ТОП 10:

ВОПРОС. Правовые системы современности и их характеристика.



Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, юрисдикционные органы, сформировались особенности правового менталитета, правовой культуры. Однако в правовых системах имеются и общие черты, позволяющие группировать их в «правовые семьи».

Критерии объединения правовых систем:

- Общность генезиса (возникновения и последующего развития). Связаны исторически и имеют общие государственно-правовые корни.

- Общность источников, форм закрепления и выражения норм права. Внешняя форма права.

- Структурное единство, сходство. Сходство структурного построения нормативно-правового материала. На микро уровне – строение нормы права, ее элементов, на макро уровне – строение крупных блоков (отраслей, суботраслей).

- Общность принципов регулирования общественных отношений – идеи свободы, равенства субъектов, религиозные начала, социалистические или национал-социалистические идеи

- Единство терминологии, юридических категорий и понятий, техники изложения и систематизации норм права.

Романо-германская система (корни в римском праве, рецепция римского права).

Господствующая роль нормативного правового акта, многие нормативные акты, законы кодифицированы. Во всех станах этой системы имеются конституции, имеющие высший юридический авторитет. В большинстве случаев установлен судебный контроль за конституционностью законов. Среди источников права возрастает роль подзаконных актов.

Иерархическая система законов и иных нормативных актов.

Фундаментальное деление права на частное и публичное.

Один из основополагающих разделов – обязательственное право.

Норма права не только средство решения конкретного вопроса, но и правило поведения, обладающее всеобщностью.

Судебная система построена по иерархическому принципу. Кроме общей судебной системы имеются независимые от нее юрисдикции.

Прокуратура – орган надзора за законностью.

Судьи не наделены правотворческими функциями и не обязаны следовать решениям вышестоящих судов, за исключение верховного и конституционного суда.

Англосаксонская правовая семья (семья общего права) (основы в Англии деятельность королевских судов) группы английского и американского права. Английское право считается традиционным (не обновлялось на базе римского).

Основной источник права – судебный прецедент. Право это то к чему придет судебное рассмотрение, главное прийти к правильному судебному решению. Решается именно данный спор и не создается решение общего характера (право более казуистично).

Закон (статут) с одной стороны обладает более высокой юридической силой, с другой стороны он является вспомогательным по отношению к прецеденту. Иногда закон принимается с целью отмены прецедента.

В Англии отсутствует конституция, как единый систематизированный законодательный акт, отсутствует деление права на частное и публичное, его заменяет деление на общее право и право по справедливости. Отсутствует резко выраженное деление права на отрасли.

В США – единая писаная конституция. Федеративный характер правовой системы. Право более подвержено кодификации и законы имеют большее значение по сравнению с английскими.

Семья социалистического права (Куба, Китай, КНДР) (возникла в России в результате революции) – основа – постулаты марксизма.

Теоретически считалось, что при коммунизме исчезнет необходимость принуждения, на деле государственное принуждение не только не отмирало, но и играло значительную роль.

Право выражение политики и нацелено на создание социалистического порядка, опирающееся на справедливость законов социалистического государства.

Сходство с романо-германской семьей (нормативный акт – основной источник права). Не признавался принцип разделения властей, концепция естественных прав человека и идея правового государства.

Суды состояли не только из судей, но и народных заседателей. Товарищеский суд.

Нет деления на частное и публичное право. Большинство норм императивны.

В уголовном и административном праве защищалась государственная собственность, частная собственность не признавалась (личная собственность для удовлетворения личных потребностей).

Достижения: проработка вопросов владения, распоряжения и пользования государственной собственностью (хозяйственное ведение и оперативное управление), защита наемных рабочих.

Семья религиозно-традиционного права (правовые системы стран не обладают значительной степенью единства, однако много общего).

Принципы двух видов:

- признается ценность права, но право понимается иначе, переплетение права и религии (Мусульманские страны, индусско-иудейские);

- отбрасывается сама идея права, общественные отношения регламентируются иным путем (Дальний восток, Африка, Мадагаскар).

Мусульманское право – система норм, выраженных в религиозной форме, основанных на исламе. Право произошло от Аллаха, охватывает все сферы социальной жизни. Шариат – предписания верующим, основан на идее обязанностей, возложенных на человека, а не правах.

Не выполнение обязанностей грех. Теократическое общество – государство служитель религии (источники – Коран, сунну (традиции), иджму (единое соглашение мусульманского общества), кийас (суждение по аналогии)), обычаи не являются источником права. Архаичность институтов, казуистичность, отсутствие систематизации. Это право общины верующих.

Индусское право – древнейшее в мире, право общины исповедующей индуизм. Обязывает принимать на веру религиозные догмы и к определенному миропониманию.

Оправдание кастовой структуры общества от рождения, Каждая каста имеет свою систему прав, обязанностей и морали. Регулятором поведения может быть обычай. Позитивное право – обычное право с преобладанием религиозной доктрины.

Собрание касты голосование решает все споры. Наиболее строгое наказание - отлучение от той или иной группы. Если нет определенной правовой нормы судьи решают по совести и справедливости.

Правительство – законодательствует, судебные прецеденты и законы не считаются источниками права, даже при наличии закона судья не обязан ему строго следовать. После английской колонизации традиционные нормы в области права собственности и обязательственного права заменены нормами «общего права». Семейное и наследственное право не изменилось.

Конституция 1950 года отменила кастовую дискриминацию – революция в праве.

66. ВОПРОС. Сущность и взаимосвязь понятий «правовая систем» и «механизм правового регулирования».

Правовая карта мира включает множество национальных правовых систем, интегрирующих правовую действительность каждого конкретного государства (доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли, традиции, правосознание, правовую культуру и т.д.).

Правовая система – это совокупность всех правовых явлений данного общества. Правовая система каждой страны обладает неповторимостью, специфичностью. В то же время правовые системы различных государств обладают рядом общих черт. Это позволяет объединить сходные правовые системы в «правовые семьи», то есть в правовые системы в широком смысле.

Правовая система – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, основанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Уровни правовой системы:

1. Субъективно сущностный – определяет значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы. Человек и его объединения (общественные организации, движения, акционерные общества, коммерческие и некоммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, являются реальными элементами правовой системы.

2. Интеллектуально-психологический – формирует правопонимание человека и индивидуальное и общественное правосознание. Совокупность знаний, эмоций, чувств, взглядов, нравственных постулатов позволяют человеку вырабатывать отношение к правовой реальности и мотивы правового поведения.

3. Нормативно-регулятивный – определяет нормы права как системообразующий фактор. Правовые нормы входят в систему в качестве звена, с которым сопряжены все другие ее компоненты. Нормативный срез высвечивает основную социальную функцию правовой системы – регулирование общественных отношений, а также основные цели и направления правового воздействия на развитие общества.

4. Организационно-деятельный – охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества.

5. Социально-результативный – характеризует то на сколько человек освоил правовую действительность, как он в ней существует, а также то как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества правовое сознание, правовая культура, законность и правопорядок.

Право – комплекс, составляющие элементы которого соединены между собой не случайным образом, все юридические явления существуют в одно и тоже время на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, объединяющими их в систему.

В правовой системе сливаются естественные потребности людей с правовыми традициями и арсеналом технико-юридических средств. В правовой системе соединяются разнообразные правовые явления.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.005 с.)