум, чувство, воля и впечатления органов чувств; иначе говоря, нашу смертную, часто меняющуюся, непостоянную земную личность, или личности, различные в разных обстоятельствах и в разные возрасты жизни. Они лишь лишенное цельности слабое отражение нашей Индивидуальности (элемента А).

Как мы уже знаем, между сознанием и Сверхсознанием нет постоянной связи и к созданию ее, т. е. к переводу в обыденное сознание элементов Сверхсознания большей частью и сводится развитие скрытых душевных сил. Однако, такая связь не должна существовать всегда. Если бы мы например всегда и одновременно сознавали все читаемые Сверхсознанием окружающие нас мысли, то всякое мышление стало бы невозможным.

Между Сознанием и элементами Б и В также есть род цензуры, не пропускающей, например, неприятных или ненужных, могущих мешать в данный момент, вещей. Если бы мы, например, не могли заставлять наше сердце биться иначе, как сознательно и произвольно, то мы уже ничем другим не могли бы заниматься. Всякое мышление стало бы невозможным, если бы мы сразу вдруг стали одновременно сознавать все то, что сохраняется в глубине В.

 

Психоанализ

 

Если вы хотите хорошенько изучить другого человека, узнать его секретные, даже для него самого, мысли и чувства, причины его поступков, или же «познать самого себя», то вы должны изучать Бессознательные Начала и, особенно, Сверхсознания и того, и другого.

Психоанализом, в широком смысле слова, называется именно разбор скрытой бессознательной душевной жизни человека. Материал для психоанализа нам дает вся жизнь человека: его обстановка, привычки, поступки, слова, сны, выражение лица, особенно бессознательные или кажущиеся беспричинными, непоследовательными и непонятными многие чувства, явления и поступки.

Главное применение психоанализа — психотерапия, т. е. лечение психическими способами.

 

Психотерапия

 

Если вы пожелаете лечить психическими способами, то неблагоразумно было бы при этом ограничиться одним только гипнозом, но необходим предварительно психоанализ, т. е. разбор душевного состояния больного и выяснения скрытых причин болезни, о которых сам больной почти всегда и не подозревает.

Особенно легко поддаются психотерапии нервные болезни (истерия, неврастения, параличи) и отчасти душевные.

 

Скрытые причины болезней

 

Болезни эти часто внезапно или, наоборот, постепенно и очень медленно наступают вследствие тех или других душевных состояний больного в период, когда он еще был здоровым, причем эти состояния иногда забываются, а иногда и вовсе не сознаются, но живут в Бессознательном.

Сюда относятся: внезапный испуг, горе, неожиданность, или же идеи, которым часто и подолгу предаются.

Особенно сильно влияют на нас мысли, которым мы предаемся в полусонном «гипноидном» состоянии при усталости, вялости, апатии, печали, озабоченности, рассеянности, задумчивости, раздвоении внимания и при бессоннице. Такие состояния часто бывают причиной тлетворных болезненных самовнушений, в которых мы не отдаем себе отчета. Легко стать неврастеником, если постоянно думать о собственной слабости; можно сойти с ума от горя или сделаться паралитиком от внезапного испуга.

Причина болезни часто не сознается больным, или же, если порою и сознается вначале, то потом забывается, вызвавшие же ее идеи или эмоции живут в его Бессознательном и отравляют его.

Легко понять, что простое гипнотическое внушение в этом случае недостаточно: надо уничтожить живущую в Бессознательном идею — причину болезни.

Такие причины часто коренятся в бессознательных воспоминаниях прошлого, особенно детства. Если эти воспоминания для нас почему-нибудь неприятны или тяжелы, то, как это нам уже известно, мы особенно сильно стараемся освободиться от них, забыть их, т. е. вытеснить в область Бессознательного. Такая самозащита, однако, не всегда оказывается целесообразной: вредные впечатления сохраняются в Бессознательном и оттуда продолжают вредить нам. Борьба с ними еще труднее, чем с сознательными вредными идеями и чувствами, ибо они скрыты и потому неуловимы.

Особенно легко превращаются в таких врагов не находящие себе исхода мысли, чувства, страсти и потребности, вроде нравственного одиночества, несчастной любви и невозможности удовлетворить половую потребность, оскорбленного самолюбия, бессильной ненависти, несбыточных надежд и т. п. Если бы они находили себе исход, то мы до известной степени освобождались бы от их влияния. Вот почему человек инстинктивно старается поделится своим горем и радостью с другим. В этом кроется гигиеническое значение исповеди.

Правда, порою организм освобождается от пробуждаемого излишка энергии чисто физиологическими способами вроде рвоты при отвращении, плача при горе, смеха, криков и усиленной подвижности при радости, напряжении мышц и бессознательных движений при раздражении и гневе и т. п. Однако, способы эти не всегда достаточны.

 

Как производить психоанализ

 

Для того, чтобы открыть скрытую причину болезни полезно расспросить близких больного о его образе жизни, детстве, случавшихся с ним событиях, его вкусах, привычках и т. п.

Далее следует собственно психоанализ, т. е. разбор душевного состояния больного, позволяющий, так сказать, читать в его душе, узнать все его бессознательные мысли и чувства, для чего необходимо изучение его образа жизни, обстановки, невольных впечатлений от тех или других предметов, снов, которые он видит (особенно, если он во сне говорит), содержания его бреда, если он душевно больной, каких-либо необъяснимых его поступков, симпатий или антипатий и т. п. Работа эта очень трудная.

Иногда оказывается достаточным просто заставить больного придти в пассивное состояние и затем просить его думать о своей болезни и рассказать все, что при этом приходит ему в голову.

Если открыть причину болезни все-таки не удалось, следует извлечь ее из Бессознательного Элемента больного в гипнотическом состоянии, т. е. просто внушить ему, чтобы он вспомнил эту причину.

Если больной обладает способностью автоматического письма, ясновидения и т. п., то применение их к психоанализу может дать очень хорошие результаты.

Психоанализ можно применять и к самому себе, хотя это и не легко.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)