Этап - «основной этап развития слухового и слухоречевого восприятия с КИ»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этап - «основной этап развития слухового и слухоречевого восприятия с КИ»



За этот период у ребенка должны быть достигнуты оптимальные и достаточно стабильные параметры настройки процессора КИ, а главное сформированы все мозговые механизмы анализа звуков и речи как звуковых сигналов.

В основной период у ребенка с КИ формируются основные мозговые (центральные) процессы анализа звуков и речи как звуковых сигналов. Ребенок научается:

• обнаруживать разные звуки и разных ситуациях, в том числе тихие звуки, звуки в шуме,

• слышать различия между разными звуками, в том числе и акустически сходными,

• различать разные признаки звуков (тихий/громкий, один/много, длинный короткий),

• различать при парном сравнении, узнавать при закрытом и открытом выборе гласные и согласные звуки речи;

• узнавать голоса знакомых людей, интонацию,

• связывать звуки с определенными предметами и действиями, которые их вызывают,

• связывать слова с предметами/их свойствами/действиями/понятиями, которые они обозначают,

• у ребенка постепенно формируются непроизвольное и произвольное слуховое внимание;

• у ребенка развивается слуховая и слухоречевая память;

• он постепенно запоминает разные окружающие звуки и часто слышимые слова и фразы.

• у него формируются слухо-двигательные координации, необходимые для контроля своей речи.

Благодаря этому слух начинает работать на развитие понимания речи и собственной речи так, как это происходит у слышащих детей. Дальнейшее слухоречевое развитие и, соответственно коррекционная работа, проводится в рамках развития у ребенка речевой системы накопления пассивного и активного словаря, развития и формирования грамматической системы языка, использования речи для общения.

Лучшие возможности имеют дети, которые постоянно носили СА, даже если он им не помогал. Процессы слухового анализа частично сформированы, они умеют со СА обнаруживать звуки (неречевые и слова), различать и узнавать некоторые из них, в основном, по интонационно-ритмической структуре в ситуации закрытого выбора. С КИ у ребенка появляются принципиально новые возможности для развития этих навыков, но первое время, он будет это делать хуже, чем с СА. Это происходит потому что, слуховые образы окружающих звуков и слов, которые он накопил в памяти со СА, отличаются от тех, которые он слышит с КИ. И эта ситуация сходна с развитием слухового восприятия с КИ у позднооглохших пациентов. Ребенка, использовавшего СА, нужно в определенной степени учить заново слушать с КИ. Но процесс переобучения идет у него быстро и, главное, быстро набирает темпы, благодаря тому, что он постоянно носил СА и значит, у него развивались слуховые центры мозга и процессы слухового анализа. С КИ ребенок через 1-3 мес. начинает сам (спонтанно) осваивать новые слова из речи окружающих, что было невозможно для него со слуховым аппаратом. Эти дети охотно учатся слышать, потому что, благодаря своему слуховому опыту, они понимают, что звуки несут разную информацию.

При правильной коррекционной работе умение слышать и узнавать разные неречевые и речевые звуки с КИ у ребенка, использовавшею СА, развивается в течение 6-18 мес.

Эти результаты достигаются, только если ребенок постоянно носит имплант, находится в речевой среде, занимается развитием слуха и речи с сурдопедагогом и родителями.

Наибольшие трудности в развитии слухового восприятия речевых сигналов имеют дети старше 3-х лет, не пользовавшиеся СА, или те, кто носил СА, но реально остаточный слух у них не был развит (они не имели навыков слушания).

Но развитие понимания речи потребует больше времени, потому что оно предполагает накопление и памяти ребенка значения слов и их слуховых образов, знаний о грамматике родного языка.

Для детей в этот период характерны выраженные проблемы слухоречевой памяти - ребенок слышит, но не понимает; он повторяет слово, но неправильно показывает предмет, обозначаемый словом, хотя оно ему знакомо. Ребенок плохо запоминает последовательность из нескольких слов/звуков, не может запомнить стихотворение. Детям свойственны нарушения непроизвольного и произвольного слухового внимания - чтобы ребенок услышал звук, понял обращенную просьбу необходимо сначала привлечь его внимание, часто требуется повторение просьбы/слова. У детей наблюдается высокая утомляемость при слуховой нагрузке. Они плохо понимают речь окружающих, прежде всего, потому что у них маленький словарный запас и не сформирована грамматическая система. Дети медленно обрабатывают звуковую и речевую информации. Чтобы ребенок услышал, понял и запомнил слова, надо чтобы он внимательно слушал (предварительно привлечь его внимание), говорить с ним более медленно и четко, повторяя ключевые слова фразы. Дети плохо различают акустически сходные звуки, в том числе звуки речи (например, звонкие/глухие согласные ими согласные, различающиеся местом образования).

Эти особенности и определенной степени сходны с развитием слухоречевого восприятия и речи у ребенка с нормальным слухом в раннем возрасте. Это также проявления несформированности слуховых центров мозга и процессов обработки звуковой/речевой информации - следствие того, что ребенок не слышал в раннем возрасте, в наиболее важный период для их развития. Кроме того, при нарушениях слуха часто повреждаются не только рецепторы улитки, которые заменяет КИ, но и слуховые центры мозга. Эти нарушения были у ребенка и раньше, но они маскировались тем, что он не слышал.

У большинства детей с КИ по мере развития слухового восприятия, которое происходит в течение дня и во время целенаправленных занятий, расстройства слуховой памяти и внимания становятся все менее заметными. Этому способствует также медикаментозное лечение, направленное на улучшение мозгового кровообращения, питания нервных клеток.

У детей старше 3-х лет в этот период важно начать формирование умения различать и узнавать звуки речи (фонематический слух), что необходимо для спонтанного развития восприятия речи у ребенка с КИ.

Еще одна важная задача этого этапа развитие слухового контроля собственной речи и формирование слухомоторных координации. Ребенок должен быть, способен, услышав незнакомое слово или короткую фразу, повторить их, даже если он не может понять их значение.

Безусловно, этот процесс идет параллельно с развитием у ребенка произносительных навыков (звукопроизношение, контроль голосовых характеристик). Таким образом, у неговорящих детей формируется естественный механизм овладения значением и произношением слов, характерный для нормальнослышащих детей раннего возраста - эхолалия. Нормальнослышащий человек также запоминает новое слово на иностранном языке - услышав его, он пытается его несколько раз повторить, при этом мысленно представляя обозначаемый им предмет, действие.

Дети начинают говорить, общаться с помощью речи, даже если их речь мало понятна окружающим и представлена несколькими десятками слов, а понимание речи слухо-зрительное и ограничено ситуацией общения. У детей с «функциональной речью» быстро растет словарный запас, хотя звукослоговая структура этих слов грубо нарушена.

Как показывает наш опыт работы, благодаря тому, что с КИ ребенок слышит все звуки, в том числе и тихие, развитие мозговых механизмов анализа звуковой информации происходит у него в значительной степени спонтанно в течение всего дня, когда ребенок слышит окружающие его звуки и речь, также как у нормальнослышащих детей. У детей в этот период уже появляется способность запоминать и усваивать значение новых слов не только во время занятий, но и просто слушая речь окружающих людей. Ребенок узнает слова, которые «не проходили» на занятии, также, как ни происходит у слышащих детей.

Однако звуки, передаваемые КИ в слуховую систему, в определенной степени искажены, а пороги слуха составляют 25-40 дБ |5,7]. Это означает, что звуки и речь, воспринимаемые с КИ, содержат меньше полезной информации и воспринимаются менее четкими по сравнению с нормально функционирующей улиткой. Кроме того, у ранооглохшего ребенка не сформированы слуховые центры мозга, в которых происходит обработка звуковой/слуховой информации. Все эти особенности определяют то, что спонтанно полноценного развития слуха у детей с КИ не происходит. Поэтому все дети нуждаются в интенсивных целенаправленных занятиях по развитию слухового и слухоречевого восприятия. Они особенно важны в первые 2 года использования КИ, пока навыки спонтанного слушания у ребенка еще отсутствуют и необходимо их сформировать.

Во время целенаправленных занятий по развитию слухового и слухоречевого восприятия с имплантированными детьми необходимо последовательно развивать у них механизмы слухового анализа от простых (например, обнаружение включения и выключения звука) к сложным. К числу наиболее сложных и очень важных с точки зрения развития у ребенка понимания речи и собственной речи, относятся механизмы фонетического анализа, т.е. умения различать и узнавать отдельные звуки речи (фонемы), как изолированно, так и в составе слогов, слов.

У большинства детей длительность основного этапа при правильной коррекционной работе составляет 12-18 мес. Развитие слухового восприятия с КИ при имплантации в старшем возрасте зависит, прежде всего, от слухового опыта ребенка и возраста имплантации. На длительность и результаты основного этапа развития слухового восприятия у детей с КИ отрицательно влияет наличие у ребенка первичных центральных расстройств слуха, связанных с повреждением слуховых центров мозга. У детей с выраженными центральными нарушениями слуха не удается развить все механизмы слухового анализа даже при правильной методике работы. У них сохраняются стойкие проблемы слухоречевой памяти, слухового внимания, не формируется полноценный фонематический слух.

К отрицательным факторам, безусловно, относятся отсутствие речевой среды (при пребывании ребенка учреждении интернатного типа) и неправильная методика коррекционной работы, которая не только замедляет темпы развития слухового восприятия, но может быть причиной низких результатов в целом. При отсутствии коррекционной работы или неадекватных методиках у ребенка с КИ формируются не все слуховые механизмы, необходимые для развития восприятия речи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.007 с.)