ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 45. Понятие, структура и основные черты системы права.



Право представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов надлежащим образом организованных и согласованных друг с другом.

Система права – внутренне строение (структура) права, отражающая объединение и дифференциацию юридических норм.

Если акт выпадает из системы, то его действие будет неэффективным. Системный подход позволяет обнаружить пробелы в законотворческой деятельности. В правоприменительной деятельности системный подход позволяет правильно истолковать и применить право. В формировании системы права основную роль играет законодатель.

Система права носит объективный характер. Она складывается под непосредственным воздействием господствующих общественных отношений, культуры, идеологии, образа жизни. Объективный характер системы права подтверждается тем обстоятельством, что независимо от типа современного государства в каждой правовой системе имеются группы однородных отраслей права, идентичных всем странам (конституционное, гражданское, семейное, уголовное и т.д.).

Структура права (его система) обусловливает его форму (систему законодательства) и неразрывно с ней связана.

Структурные образования в системе права отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное, матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др. В определенный период развития общества и права на передний план выступает наиболее оптимальная структура. В настоящее время таковой является образование, включающее в себя нормы, институты, отрасли права.

Основные черты системы права:

· объективный характер, т.е. отражает реально существующую систему общественных отношений;

· целостность – согласованность непротиворечивость и взаимодействие всех норм права;

· дифференцированность, т.е. подразделяется на относительно самостоятельные части – отрасли, подотрасли и институты права;

· наличие связи между элементами системы права;

· устойчивость и динамизм.

Основу системы составляют особым образом структурированные и взаимосвязанные нормы права.

Норма права – исходящее от государства и им же охраняемое общеобязательное, формально-определенное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений. Правовая норма носит властный характер.

Норма права служит точкой отсчета, единицей измерения правовой материи. Благодаря своему универсальному, сквозному значению, норма права распространяет свои свойства и на другие уровни системы. Норма права самостоятельно регулирует какую – то одну сторону (грань) общественного отношения.

В рамках юридической техники все правовые нормы подразделяются на два вида:

· материальные – такие нормы регулируют реальные общественные отношения,

· процессуальные – такие нормы регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы права.

Для правового регламентирования отношения в целом зачастую требуется взаимодействие комплекса норм. Нормы объединяются в более общие нормативно-юридические образования: институты права, подотрасли права, отрасли права.

Институт права – обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. Например, институт права собственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве и т.п.

Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

Составной частью института права является субинститут- совокупность родственных правовых норм в рамках одного института, регулирующих сходные общественные отношения (например, в уголовном праве субинститут преступлений против собственности).

Отрасль права представляет собой обособленную совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения. Она отражает более высокий уровень системообразующих связей, характеризуется определенной целостностью, автономностью.

Отрасли права подразделяются на материальные (гражданское, трудовое, уголовное, земельное право) и процессуальные (гражданское процессуальное, уголовно-процессуальное, административно-процессуальное право). Начинает складываться отрасль конституционно-процессуального права.

Отрасли права могут быть комплексными – занимать промежуточное положение между различными отраслями права (например, муниципальное право занимает промежуточное положение между конституционным и административным, предпринимательское – между гражданским и финансовым).

«Родственные» институты права, входящие в одну отрасль, могут образовывать подотрасль права – промежуточную совокупность норм между правовым институтом и отраслью (например, патентное право – подотрасль гражданского, налоговое – подотрасль финансового).

Сферы права: публичное право, частное право, материальное право, процессуальное право.

Критерием деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования –это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен – трудовые, управленческие, имущественные, земельные, семейные и др. Им присущи следующие черты:

- жизненно важные для человека и его объединений отношения,

- волевые, целенаправленные (разумные) отношения,

- устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения,

- отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль.

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод правового регулирования – совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод – на вопрос, как регулирует. Метод объединяет объективные и субъективные моменты и носит по отношению к предмету дополнительный (процессуальный) характер.

При регулировании общественных отношений используются различные методы: императивный и диспозитивный, альтернативный и рекомендательный, поощрения и наказания. Их применение зависит от содержания отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правовой культуры населения. Названные методы могут действовать самостоятельно и в совокупности, во взаимодействии друг с другом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.013 с.)