ТОП 10:

Вопрос 49. Право частное и публичное, материальное и процессуальное.



Право представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов надлежащим образом организованных и согласованных друг с другом.

Выделяют следующие сферы права: частное право, публичное право, материальное право, процессуальное право.

Самым крупным делением системы права, распространенным в странах романо-германской правовой системы, является выделение 2-х основных групп права – публичного и частного.

Суть данного разделения состоит в том, что в любом праве отдельно существуют правовые нормы, которые защищают интересы частных лиц. Это нормы гражданского, трудового, семейного, либо предпринимательского права. Также отдельно существуют те нормы, которые направлены на защиту общезначимых (публичных) интересов общества, государства. Это нормы конституционного, уголовного, процессуального, административного либо финансового права.

Частное право – совокупность правовых норм, регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Оно характеризуется тем, что:

- опирается на диспозитивный (координационный) метод правового регулирования,

- имеет горизонтальные связи равных субъектов,

- объединяет отрасли гражданского, предпринимательского, семейного права и др.

Публичное право – совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих порядок деятельности органов государственной власти и управления, их формирования, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий конституционный строй.

Оно характеризуется тем, что:

- имеет в качестве предмета регулирования общественные отношения в области государственного управления,

- опирается на императивный (субординационный) метод правового регулирования,

- имеет главным образом вертикальные, властные связи между субъектами,

- объединяет в себе отрасли конституционного, административного, финансового, уголовного права и др.

Частное право является областью частных, индивидуальных дел конкретного лица, группы лиц, а публичное право – государственных дел, дел всего общества в целом.

Частное право связано в первую очередь с возникновением и развитием института частной собственности. В общей правовой системе частное и публичное право тесно взаимосвязаны, и их разграничение весьма условно.

Согласно опыту мировой истории частное право всегда опирается на право публичное, а публичное право, в свою очередь, бессмысленно без права частного. М.М. Агарков отмечал в своих статьях, что частное право – это, прежде всего, область свободы и частной инициативы, а публичное право – область власти и подчинения.

Основная функция частного права заключается в распределении идеальных и материальных благ, в закреплении данных благ за определенными субъектами общественных отношений. Публичное право регулирует общественные отношения между людьми исключительно путем велений, исходящих от одного единственного центра – государства. М.М. Агарков писал, что история права дает различные примеры комбинаций частно-правового и публично-правового элементов в обществе, при этом их соотношение зависит, прежде всего, от хозяйственных условий в обществе и психологии конкретной исторической эпохи.

Советская доктрина отвергала концепцию частного права, указывала, что она противоречит социалистическому строю. В настоящее время легализация частного права стала естественной и неизбежной. Без данной легализации невозможно формирование гражданского общества, правового государства, стимулирование частнопредпринимательской деятельности, рыночных отношений.

Современное частное право подразделяется на 2-а раздела:

- договорное право,

- корпоративное право.

В РФ был принят Трудовой кодекс РФ, который можно назвать экономической конституцией РФ. Он ориентирован на рыночные отношения, равенство всех форм собственности, он отражает идеи гражданского общества. Государство сознательно ограничивает свое присутствие в сфере хозяйственных отношений. В ТК РФ получил реальное и окончательное признание и законодательное закрепление института частного права.

Материальное право – совокупность правовых норм, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования (уголовное право, гражданское право и др.)

Процессульное право - совокупность правовых норм, которые закрепляют процедуру , порядок реализации и защиты норм материального права (уголовно-процессуальное право, гражданско-процессуальное и др.)







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.006 с.)