ТОП 10:

Способы усыпления и пробуждения



 

Для получения магнетического сна особенно пригодны продольные пассы, а для пробуждения — поперечные.

Для магнетического усыпления, кроме того, годится приложение правой руки магнтизера или положительного полюса магнита ко лбу усыпляемого субъекта, а для пробуждения — приложения левой руки или отрицательного полюса.

Употребляется также приложение ко лбу магнитного обруча. Надетый на голову магнитный обруч погружает в сон, если он обращен полюсом направо, и будит при обратном положении полюсов.

Для одновременного магнетизирования сразу многих людей может служить цепь (см. спиритизм), которую их заставляют образовать держась за руки и составляя замкнутый круг. При этом, участники магнетизируют сами себя замкнутым током, подобно гальванической батарее.

Сильнее всего в цепи магнетизируются, конечно, наиболее слабые (медиумы, сензитивы), так как магнетизм подобно теплоте переходит оттуда, где его больше, туда, где его меньше, подобно тому, как холодное тело нагревается при соприкосновении с теплым, теплое охлаждается. В силу этого уже известного нам закона всякое общение сильного со слабым вредно первому и полезно последнему.

 

Особенности магнетического сна

 

При сне, вообще как мы уже говорили, высшие духовные начала человека отделяются от низших по мере углубления сна и получают возможность действовать независимо от тела. То же, но в более сильной степени происходит и магнетическом сне.

Говорили мы также, что в отличие от гипнотического сна, магнетический сон наступает не сразу, а постепенно, становится все более и более глубоким по мере насыщения субъекта флюидами (см. предыдущую лекцию). При пробуждении же субъекта в обратном порядке происходит все стадии сна и просыпается постепенно.

Поэтому, магнетический сон, в отличие от гипнотического, нельзя ни вызвать, ни прекратить внушением и приказанием спать и проснуться. Пробуждение при нем требует некоторого времени, тем большего, чем дольше его магнетизировали.

 

Фазы магнетического сна

 

Следует заметить, что нижеописанные фазы наблюдаются лишь в сомнамбулическом состоянии, которому непременно предшествует каталепсия и после которого, при дальнейшем магнетизировании, наступает летаргия. Таким образом, каждая фаза сна отделена от предыдущей каталепсией, а от последующей — летаргией. При продолжительном магнетизировании такая чередовка может происходить много раз, при чем с каждым новым появлением сомнамбулизма характерные магнетические фазы сна будут становиться все ярче, а сам сон глубже.

Порядок стадий сна при гипнотизировании обыкновенно следующий:

1) После более или менее глубокого сна, схожего с гипнотическим сном, наступает первая характерная для магнетизма фаза сна, во время которой субъект оказывается уже отчасти восприимчивым к внушению; это — так называемое состояние РАППОРТА — магнетической связи между магнетизером и магнетизируемым субъектом.

В этом состоянии субъект видит, слышит, осязает и вообще воспринимает органами чувств только то, что исходит от магнетизера. Если кто-либо другой, кроме последнего, будет говорить, трогать усыпляемого, показывать ему что-нибудь, то все эти впечатления не дойдут до сознания усыпляемого. Однако магнетизер может передать кому-либо другому непосредственным прикосновением к нему свой магнетический раппорт с субъектом.

В этой фазе наблюдаются многие интересные явления, так например, магнетизируемый ясно видит магнетические флюиды, истекающие из глаз, рта, носа, ушей и рук магнетизера. Чувствительность его настолько повышена, что лекарства действуют на него на расстоянии, т. е. при одном только приближении их к нему, особенно, если их кладут на его подвздошную впадину.

2) Следующая, еще более глубокая, степень сна характеризуется тем, что субъект начинает чувствовать все ощущения магнетизера, настолько усиливается при ней раппорт. Например, если магнетизера колют булавкой, субъект испытывает боль.

Если магнетизер передает свой раппорт другому лицу, то субъект переживает ощущения этого лица и становится даже способным определять болезни, которыми тот страдает и предписывать надлежащие меры для их лечения.

3) Но особенно ясно эта последняя способность проявляется в следующей, еще более глубокой фазе сна — ФАЗА ЯСНОВИДЕНИЯ.

В этом состоянии субъект начинает видеть внутренность организма гипнотизера и лиц, с которыми тот его ставит в раппорт.

Субъекты, совершенно незнакомые с анатомией, правильно описывали внутренние органы тела и ставили диагноз болезни у больных.

4) При последней, наиболее глубокой, фазе магнетического сна субъект проявляет СПОСОБНОСТЬ РАППОРТА НА РАССТОЯНИИ, т. е. если ему дадут в руки клочок волос какого-нибудь лица, или какой-нибудь предмет, который это лицо трогало, то он, в некоторых случаях, может на расстоянии знать, что данное лицо делает, где находится, чем оно страдает и т. п.

В этой фазе сна также удается мысленное внушение, видение через непрозрачные предметы, или видение с закрытыми глазами вещей, положенных на лоб, затылок или подвздошную впадину магнетизируемого и тому подобное.

Дальнейшие фазы магнетического сна — экстериоризация чувствительности и выделения астрального тела — описаны в 11-й лекции.

 

Воскрешение мнимоумерших

 

Магнетизм в руках опытного человека представляет могучий и благотворный агент. Так например, считавшиеся безнадежно мертвыми утопленники, задохшиеся и даже умершие от разного рода болезней неоднократно были оживляемы действием магнетизма.

Наиболее известными приемами в таких случаях являются: теплое дыхание в рот мнимоумершего; такое же дыхание через вату или фланель на подвздошную впадину, спинной хребет и на сердечную область, действующее чрезвычайно энергично. Далее идет магнетическое поглаживание.

Иногда магнетизеру приходится лечь рядом с мнимоумершим и согревать его теплотою своего тела.

Применение таких общеизвестных мер, как вдувание воздуха в рот и нос пациента; попытка вызвать чихание щекотанием в носу пером или нюханьем нашатырного спирта; искусственное дыхание; согревание конечностей, раздражение электричеством; ритмическое вытягивание языка — конечно также вполне уместны и даже желательны.

Вытягивание языка состоит в том, что взяв его двумя пальцами, завернутыми в носовой платок, вытягивают его изо рта и затем вновь опускают в рот, продолжая держать его в руке. Таких движений в минуту делают около 15.

Искусственное дыхание производится над лежащим пациентом посредством отведения прямых рук назад за голову и обратно, или попеременного надавливания руками его груди и живота.

Однако, одним из лучших методов является метод, известный на Востоке под именем «кватсу». Вот главные приемы «кватсу»:

надавливать рукой на подвздошную впадину лежащего на спине пациента; надавливать попеременно одной рукой на его живот, а другой на грудь; сильно ударять по спинному хребту, начиная снизу и поднимаясь постепенно вверх; разминать плечи близ шеи; надавливать обеими руками одновременно с двух сторон голову пациента, начиная за ушами и продвигаясь постепенно назад, при этом перебирать все время пальцами, как бы роясь ими в коже.

В заключение всех указанных приемов следует взять мнимоумершего за руку и энергично позвать его по имени.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.005 с.)