ТОП 10:

Главные категории понятий и представлений



 

А) ПРЕДМЕТЫ, т. е. имена существительные, подлежащее, отвечающее на вопрос «кто, что?». Они могут быть одушевленными (например, лошадь), неодушевленными (например, стол), конкретные, т. е. доступные органам чувств (лошадь, стол) и отвлеченные, доступные лишь воображению (например, истина).

Б) ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ предметов, т. е. глаголы, сказуемое, отвечающее на вопросы «что делать или испытывать?». Пример первых — ходить, вторых — сохнуть.

В) СВОЙСТВА ИЛИ КАЧЕСТВА предметов, т. е. имена прилагательные, определение, отвечающее на вопрос «какой?». Например, красный.

Г) ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫЕ СЛОВА ГРАММАТИКИ или наречия. Они означают место, время, образ действия и отвечают на вопросы «где? когда? как?». Например, далеко, вчера, быстро.

В сущности, многие слова могут иметь формы всех или нескольких категорий. Например, белые белила белят бело.

Соединение или связь, двух или более понятий и есть суждение, или предложение. Пример предложения, состоящего из всех перечисленный категорий: тяжелый предмет стоит прочно.

Мысль может переходить или от какой-либо категории к ней же (например, от предмета к предмету) или от одной категории к другой (например, от предмета к свойству, от свойства к действию) и т. д.

 

Категории Аристотеля

 

Наиболее полным перечислением связи одной идеи с другой являются так называемые КАТЕГОРИИ АРИСТОТЕЛЯ. Вот эти категории:

1. Сущность, ПРЕДМЕТ.

2. Величина, количество.

3. СВОЙСТВО, качество, признак (случайный, несущественный; или необходимый, существенный).

4. Отношение (к другому предмету) или родство.

5. ДЕЙСТВИЕ.

6. Состояние.

7. Место.

8. Время.

9. Обладание чем-нибудь.

10. Положение

Пример: Один (2) молодой (3) человек (1) косит (5) траву (4) косой (9) и устает (6) сегодня (8) согнувшись (10) на поле (7).

Действительно, наиболее полное предложение должно иметь следующие части:

1) лицо или предмет,

2) определенного числа или величины,

3) его свойство или качество,

4) в некотором отношении к другому предмету (грамматическое дополнение);

7) обозначение места и времени,

10) положение предмета или лица,

9) указание того, чем предмет или лицо обладает,

5) что лицо или предмет делает,

6) или испытывает.

Категории эти сводятся к нашим 4-м категориям А, Б, В и Г; так категории 1-я, 4-я и 9-я суть предметы; 2-я и 3-я свойства 5-я и 6-я действия; 8-я и 9-я обстоятельства.

 

Закон ассоциации идей

 

Обыкновенно этот закон приводят к трем следующим правилам: смежности, сходства и противоположности.

1. ПРАВИЛО СМЕЖНОСТИ (совпадения, случайная или причинная связь). Иногда подразделяется на два правила: одновременность и последовательность восприятий. Сюда относятся, главным образом, категории места, времени, обладания и положения (т. е., обстоятельства, наша категория Г).

 

Место

 

ОТ ПРЕДМЕТА К ПРЕДМЕТУ: вода — рыба, коробка — спички (содержащее и содержимое), кровать — подушка, замок — ключ (вещь и принадлежность), Наполеон — Москва, Египет — пирамиды (предмет и местоположение).

 

Время

 

ОТ ПРЕДМЕТА К ПРЕДМЕТУ: горение — дым, удар — боль (последовательность, причина и следствие), Екатерина — Потемкин, кипение — испарение (одновременность), статуя — мрамор, доска — дерево (предмет и материал), Пушкин — Полтава, Лермонтов — Демон (последовательность, автор и произведение) и т. п.

ОТ ПРЕДМЕТА К ДЕЙСТВИЮ: прогулка — ходить (одновременность), рана — резать, шум — кричать (следствие и причина) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К НИМ ЖЕ: бежать — двигаться, болеть — лежать (одновременность), изучать — запоминать, вставать — одеваться, гнать — уходить (причина и следствие, последовательность) и т. п.

ОТ СВОЙСТВА К СВОЙСТВУ: гнилой — зловонный, редкий — дорогой, больной — бледный (одновременность, причина и следствие) и т. п.

 

Обладание

 

ОТ ПРЕДМЕТА К ПРЕДМЕТУ: солдат — ружье, ученый — знание, собака — намордник (лицо и принадлежность), мельница — крылья, пила — зубы, ревность — шипы (в переносном смысле), крестьянство — крест, надежда — якорь, любовь — сердце (символ, эмблема) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ К ПРЕДМЕТУ: писать — перо, изучать — наука, ехать — телега (действие и орудие) и т. п.

 

Положение

 

ОТ ПРЕДМЕТА К СОСТОЯНИЮ: столб — стоять, больной — лежать, колокол — звенеть и т. п.

2. ПРАВИЛО СХОДСТВА в прямом и переносном смысле (подобие, необходимая связь, включение одного в другое или многого в одно). Главным образом, категории сущности, количества, свойства, отношения, действия и состояния.

 

Сущность

 

СИНОНИМЫ, т. е. предметы (действия, свойства, обстоятельства) однозначащие: бедность — нищета, ходить — идти, глупый — тупой, быстро — скоро, красота — прекрасный и т. п.

СХОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ (действия, свойства и обстоятельства): палка — трость, ломать — разбивать, угловатый — граненый и т. п.

СХОДСТВО В ПРЕНОСНОМ СМЫСЛЕ: луна — серп, бумага — лист, река — лента, вода — зеркало, луг — ковер (сравнение), ангел — добро, демон — зло, море — Нептун, холод — Морозко (олицетворение) и т. п.

СХОДСТВО ПО СОЗВУЧИЮ: зАмок — замОк, луг — лук, ворот (платья) — ворот (машины) омонимы, однозвучные слова, слово — слава, мочить — мочь, красный — красивый, тихо — Тихон (похожие по звуку слова) и т. п.

ПРЕДМЕТЫ (ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СВОЙСТВА ТОГО ЖЕ РОДА): фиалка — роза, бегать — прыгать, голубой — синий и т. п. Род и вид предметов (действий и свойств): наука — физика, казнить — вешать, красный — бордо и т. п.

 

Количество

 

ЦЕЛОЕ И ЧАСТЬ: дом — комната, Вселенная — Земля, парламент — депутат и т. п.

 

Свойство

 

ОТ ПРЕДМЕТА К СВОЙСТВУ: шар — круглый, наука — истинный (необходимое свойство), цветок — желтый, настроение — веселый (случайное свойство), зависть — черный, победа — блестящий, сон — сладкий (свойство в переносном смысле, эпитеты) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К СВОЙСТВУ: страдать — мучительный, гореть — горячий, вонять — противный и т. п.

 

Отношение. Родство

 

ОТ ПРЕДМЕТА К ПРЕДМЕТУ: отец — сын, хозяин — работник, врач — больной, начальник — подчиненный и т. п.

 

Действие и состояние

 

ОТ ПРЕДМЕТА К ДЕЙСТВИЮ ИЛИ СОСТОЯНИЮ: баня — мыться, кузнец — ковать, больной — лечить, дерево — рубить, вино — пить, пушка — стрелять, пила — визжать, промышленность — расти, дорога — извиваться, струна — петь (в переносном смысле) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ И СОСТОЯНИЯ К СВОЙСТВУ: лететь — быстрый, кричать — громкий, спать — крепкий, уповать — пламенный (в переносном смысле) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ: мыслить — последовательно, играть — неудачно, прыгать — высоко, любить — пылко, завидовать — низко (в переносном смысле) и т. п.

3. ПРАВИЛО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ (исключение, несовместимость). Это правило — частный вид правила сходства, ибо противоположными могут быть лишь сходные понятия. Почти все категории.

ОТ ПРЕДМЕТА К ПРЕДМЕТУ: истина — ложь, красота — безобразие, добро — зло, ученый — невежество и т. п. (антонимы — противоположные по смыслу значения).

ОТ ПРЕДМЕТА К ДЕЙСТВИЮ ИЛИ СОСТОЯНИЮ: часовой — спать, жара — охлаждать и т. п.

ОТ ПРЕДМЕТА К СВОЙСТВУ: сажа — белый, резина — ломкий, ясность — туманный, благодарность — черный, разочарование — радужный (в переносном смысле) и т. п.

ОТ ПРЕДМЕТА К ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ: яма — высоко, беспокойство — вяло (в переносном смысле) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К НИМ ЖЕ: кричать — молчать, спать — бодрствовать, увеличить — уменьшить и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К СВОЙСТВУ: ползать — быстрый, мучиться — приятный, надеяться — мрачный (в переносном смысле) и т. п.

ОТ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ СОСТОЯНИЯ К ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ: танцевать — неловко, пропадать — сохранно, спать — горько (в переносном смысле) и т. п.

ОТ СВОЙСТВА К СВОЙСТВУ: веселый — печальный, хороший — дурной, радостный — мрачный (в переносном смысле) и т. п.

ОТ СВОЙСТВА К ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ: верный — нелепо, тонкий — грубо и т. п.

Приведенный перечень примеров отнюдь не претендует на полноту и его размещения не являются чем-нибудь незыблемым. Многие примеры можно с одинаковым правом перенести в другие категории, да и вообще, и категории, и деление законов ассоциации идей, — вещи условные и приблизительные.

Нет никакой надобности подробно изучать их: все выше приведенное дано было только в виде примера наиболее частых случаев ассоциации идей. Для практики важно лишь знать, что мысль всегда переходит к другой, имеющей с ней общее, связь.

 

Мнемоника (мнемотехника)

 

Мнемоника или мнемотехника есть ничто иное, как искусство запоминания и вспоминания.

Для того, чтобы запомнить и вспомнить что-нибудь, т. е. уметь извлекать данную вещь в любой момент из глубины бессознательного, надо создать связь между этой вещью и теми идеями, которые мы никогда не забываем и которых забыть нельзя.

Вот почему быстро выученное быстро и забывается: оно связано со слишком малым количеством фактов нашей обыденной жизни. Этим же объясняется, отчасти, и роль повторения при запоминании.

Для запоминания различного рода вещей надо искусственно создать «общее» — связь между ними. Помощью упражнений не трудно достичь виртуозности в этой работе и научиться весьма быстро создавать связь между какими угодно понятиями, что развивает не только память, но и мышление, остроумие и находчивость. Связь может быть логическая или случайная — это безразлично.

Не вдаваясь в теоретические подробности, приступим к делу. Для практики важно знать лишь общее положение — каждая мысль в сознании вызывает мысль, имеющую с нею что-либо общее.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.007 с.)