ТОП 10:

Гипнагогическое (полусонное или дремотное) состояние



 

Гипнагогическим мы назвали состояние отделяющее бодрствование от сна, длящееся при нормальных условиях только один момент.

Состояние это наблюдается, когда человек засыпает, но не успел окончательно заснуть, или когда он просыпается, но не успел вполне проснуться и, вообще, когда он дремлет.

Как и все в природе, избегающей резких переходов, сон никогда не наступает сразу, но постепенно. При засыпании сну постоянно предшествует пассивное состояние, или состояние дремоты или полусна. То же наблюдается и перед пробуждением, с присоединением моментов активного состояния (потягивание и зевание).

Значение гпнагогического состояния огромно: наше настроение и мысли при засыпании и пробуждении в значительной мере определяют собой то, как мы будем настроены в течение всего дня. Как мы настроены вечером, так будем настроены и утром, и весь день.

Многие болезненные идеи печали, уныния, сомнения и тому подобное укореняются у нас именно во время засыпания и пробуждения, и, особенно, мучительного полусонного состояния при бессоннице.

Если вечером мы печальны, сердиты, утомлены или дурно настроены, то следует дать пройти всему этому и только тогда ложиться спать.

Утром, по пробуждении, не забудьте сообщить своему лицу приветливое и веселое выражение перед зеркалом (см. 2-ю лекцию).

Следует избегать тотчас же после пробуждения дурных или беспокойных мыслей, чтения дурных вестей, газетных хроник и тому подобного.

Старинная пословица гласит: утро вечера мудренее. Народная мудрость давно подметила, что многие трудные вопросы, казавшиеся неразрешимыми вечером, оказывались решенными сами собою утром, если о них думали перед сном. Многие изобретатели, ученые, писатели и другие, думая перед сном о затруднявших их вещах, находили готовые ответы на свои вопросы утром по пробуждении. Большинство людей могут с вечера внушить себе проснуться на следующее утро в определенном часу.

Из сказанного видно, что последняя мысль перед сном, мысль с которой мы засыпаем, имеет на нас особое влияние.

Объясняется это действием все того же Высшего Бессознательного, освобождающегося во сне и усиленно работающего над последней перед погружением в сон сознательной мыслью, подобно тому, как это происходит в гипнозе, т. е. искусственном сне.

Последняя мысль действует на нас, как энергичное внушение, влияние которого простирается на все время сна. То же, но в более слабой степени, имеет место по отношению к первой при пробуждении мысли.

 

Самовнушение в полусне

 

Гипнагогическое состояние можно использовать для самовнушения, стараясь уловить тот момент, в который сознание начинает покидать нас и мы погружаемся в сон или, наоборот, когда при пробуждении сознание только что начинается пробуждаться.

В этот именно момент и следует думать о том, что желают внушить себе. Те, у которых естественным образом полусонное состояние трудно получается и длится недолго, должны прибегнуть к состоянию сосредоточения, описанному в 6-й лекции.

Внушение перед засыпанием действеннее внушения перед окончательным пробуждении (утром).

Для того, чтобы перед самым наступлением сна не забыть направить внимание на желаемую мысль, можно прибегнуть к искусственным мерам, например, положить себе на руки какую-нибудь вещь, которая могла бы напомнить в нужный момент об избранной мысли.

Особенно необходим такой способ для утреннего внушения при пробуждении: здесь нужно, чтобы вы вспомнили о данной мысли прежде, чем окончательно проснуться, нужно, чтобы эта мысль была первой по пробуждении. Можно также прикрепить возле кровати краткую записку, написанную крупными буквами.

Положим например, что вы страдаете дурным настроением духа. Попробуйте вечером, при засыпании, думать, что завтра вы будете веселы, довольны и т. д.; попробуйте представить себе картину вашей веселости, т. е. ваше поведение, выражение лица. Вы увидите, что на другой день произойдет значительная перемена к лучшему в вашем настроении.

Если вы будете иметь терпение производить себе соответствующие внушения в течение некоторого времени утром и вечером, т. е. при пробуждении и при засыпании, то вы сможете перевоспитать себя и совершенно измениться. Ясно, какую пользу можно извлечь из указанного способа самовнушения для развития оккультных способностей.

Пользуясь гипнагогическим состоянием, можно, как было ранее указано, добиться разрешения различных трудных вопросов, ответы на которые Сверхсознание порою приносит из высших планов, где оно, может быть, даже находилось в общении с Высшими существами. Для этого в момент засыпания надо думать об интересующем нас. В исключительных случаях возможно таким образом получить ответы, касающиеся даже будущих событий.

Роль гипнагогического состояния при запоминании и вспоминании была указана в предыдущей лекции.

О внушении во сне сказано в 9-й лекции (превращение обыкновенного сна в гипнотический).

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)