ТОП 10:

Яснослышание в обыденной жизни и в звуках природы



 

В повседневной жизни нам представляется масса случаев упражняться в яснослышании.

Например, музыка представляет для этого хорошее средство.

Упражняясь старательно, вы скоро научитесь сосредотачивать внимание на том, или другом звуке, станете понимать тайное символическое значение всех звуков природы, ее языка, как то: грома, шума ветра, волн и дождя, журчания ручейка, шелеста листьев, голосов птиц, насекомых и других животных, пения самовара, стука колес и т. п.

Развитие этой способности, которой обладали все великие поэты, обогатит вас новыми знаниями и принесет вам огромную пользу. Вы поймете, почему древние и оккультисты считали все в природе живым и населяли невидимыми живыми существами и моря, и реки, и горы, и поля, и леса, поймете, что подразумевается в сказках под пониманием языка животных и т. п.

 

Одновременное видение и слышание

 

Достигнув успеха в опытах ясновидения и яснослышания отдельно, можно пытаться вызывать одновременно видение и слышания, для чего можно, например, упражняться сразу и с магнетическим зеркалом, и с раковинами.

Однако, все такие упражнения довольно трудны.

 

Толкование непосредственных восприятий

 

Из сказанного выше о психометрии, видении и слышании вытекает то весьма важное обстоятельство, что все эти, кажущиеся непосредственными, восприятия являются лишь переходящими в сознание нашими же собственными бессознательными мыслями, причем далеко не всегда работают высшие отделы Бессознательного. Лишь в редких случаях они действительно бывают сверхчувственными восприятиями — Сверхсознанием чего-нибудь реального.

Поэтому никоим образом нельзя сказать, чтобы видимое, слышимое, или психометрируемое всегда было истинно, или непременно относилось к будущему, или же к прошлому, как это многие думают. Хотя Сверхсознательный Элемент и способен порою охватывать астральное клише — прошедшего или будущего, воспринимать происходящее на далеком расстоянии и т. п., но работает он редко и все же способен ошибаться. Высшие способности развиваются в нас лишь по мере упражнения.

Видимое и слышимое часто являются лишь отражением забытых нами и сохраняющихся в бессознании мыслей.

Во всяком случае видимое и слышимое никогда нельзя понимать буквально: большей частью оно имеет иносказательный смысл. Так например, перед началом видения многие лица видят человека с метлой, метущего пол, что означает символически очищение сознания от всего постороннего, перед наступлением настоящих видений. Относительно толкований непосредственных впечатлений см. лекцию 7-ю (толкование снов).

 

Обоняние и вкус

 

Упражнения этих органов чувств совершенно такие же, как и других уже описанных.

Для них лучше всего приготовить несколько растворов пахучих и имеющих вкус веществ. К первым относятся: разные духи, скипидар, керосин и т. п., ко вторым — соль, сода, сахар и т. п.

Пробуя на вкус или нюхая какой-нибудь раствор, стараются запомнить и вновь воображать себе его запах, или вкус. Затем сравнивают между собой различные вкусы и запахи, стараются уловить тот или другой вкус или запах в смеси веществ; наконец, делают очень слабые растворы и стараются определит их запах или вкус.

Этими упражнениями можно развить способность улавливать запах и вкус веществ, которые по общепринятому мнению их не имеют. Сюда относятся между прочим металлы (медь, железо и т. д.).

Как известно чутье собаки основывается на способности улавливать тончайшие запахи и такое чутье отчасти может развить в себе человек. Различные расы и люди обладают каждый своим специфическим запахом. По запаху можно научится определять болезни, темперамент человека и т. п.

Запах здоровых людей приятный и ароматический, больных — неприятный, прогорклый. Аристократические натуры пахнут лилией или фиалками, страстные — мускусом, грубые и чувственные — рыбой и т. п.

Настроение и, особенно половое возбуждение, меняет запах тела. Жилище, одежда, письма и т. д. впитывают в себя запахи их обладателей. По запаху можно определить род занятий, характер и т. п.

 

Значение взгляда

 

Всякий знает, что глаза — «зеркало души», иначе говоря, что во взгляде чрезвычайно ярко выражаются наши чувства и мысли. Объясняется это тем, что особое видоизменение нашей жизненной силы, силы «Кундалини» действует, между прочим, весьма сильно через взгляд человека.

Путем взгляда легко действовать на людей и животных.

Смотрите всегда пристально на переносье собеседника, если хотите подчинить его себе; старайтесь поймать его взгляд, привлекая чем-нибудь его внимание, если он на вас не смотрит; смотрите на него в то время, когда он старается действовать на вас (например словами). При этом вы должны представлять его себе делающим то, что вы желаете, и можете пользоваться указанным ниже секретом силы взгляда.

Из вспомогательных средств для развития силы взгляда упомянем про широкий горизонт (степи, моря, горы), смотрение на отдаленные предметы, на небо, звезды, облака. То обстоятельство, что у обитателей городов взгляд постоянно упирается в близкие предметы (стены, бумагу при чтении и письме) сильно способствует ослаблению силы взгляда.

Для настоящего развития силы взгляда приучайтесь сначала пристально и долго смотреть на какой-нибудь не блестящий предмет (например черная точка), не мигая при этом, минут 5-10. С течением времени можно перейти и к более блестящим предметам.

Перемещайте затем выбранный предмет в различных направлениях: вверх, вниз, в стороны, удаляйте и приближайте его. Не спускайте с него глаз во время движения.

Попробуйте рисовать взглядом разные фигуры на стене и потолке.

Но самое важное и трудное упражнение — смотреть на собственное переносье в зеркале. Это упражнение подготовит вас к действию взглядом на людей.

Если вы желаете научится передавать взглядом различные чувства, например любовь и т. п., то вы также должны упражняться перед зеркалом, сообщая своему лицу соответствующее выражение.

О влиянии взгляда много писалось, но никто еще не опубликовал главной тайны силы взгляда, которой некоторые пользуются бессознательно. Сосредоточение внимания на глазах, глубокое дыхание и перенесение в глаза дыхательного напряжения, а также мысленное направление в них праны (мысленное активное состояние глаз), — вот главный СЕКРЕТ СИЛЫ ВЗГЛЯДА. Советуем интересующимся обратить на него особое внимание. Без него — все остальные упражнения бесполезны и поведут лишь к развитию мышц, поворачивающих глаза.

Путем упражнений вы разовьете способность заставить взглядом отступить злую собаку, кошку или другое животное и даже двигать им легкие предметы (см. конец 10-й лекции).

С помощью взгляда вы можете заставить обернуться прохожего на улице, или, сидя перед окном, в трамвае или конке, вы будете в состоянии действовать на своего визави, сконфузить и сбить говорящего и т. п.

Вы увидите скоро, что люди и животные не будут в силах переносить блеска ваших глаз и что ваш взгляд заставит их подчиняться вашей воле и исполнять ваши желания, если при пристальном взгляде вы, кроме того, еще будете мысленно внушать им то, чего желаете достичь от них.

Заметим в заключении, что одними только упражнениями взгляда нельзя развить его силу, так как для приобретения ее необходимо общее развитие энергии организма, достигающееся дыхательными, физическими и психическими упражнениями. При наличности же общего развития сила взгляда приходит сама собой, почему мы и не слишком настаиваем на упражнении собственно взгляда.

Не следует злоупотреблять этими упражнениями, так как при этом можно скосить глаза. Общая продолжительность упражнений — минут 15–20 в день.

 

Светящиеся экраны

 

Существуют особые вещества, обладающие свойством фосфоресцировать (светиться) в темноте, если они предварительно были освещены каким-нибудь сильным светом (солнечным, электрическим или светом зажженной ленты магния). Вещества эти — сернистый кальций, барий, стронций, цинк и некоторые вольфрамово-кислые соли. Все они светятся различными цветами; одни из них более, а другие менее пригодны для нашей цели. Если смешать порошок одного из этих веществ с лучшим прозрачным лаком и нанести эту смесь ровным слоем на одну сторону куска картона, то получается так называемый светящийся экран.

При приставлении к обратной стороне экрана ладони руки на нем ясно выступает ее силуэт, т. е. видны магнетические флюиды руки, а при более внимательном всматривании и их полярность. На правой стороне заметны более длинные и редкие линии, на левой — более короткие и густые. Активное состояние усиливает свечение, пассивное — ослабляет его.

При приставлении к экрану лба и сосредоточения мысли на чем-нибудь простом (круг, крест, треугольник и т. п.) удается добиться появления на нем изображения того, о чем думают. При этом задуманное надо стараться как бы видеть с закрытыми глазами на экране. Чтобы не отрывать экран от лба при проверке того, получается ли изображение или нет, можно пользоваться зеркалом. Однако лучше иметь помощника, который смотрел бы на экран и говорил, что на нем видно, ибо изображение обыкновенно скоро исчезает.

На спиритических сеансах на экранах бывают ясно видны материализации, а при выделении астрального тела — оно само, если оно находится у экрана.

Экран весьма полезен для контроля при занятиях, особенно для проверки способности сосредоточения мысли (см. 5-ю лекцию) и силы флюидов рук при активном и пассивном состоянии их; выделяющиеся при первом особые лучи «эн» усиливают свечение экрана, а выделяющиеся при втором лучи «эн 1-е» ослабляют его.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)