ТОП 10:

Условия опытов и предосторожности



 

Наиболее пригодны для этих опытов лица чувствительные к магнетизму, лица пассивные и восприимчивые, главным образом, женщины и молодые люди.

Из лиц, мешающих опытам отметим: 1) лиц резко активных, несимпатичных субъекту; они пугают и подавляют его; 2) лиц, симпатичных субъекту, но слабых, сензитивных, особенно другого пола. Они мешают уплотнению астрального тела и притягивают его к себе.

Опыты с выделением астрального тела производятся в темноте или при весьма слабом свете (белом или голубом, голубые обои), так как сильный свет рассеивает астральные флюиды. Лучшее время — от 11 до 3 часов ночи.

Равным образом, всякий шум (даже уличный), холод, сотрясение или беспокойство, гроза; сырость (она растворяет наше второе начало), темная одежда и дурное настроение или болезнь субъекта, полный желудок — вредят успеху опытов и даже могут нанести вред магнетизируемому субъекту.

Во время опытов следует остерегаться всякого прикосновения к астральному телу, следить за тем, чтобы оно ни на что не наткнулось и чтобы флюидический шнурок ни за что не задевал. Всякое повреждение астрального тела неминуемо отражается на физическом в виде царапин, ран и т. п. Поэтому в комнате, служащей для опытов нежелательны всякие острые и вообще металлические предметы: металлы разбивают астральные флюиды.

Из сказанного, полагаем, всякому ясно, насколько вообще рискованны описанные опыты раздвоения человека и, строго говоря, мы никому не посоветовали бы заниматься ими, в особенности без опытного руководителя.

 

Пробуждение субъекта

 

Пробуждение субъекта достигается приложением к его лбу левой руки, или попеременными пассами и требует времени.

По пробуждении не дурно вновь слегка усыпить субъекта не надолго и затем окончательно разбудить его: это предохраняет его от резкости перехода из астрального плана в физический.

По окончательном пробуждении субъекта, он нуждается в закуске для восстановления сил.

По окончании опытов, кресло, в котором сидел субъект, а равным образом другое, обыкновенно употребляемое для астрального тела, повторяющего все жесты и позы физического, следует беречь от всякого прикосновения. Остающиеся в нем в течении некоторого времени астральные флюиды субъекта неразрывно связаны с этим последним, что делает его крайне чувствительным ко всякому воздействию на кресло.

 

Рискованность произвольного астрального выхода

 

Опасность опыта увеличивается еще более при втором, активном, способе выделения астрального тела, особенно, если экспериментатор действует один, без помощника.

Источник опасности заключается во внезапности произвольного выхода, в отсутствии флюидического шнурка при нем и, следовательно, в слабости связи между Высшими Началами человеческого существа и телом, что делает в некоторых случаях затруднительным возвращение назад из астрального плана в физическое тело.

Таким моментом замедления и беззащитностью физического тела, при отсутствии помощника, может воспользоваться, например, какое-нибудь астральное существо, и внедриться в физическое тело отсутствующего экспериментатора.

Удалить такого непрошеного сожителя обыкновенно бывает очень трудно и результатом его присутствия может явиться тяжелая форма безумия, известная под именем «одержимости», или даже полная невозможность вернуться в физическое тело, то есть смерть.

Посмотрим теперь что такое астрал и какими опасностями он нам грозит.

 

Что такое астрал

 

Как мы уже знаем астрал не есть какое-либо другое место, но лишь другое состояние, чем физическое, почему оба они и называются «планами». Астральный план является миром сил природы по преимуществу, сил в сравнении с которыми мы ничтожество, в то время как физический есть мир предметов или вещества.

Астральный план вообще полон опасностей для непривычного к действию в нем субъекта, благодаря трудности в нем ориентироваться и беззащитности от различных вредных влияний и существ, наполняющих его. Достаточно упомянуть хотя бы о могучих потоках астральных флюидов.

Низший отдел астрала, который только и доступен ординарному человеку, наполнен низшими, в большинстве случаев опасными, существами вроде умерших диких животных, грубых и преступных людей, привязанных к земному существованию и не могущих или не желающих перейти в высшие планы (вампиры, сосущие жизненные флюиды живых для поддержания возможности проявления в физическом плане). Физическое тело защищает нас от всех этих вредных влияний, как раковина защищает тело улитки.

Внезапное пробуждение после страшных снов может иногда объясняться инстинктивным спасением от астрального плана в физический.

В Астрале даже собственные наши дурные мысли-лярвы могут вредить нашему астральному телу, лишенному защиты физического. Вот причина «угрызений» совести: лярвы действительно грызут, разрушают астральное тело, питаясь его жизненностью.

Все могущие смутить и запугать новичка астральные явления называются фигурально «Стражем Порога», бодрствующим на границе физического и астрального планов.

Кроме того, вообще далеко не каждый способен производить астральный выход: для этого, помимо упражнений, нужны еще природные способности, особенно же бесстрашие, хладнокровие и громадная сила воли.

Если бы неспособный субъект и смог достичь астрального выхода, то он не смог бы его сделать сознательным, то есть ориентироваться в Астрале и сохранять о нем воспоминания и не извлек бы ровно ничего из своего опыта, что и случается с нами порою во сне, обмороке и т. п. Не следует забывать, что мы, в сущности, живем уже в этой жизни отчасти в потустороннем мире, будучи погружены в него бессознательной частью нашего существа.

Та тайна, которою до сих пор астральный выход был окружен со стороны посвященных, и объясняется, отчасти, перечисленными опасностями его, отчасти же возможностью злоупотреблять им для злых или своекорыстных целей. Здесь мы впервые несколько раскрываем эту тайну в печати.

Предостерегая самым категоричным образом не достаточно благоразумных, знающих и сильных людей от этих опасных опытов, мы скажем тем не менее кое-что о произвольном астральном выходе, слагая при этом с себя всякую ответственность за последствия.

 

Предварительные упражнения

 

Умение производить астральный выход по произволу основывается на доведении до крайней степени полного пассивного состояния (см. 5-ю лекцию).

Уже при общем ослаблении мускулов всего тела (лекция 2-я), доведенном до крайних пределов, наступает некоторая эстериоризация.

Упражнения совершаются при полном покое и тишине, в позе и при условиях, описанных ранее.

Подготовительное упражнение состоит в том, что, достигнув полного пассивного состояния, мысленно и очень быстро представляют себе вкратце все эти фазы образования астрального тела (образование колонн и т. д.) и затем воображают себе, что, отделившись от своего физического тела, спокойно лежащего на диване или кровати, совершают небольшую прогулку по комнате.

При этом надо ясно представлять себе всю обстановку, мебель, двери, обои, картины, стараясь как бы видеть все это, равно как и свое физическое тело.

Трудным обыкновенно бывает возвращение, вследствие трудности представить себе повернувшимся назад в то время, как физическое тело не изменило положения. Трудность эту, однако, можно преодолеть помощью упражнения.

Прогулка по комнате, благодаря знакомству с ее обстановкой, не так трудна, как последующие упражнения, при которых придется выходить из квартиры и гулять по знакомым улицам города.

После описанных подготовительных упражнений можно приступить к попыткам произвольного выделения астрального тела.

 

Дальнейшие упражнения

 

В обыденной жизни нам постоянно приходится испытывать ощущения более или менее полной экстериоризации. Чтобы научиться произвольному астральному выходу надо, прежде всего, стараться как можно чаще испытывать и, главное, запоминать эти ощущения. Ощущений таких очень много. Более простые и слабые из них, носящие местный характер, следующие.

Аналогичное экстериоризации ощущение бывает, когда, придя с мороза с прозябшими руками, стараются согреть их у огня печки или камина. При приближении рук к огню испытывают странное ощущение порою не тепла, а как бы холода. При этом в руках ощущаются своеобразные вибрации, точно они попеременно расширяются и сжимаются.

Можно еще воспользоваться тем ощущением, которое бывает когда «отсидят» себе ногу, или когда отнимается рука, а также тем, которое бывает, когда кажется, что ноги, руки, голова или все тело стали необычайно велики.

Эти ощущения суть ни что иное, как ощущения перехода пассивного состояния со связанной с ним нечувствительностью в активное состояние с повышением чувствительности. Такой переход, как мы увидим далее, нужен при произвольном астральном выходе.

Полезно также стараться вспомнить хорошенько и живо представлять себе то ощущение, которое переживают, когда видят во сне, что чего-нибудь испугались и не смотря на все усилия не могут, как это часто бывает, бежать, двигаться, шевельнуть рукой, кричать и т. п. (см. упражнения для запоминания снов лекцию 8-ю). Иногда при испуге это случается и наяву.

Это ощущение — род мысленного активного состояния; при невозможности, не смотря на все наши старания, перевести его в действительное. Оно необходимо, как будет видно далее для астрального выхода. При нем усилие, пропадая в физическом плане, переносится в астральный.

Самые главные ощущения — ощущения общего характера.

Первое из них ощущение жуткости, замирания сердца и головокружения, которое испытывают при очень быстром движении (полет на аэроплане, быстрая езда на автомобиле, катание с гор, качели), или находясь на большой высоте и наклоняясь вниз, или, порою, также следя за движением облаков на небе (ощущение полета).

Для переживания этих ощущений можно наклоняться над краем балкона, или высовываясь из окна, привязывая однако себя для безопасности к чему-нибудь веревками. Полезно также стараться запомнить хорошенько и живо представлять себе ощущение полета, которые многие испытывают во сне.

Наиболее близко к астральному выходу ощущение потери сознания при обмороке. Если с вами случались когда-нибудь обмороки, под влиянием испуга, внезапного потрясения, боли и т. д., то припоминание связанных со всем этим ощущения будет очень полезно.

На этом кончаются подготовительные упражнения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.007 с.)