ТОП 10:

Вопрос 56. Логическая структура правовой нормы.



Право – это система юридических норм, которая в наиболее полном и общем виде выражает в этих нормах государственную волю общества, его общечеловеческий и классовый характер.

Юридическая норма – это первичная клеточка права. Будучи клеточкой права, норма в то же время представляет собой сложное образование, имеющее собственную структуру.

1. Структура правовой нормы – идеальная логическая конструкция, призванная регулировать взаимоотношения между людьми. Это своеобразная модель возможного поведения, сформировавшаяся в ходе общественного развития, отражающая стремление людей создать универсальные, долговременные инструменты познания и освоения правовой действительности. Традиционно считается, что норма права состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции, санкции.

Гипотеза («если»)– указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма.

В зависимости от количества обстоятельств, обозначенных в норме, гипотезы бывают:

- простые – предполагает какое-либо одно условие, через которое реализуется юридическая норма,

- сложные – связывают действие нормы права с наличием 2-х и более условий.

Разновидностью сложной гипотезы является альтернативная гипотеза, которая связывает действия норы с одним из нескольких перечисленных в статье нормативного акта обстоятельств.

По признаку формы выражения гипотеза может быть:

- абстрактная – указывая на условия действия нормы права, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Они указывают не на частные обстоятельства, а на общие;

- казуистическая – связывает реализацию юридической нормы с отдельными, сторго определенными частными случаями.

Диспозиция («то») - содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. Это стержень правовой нормы.

По способу изложения диспозиция может быть: простой, альтернативной, бланкетной.

Простая– содержит один, абсолютно определенный вариант поведения.

Альтернативная – дает возможность участникам правоотношения варьировать свое поведение в пределах, установленных нормой.

Бланкетная– содержит правило поведения в общей форме, отсылая субъекта правоотношения к другим нормам.

 

Санкция («иначе») – указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы.

По степени определенности санкции подразделяются на :

- абсолютно определенные (точно указанный размер штрафа),

- относительно определенные (лишение свободы на срок от 3-х до 5 лет),

- альтернативные (лишение свободы до 3-х лет или исправительные работы).

Действие правовой нормы происходит от гипотезы к диспозиции, от диспозиции к санкции, т.е. наступление определенных в гипотезе обстоятельств – юридических фактов; выполнение или невыполнение предписаний, содержащихся в диспозиции; наступление неблагоприятных последствий, указанных в санкции.

2. Структура юридической нормы есть объективированный результат отражения в норме определенного общественного отношения. Фактическое общественное отношение, подлежащее правовому оформлению, объективно требует, чтобы структура правовой нормы логически соответствовала собственному внутреннему строению. Детерминирующее влияние на структуру оказывают тип, род, вид, сторона общественного отношения.

Таким образом, реальная структура юридической нормы, закрепленной в нормативном акте, производна со структурой соответствующего общественного отношения определенного вида и выступает как закономерная реальность правовой системы конкретного общества.

3. Структуру правовой нормы нужно рассматривать как единство идеальной и реальной структуры.

Идеальная структура – выражает первичные, исходные ее связи в системе объективного права. Это своеобразный набор логически взаимосвязанных элементов, обусловленный спецификой правообразования и структурой права в целом. Идеальная структура в процессе своего развития превращается в реальную, но, изменяясь, сохраняется в своем результате.

Реальная структура – отражает результат правового опосредования общественного отношения. Она представляет собой совокупность тех избранных элементов потенциальной логической структуры, которых достаточно для того, чтобы конкретное общественно-властное веление получило жизнь в рамках целостного правового организма.

4. Структуру правовой нормы можно представить как систему диалектически взаимосвязанных элементов, которые взаимодействуют в ее рамках. Указанные элементы могут взаимозаменяться, превращаться друг в друга, объединяться и выступать в единстве. Характер, виды взаимодействия определяются сложившимися общественными отношениями, а также специфическими особенностями самих элементов.

Таким образом, структура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативных правовых актах.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.003 с.)