Основные принципы и правила обучения и развития детей младшего возраста с КИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные принципы и правила обучения и развития детей младшего возраста с КИ



При абилитации ребенка младшего и, особенно раннего возраста, мы должны иметь в виду следующее:

1. процесс обучения слушанию, речи и родному языку у ребенка (с нормальным слухом и с КИ) является активным - это не столько обучение, сколько научение. Ребенок научается многому самостоятельно, просто наблюдая за действиями взрослого, подражая им, общаясь с ним и делая что-то вместе, изучая-играя с разными предметами. Наша задача - создать ребенку условия для постоянного слушания звуков, речи и развития умения общаться с помощью речи в разных ситуациях общения.

2. процесс овладения речью ребенком происходит в течение всего дня во время обычных ежедневных дел со взрослым - кормления, умывания, одевания, посещения магазина, самостоятельной или совместной со взрослым игры с игрушкой, уборкой и др.

3. родители ребенка с нарушением слуха, также как и нормальнослышащего, являются основными учителями по развитию у него речи. Ребенок овладевает речью, общаясь целый день с мамой и другими членами семьи. Получасовое занятие с сурдопедагогом, даже если оно проводится ежедневно, принципиально не может решить задачу развития речи у ребенка с нарушением слуха. Поэтому основная цель сурдопедагога при работе с детьми раннего возраста - это обучение родителей развитию у ребенка слуха, пониманию речи, устной речи, двигательных навыков и умственной/познавательной деятельности при выполнении обычных ежедневных дел. При этом мама не должна заменять сурдопедагога и превращать жизнь ребенка в круглосуточное занятие.

Родители должны не только обязательно присутствовать на занятии педагога с ребенком, но быть равным партнерам занятия. Часть занятия родитель проводит сам (40-60%) под наблюдением педагога.

4. маленький ребенок быстрее усваивает то, что вызывает у него интерес, и для него самой естественной и эффективной формой обучения является игра.

При общении и обучении/научении малыша взрослые (мама, папа, сурдопедагог) должны следовать нескольким важным правилам:

1. правильно располагайтесь по отношению к ребенку во время общения и особенно во время целенаправленного занятия. Глаза взрослого должны находиться на одном уровне с глазами ребенка. Для этого вы можете сидеть рядом на полу, на маленьких стульях или диване.

2. развивайте у малыша умение смотреть на лицо (глаза) взрослого (контакт "глаза в глаза "). Когда малыш смотрит на лицо взрослого, общающегося с ним, он больше обращает внимание на речь взрослого, лучше улавливает связь между предметами и тем, что говорит взрослый, запоминая слова, лучше понимает, что взрослый от него хочет и как оценивает его действия и поступки.

3. устанавливайте совместное внимание (взгляд) ребенка и свое на предмете или действии. Ребенок и взрослый вместе должны смотреть на предмет, чтобы взрослый смог чему-нибудь научить малыша. При этом возможно несколько способов возникновения совместного внимания. Взрослый сам смотрит на этот предмет и пытается привлечь к нему внимание ребенка. Например, вы, сидя рядом с малышом, берете в руки резиновую игрушку-лягушку и говорите, пытаясь привлечь его внимание к игрушке: «Ой, какая лягушка! Смотри. Лягушка. Лягушка говорит «ква-ква» и прыгает (делаете соответствующие движения). Все это время вы следите за взглядом глаз ребенка, стараясь сосредоточить его на игрушке. Он тянется за игрушкой, пытаясь подражать действиям взрослого. Вы продолжаете комментировать действия ребенка: «Да, лягушка прыгает. Лягушка говорит «Ква-ква». Обязательно оставляйте паузу между своими фразами, давая ребенку возможность ответить вам - что-то возбужденно пролепетать, привлечь ваш взгляд к своим действиям, повторить «ква-ква», посмотреть одобряете ли вы его действия. Похвалите его за любую попытку подражать вашим действиям, словам, действовать вместе с вами.

При втором способе ребенок смотрит на какой-либо предмет или действия взрослого, а взрослый, следя за его взглядом, начинает смотреть на этот предмет вместе с малышом и рассказывать о нем (см. след, пункт).

4. следуйте за направлением внимания ребенка. Например, вы хотите играть с ним в пирамидку, помогая ему при этом научиться соотносить предметы по размеру. Но малыш в этот момент заинтересовался цветком, стоящим на подоконнике, и смотрит или потянулся к нему. Вы пользуетесь тем, что его внимание привлечено к цветку, и рассказываете ему про цветок: «Цветок. Ты хочешь цветок? Цветок. Тебе нравится цветок? Красивый цветок! Смотри, у него зеленые листья. Цветок растет в горшке. Вот горшок. Давай потрогаем цветок. Листья гладкие.... Цветок хочет пить. Польем цветок водой...".. При этом вы многократно повторяете ключевое слово, выполняя, с ребенком совместные Действия (смотрите на цветок, трогаете листья, поливаете цветок) и комментируя их. Когда внимание ребенка активно привлечено к чему-то, то он хорошо усваивает информацию, связанную с этим предметом. К пирамидке вы вернетесь позже.

5. комментируйте все свои действия и действия ребенка, так как это делает хорошая мама нормальнослышащего малыша. Нередко мамы имплантированных детей, уже привыкшие к тому, что их ребенок не слышит, перестают говорить с ним в обычных ситуациях. Часто они говорят: «Как же с ним говорить? Он же ничего не понимает». Да, с КИ малыш слышит, но сначала не понимает речь. Но для того, чтобы он научился понимать ее, он должен ее постоянно слышать. Мы же не рассчитываем, что новорожденный или даже ребенок в возрасте 1 год понимает речь! Но мы разговариваем с ним, осознавая, что когда мы с ним говорим, он и учится нас понимать. Мы также учитываем его возможности, разговаривая с малышом, и подстраиваем свою речь к его возможностям. Сначала мы говорим очень простыми и короткими фразами, по мере развития у ребенка словаря и понимания речи наша речь усложняется.

Ребенок может понять и запомнить значение слова, только если он много раз слышит это слово и одновременно видит предмет/действие, которое оно означает. Комментирование взрослым своих действий или действий ребенка является идеальной естественной ситуацией для развития у ребенка понимания значения слов и предложений. Например, вы одеваете утром ребенка (процессор КИ уже надет и включен!) и комментируете свои и его действия: «Давай наденем футболку. Где у футболки воротник? Вот он воротник! Руки надо в рукава футболки. Где рукава? Вот рукава! Надели футболку. Красивая футболка. А теперь наденем шорты. Где Сашины шорты? Вот шорты. Синие шорты. Смотри, на шортах зайчик нарисован. У него уши. А где у тебя уши? Молодец, правильно! А у меня? Да! Зайчик на животе спереди. Вот так. Правильно! Надень шорты. Молодец! Заправь футболку в шорты. Нет не правильно. Давай я тебе помогу. Теперь красиво. Молодец!». При этом вы обращаете внимание ребенка на соответствующие предметы.

6. Подражайте действиям/жестам ребенка, а также поощряйте подражание ребенком ваших действий/жестов. Малыш учится разным вещам, подражая или имитируя действия, жесты взрослого. Поэтому формирование подражательной активности ребенка очень важно для его развития. Например, малыш бросает мяч, вы, подражая его действиям, включаетесь в игру с ним и учите его бросать его не просто в сторону, а вам в руки, говоря каждый раз, когда кидаете мяч: «Оп!». А если мяч или малыш упал, произносите: «Бах, упал», одновременно показывая рукой жест - «упал». Малыш предпочитает играть вместе, и уже будет бросать его вам, ожидая, что вы бросите мяч ему.

Если в следующий раз малыш, бросая мяч, произнесет «о!», подражая вам, похвалите его, показывая, что он сделал правильно: «Оп! Молодец!». Постепенно малыш будет подражать вашим жестам и словам в этой игре, а жест и слова «бах» (а, ба, бах), «упал» (па, пап, пал, упал) - использовать в разных ситуациях, когда что-то падает. Особенно важно для развития речи и умения общаться с людьми учить малыша подражать жестам общения, обязательно сопровождаемым соответствующими словами (жесты - нельзя/ай-я-яй, нет, хорошо/молодец, дай, на, пока, привет, тут, там и др.).

7. Подражайте звукам, произносимым ребенком (с детьми до 2-х лет), а также поощряйте подражание/повторение ребенком произносимых вами слов, фраз. Это правило является продолжением предыдущего, направленного на развитие у ребенка подражательной активности. Оно еще в большей степени связано с развитием у ребенка произношения звуков речи, слов, фраз, контроля интонации, развития силы голоса и речевого дыхания. Например, малыш 1,5 лет играет с любимым мишкой. В процессе игры он эмоционально произносит, что-то похожее на «А!», Вы повторяете это «А!» с той же интонацией (подражая ему), и затем продолжаете этот диалог, давая малышу свои образцы для подражания: «Мишка! Как мишка ходит?». Вы вступаете с малышом в игру и показываете, как мишка ходит, переваливаясь, озвучиваете эти движения: «Топ-топ-топ-топ...». При этом оставляете паузу, чтобы ребенок мог повторить ваши действия и слова. При любой его попытке это сделать вы повторяете, произносимый им звук и произносите: «Да, правильно, топ-топ». В процессе такого взаимодействия ребенок уточняет свои артикуляции с тем, что он слышит, постепенно приближая произношение слова к нормативному.

8. моделируйте жесты, действия, звуки, слова, которым вы хотите научить малыша. Глухому малышу часто трудно объяснить, что мы от него хотим, даже если он старается это понять. Ему поможет понять, что он должен сделать, когда другой взрослый сыграет его роль, т.е. сделает то, что мы хотим от малыша. Например, мы хотим, научить малыша различать 1 и много ударов барабана. Педагог сидит с барабаном напротив малыша, рядом с которым сидит его мама. Педагог ударяет в барабан один раз, так чтобы малыш видел действия педагога, и, показывая один палец, говорит: «Один». Потом педагог ударяет в барабан несколько раз и, шевеля всеми пальцами поднятых рук, говорит: «Много-много». Он повторяет эти действия 2-3 раза. Затем педагог говорит: «Сейчас будет слушать мама». Он опять ударяет в барабан 1 раз (ребенок видит действие), а мама, показывая на ухо «Я слышу», говорит: «Один» и показывает I указательный палец. Педагог хвалит маму: «молодец!». В следующий раз педагог ударяет в барабан несколько раз, а мама, показывая на ухо «Я слышу», шевеля всеми пальцами поднятых рук, говорит: «Много-много». Мама моделирует поведение ребенка в этой ситуации, что помогает понять ему его задачу и ожидаемые от него действия. На следующем этапе ребенок выполняет задание сам (или с небольшой помощью мамы). После того, как станет ясно, что ребенок понял задание, упражнение выполняется только на слух, так, чтобы малыш не видел действия при ударе. Примером моделирования ожидаемых от ребенка действий служит и процедура обучения малыша условно-рефлекторной реакции на звук при подготовке к настройке речевого процессора КИ (разд.6.3.1).

9. развивайте у малыша умение соблюдать очередность в игре и взаимодействии («ты бросил мяч, а теперь моя очередь»; «ты сказал, а теперь я скажу, подожди»). Процесс обучения любым навыкам и, прежде всего, речи зависит от того, в какой степени малыш умеет при общении с другим человеком ждать, наблюдая за действиями этого человека, слушая его, а потом выполнять ответные действия или отвечать. Это умение хорошо развивается в играх, требующих очередности действий партнеров - игра в мяч, прятки (или «ку-ку»), пятнашки, совместная игра с куклами «в гости», «визит к врачу». Это можно делать и при выполнении обычных действий. Например, вы предлагаете ребенку помыть руки: «Давай помоем руки». Начинаете мыть его руки, комментируя свои действия: «Вот. Моем руки. Моем руки водой. Вода. Руки будут чистые». Потом предлагаете ребенку продолжить действия самостоятельно: «Помой руки сам», помогая ему и комментируя: «Вот так. Саша моет руки. Моет руки водой. Руки у Саши будут чистые». Вы видите, что здесь мы продолжаем соблюдать правила комментирования своих действий с выделением и многократным повторением ключевых слов. Это также хорошо видно на примерах описанных в предыдущих пунктах.

10. создавайте привычные, повторяющиеся для ребенка ситуации и действия. Весь день ребенка состоит из повторяющихся изо дня в день дел - встал, оделся, помылся, покушал, пошли гулять (в магазин, в детский сад) и т.д. Это позволяет ему запомнить эти дела, понять связь между ними, предметами и действиями. Например, если он видит, что мама берет сумку, он знает, что она, наверное, пойдет в магазин. Если мама, ведет его в ванну, значит, они будут мыть руки. Если мама моет ему руки, то это, значит, руки грязные или они будут кушать. Все это позволяет ребенку учиться прогнозировать события и действия, а в соответствии с этим, правильно на них реагировать. Если мы при этом говорим одни и те же слова, акцентируя внимание ребенка на них и действиях, то ребенок запоминает соответствующие слова. Создавая привычные, повторяющиеся ситуации и действия, мы учим малыша говорить: «Пока-пока» при прощании со всеми, «Привет» при встрече, «дай» и многому другому. Например, надевая утром или после дневного сна малышу процессор КИ, вы, включив его, всегда произносите: «Па-па-па, Саша слышит». При этом вы показываете ему на ушко и выражаете радость: как это замечательно «слышать»! Через несколько дней большинство малышей уже сами после того, как им надевают и включают процессор, показывают на ушко, кивают головой и произносят «Па-па-па».

Создание привычных, повторяющихся ситуаций и действий для ребенка во время целенаправленных занятий облегчает ребенку запоминание требуемых от него действий, произносимых слов и т.д.

11. в процессе обучения используйте ситуации, удивляющие ребенка. В предыдущем пункте мы говорили о важности создания привычных, повторяющихся ситуаций и действий для обучения ребенка. Не менее важно создавать ситуации удивляющие его. Такие ситуации поддерживают интерес ребенка к занятию, улучшают запоминание слов, фраз, другого учебного материала. Они вызывают эмоциональное возбуждение, во время которого малыш произносит больше звуков, что необходимо для развития речи. Например, я люблю удивлять малышей конфетами «морские камешки». Это маленькие конфетки, действительно похожие на разноцветные морские камешки. Многие дети их не видели. Если малыш при первом знакомстве не сразу вступает в контакт, я достаю их, показывая малышу. Некоторые из них сразу начинают что-то лепетать от восторга. Мы с мамой делаем восторженно-удивленные глаза, ахаем, пробуем их, говоря: «Ой, как вкусно!». Показывая разные конфеты, называем их цвет, пробуем считать, если малыш владеет немного этим навыком. Все, контакт налажен, эмоционально возбужденный малыш, что-то пытается сказать, показывая их маме и мне, я обещаю ему дать немного конфет домой.

Другой пример. При выработке условно-рефлекторной реакции у малышей я обычно использую камешки, пуговицы, пирамидки, но когда малышу становится скучно, достаю коробку с монетками. Дети очень любят монеты-деньги, оживляются и даже впадают восторг. Мы рассматриваем денежки, комментируя малышу свои действия, слушаем звук, звенящих монет в коробке, а потом малыш с новым интересом кладет их в баночку в ответ на звук. А всем известная любовь малыша к открыванию коробочек позволяет положить туда самые неожиданные для него предметы, которые потом можно с ним называть, рассматривать, как они работают, рассказывать о них и др.

12. используйте при обучении случайные ситуации. Нередко случайные ситуации, возникающие во время занятия или обычных ежедневных дел, помогают ребенку быстро понять или запомнить что-то важное. Например, во время утреннего одевания мама забыла надеть малышу второй носок, он это замечает и начинает показывать маме, что нет носка. Мама делает вид, что не понимает, показывает, что у него есть уже носок, потом, смотря на свои ноги и как бы догадываясь, хвалит малыша: «Да правильно, нужен 2-ой носок. Сколько у тебя ног? 2 ноги - одна (показывает ее) и вторая (показываете). Значит надо 2 носка. А у мамы? Тоже 2 ноги (показываете). И у меня 2 носка. А давай посмотрим у куклы...». Потом подключаем к этому руки и перчатки. А для контраста с числом 2 можно сравнить с одной головой и шапкой.

13. всегда хвалите и поощряйте ребенка за его действия, которые вы от него ждете или даже за попытку этих действий. Это помогает ребенку понять, что это хорошо и стимулирует повторение этих попыток. Поощрением для ребенка в зависимости от возраста и уровня речевого развития служат слова «молодец, хорошо, красиво, правильно, умница, у тебя получилось», аплодисменты, возглас «Ура!» и др. Ну и, конечно, для всех детей лучшая награда – это любые искренние проявления вашей радости его успехам, ваша улыбка, поглаживание по голове; поцелуй. В предыдущем пункте приведен пример того, как это делается во время обычной ситуации одевания.

14. при общении с ребенком говорите короткими фразами с четкой артикуляцией в чуть более медленном темпе (не отдельными словами, а немного нараспев), выделяя ключевые слова фразы интонацией и повторяя их. Именно так говорит мама с нормальнослышащим малышом, облегчая ему восприятие речи, выделение и запоминание слов. Такая манера речи является адекватной не только для нормально слышащих малышей, но она также наиболее легко воспринимается детьми с КИ. В предыдущих пунктах приведены примеры речи взрослого при общении с малышом.

15. сопровождайте речь естественными жестами, когда это необходимо для усиления эмоционального воздействия на малыша и понимания им просьб взрослого, так как мы это делаем с нормальнослышащим малышом. Это же естественно, что мы зовем малыша: «Иди ко мне» и при этом для выразительности улыбаемся и машем руками к себе. Или говоря «Нельзя» малышу, делающему что-то неправильно, мы качаем головой, хмурим лицо и грозим пальцем. Благодаря сочетанию мимики-жеста-слова ребенок легче запоминает значение слова, и потом ему достаточно услышать слово «Нельзя», как он прекращает действие.

16. во время занятия с малышом необходимо правильно организовать окружающее пространство. Необходимо убрать все лишние предметы, которые могут отвлечь ребенка во время вашей совместной игры-занятия. Но те предметы, которые вы планируете использовать чуть позднее должны быть под рукой, например, накрытые платком.

17. Многие маленькие дети становятся беспокойными, капризными, быстро утомляются после включения КИ, что, по-видимому, обусловлено увеличением сенсорного потока в мозг. Это нужно учитывать при организации занятий, которые лучше проводить в утреннее время, когда малыши наиболее активны и способны поддерживать интерес к занятию.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.008 с.)