ТОП 10:

ВОПРОС. Взаимоотношения государства с другими элементами политической системы.



Государство стало первой, но не последней и не единственной политической организацией классового общества.

Объективно сложившиеся человеческие отношения вызвали к жизни новые политические формы движения социальной материи. Наряду с государством и в его рамках возникают различного рода негосударственные объединения, отражающие интересы определенных классов, сословий, групп, наций и принимающие участие в политической жизни общества. К ним относятся: разного рода политические партии, профсоюзы, женские и молодежные общественные объединения, организации промышленников, Отражающие в своей деятельности интересы определенных социальных сил и оказывающих влияние на политику.

Государство занимает центральное место в политической и общественной жизни любой страны.

Государство несет в себе социально-целостный потенциал, будучи одной из составных частей нормативной основы и организации и функционирования общества. В его рамках учреждаются политические институты, определяются полномочия структурных элементов политической системы. В правовую форму облекаются отношения по поводу государственной власти, взаимосвязи между государственными органами, политическими партиями, общественными объединениями и гражданами, с другими государствами.

Политическая власть – система волевых отношений классового общества, которые обусловлены интересами социальных слоев и классов, выраженных в деятельности политических организаций:

1. Власть политических объединений реализуется через их организационные руководящие структуры. Институциональный уровень политической власти.

2. Коалиционный уровень власти – совокупность властных устремлений нескольких социально однородных политических организаций или блоков политических партий. Власть реализуется через постоянные или временные организации – круглые столы. Парламентские фракции.

3. Общеполитический уровень власти – результат политического консенсуса, достигнутого в ходе сотрудничества и соперничества различных политических сил. Если результаты получают выражение в нормативных правовых актах, то политическая власть совпадает с государственной и осуществляется государством. В иных случаях она реализуется через политические органы.

Политическая система в силу подвижности экономических, социально-классовых отношений, изменчивости идеологической и психологической ауры находиться в постоянном движении, работает увязывая, согласовывая интересы социальных групп, вырабатывая политические решения.

Государство – важнейший интегрирующий фактор, связывающий воедино политическую систему и гражданское общество. В качестве органа, управляющего делами, государство посредством аппарата сохраняет определенную целостность политической системы, обеспечивает правопорядок в обществе. Для политической системы общества важную роль играет суверенный характер государственной власти. Вхождение политической системы конкретного общества в мировое политическое сообщество во многом зависит от реализации суверенных качеств государства.

Вопрос 24. Современные концепции правопонимания и их значение для юридической практики

Право – настолько сложная и разнообразная материя, что в науке не существует однозначного толкования права, имеем исторические различные воззрения, т.е. различные концепции. Это связано с особенностями идеологии каждой эпохи, различными подходами ученых к рассмотрению этой проблемы.

Надо обратить внимание на то, что в учебниках часто ставят знак равенства между понятиями Правопонимание и правосознание. Но это не так. Правосознание – категория общесоциологическая, это вид общественного сознания, присущий каждому нормальному человеку. Правосознание может быть примитивным, преступным, научным, легитимным, обыденным и т.д. Правопонимание – научная категория, научное понимание права и его сущности.

В современной науке различаются 3 основных вида, концепции правопонимания:

1 – естественно-правовая (нравственно-научная);

2 – нормативная (нормативистская);

3 – социологическая.

Естественно-правовая концепция зародилась в эпоху подготовки и проведения буржуазно-демократических революций (17-18 в). Представителями этой концепции являются Джон Локк, Томас Гоббс в Англии, Жан Жак Руссо во Франции, Джеферсон в Америке, Кант в Германии, А.Н.Радищев в России.

Суть этой концепции в том, что человек рождается на свет свободным и наделенным от Бога или от природы врожденными неотъемлемыми правами, такими как право на жизнь, здоровье, свободу, собственность и др. (естественные права). Законы, издаваемые государством, могут либо отражать эти естественные права, закреплять их, либо идти наперекор, подавлять человека. Концепция естественного исходит из того, что законы, издаваемые государством, это позитивное право, которое может быть со знаком плюс, когда совпадает с естественным правом, и со знаком минус, когда расходится с ним.

Гоббс, сторонник абсолютной монархии, считал, что если английский король нарушит естественные права подданных, то они могут написать петицию, мирно добиваться своих прав.

Демократ Руссо считал, что в случае нарушения правителем, государством естественных прав народ имеет право на восстание. Робеспьер, Марат, Дантон считали себя учениками Руссо. Джеферсон, Вашингтон учились на идеях Руссо, как и Радищев. Народ имеет право восстать и свергнуть власть, если монарх нарушает естественные неотъемлемые права человека.

Ст.17 п.2 Конституции РФ отражает естественно-правовую концепцию: Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

К недостаткам теории естественного права относятся прямое отождествление права и морали, противопоставление позитивного и естественного права, преувеличение роли естественного права, различное понимание людьми справедливости.

Нормативистская концепция была развита в 20 в. Её родоначальником является Ганс Кельзен, австрийский политик и правовед.(В России - Новгородцев). Именно эта концепция господствовала в советской юридической науке.

Авторы данной концепции понимали право как позитивное, т.е . это те законы, которые издает государство. Право- это веление, приказ государства. Юрист не должен интересоваться экономикой, моралью, философией, а только тем, что повелело государство, вне зависимости от того, с каким знаком (плюс или минус) издан закон, юрист должен его выполнять. То есть, справедлив или нет нормативно-правовой акт государства, он подлежит выполнению. Последователи этой теории стоят на формальных позициях, что согласуется с юридической практикой. Этот подход проигрывает естественно-правовому с позиций справедливости.

Кельзен выстраивал иерархическую пирамиду нормативно-правовых актов во главе с «основной нормой», определяющей смысл остальных норм (Конституция). Каждая норма в данной иерархии черпает силу от вышестоящей и, в конечном итоге, от «основной нормы».

Главный недостаток данной теории – повышенное внимание к формальной стороне права, игнорирование естественных и нравственных начал в праве, абсолютизация государственного влияния на правовую систему.

Социологическая концепция стала развиваться в конце 19в – нач. 20 в. Её авторами считаются Р.Паунд в Америке, в России С.А.Муромцев. Согласно этой теории право – это не нормы, не законы, а те реальные отношения, которые складываются в жизни. Нормы закона, правосознание являются признаками права, а само право – это порядок в общественных отношениях, в действиях людей. Право – это то, что сказал суд.

Социологическая теория имеет достаточно серьезное обоснование. Требует кристальной чистоты суда, когда он может отойти от буквы закона, и экономической гарантированности граждан.

Например: Суд в Лондоне. Работница картонажной фабрики подала на свою фирму иск на 15 тыс фунтов, т.к. по инвалидности не может работать, а пенсии не хватает на покупку скромной однокомнатной квартиры. Всю жизнь она проработала на вредном производстве, снимала комнату недалеко от фабрики. У нас в стране суд взыскал бы разницу между з/п и пенсией, а в Лондоне суд вынес решение, что фирма должна выплатить 20 тыс. фунтов, т.к. 15 не хватит на покупку квартиры. Вот социологическая концепция в действии.

Недостаток этой теории – в отождествлении права и правопорядка.

Существуют ещё психологическая теория (Л.И.Петражицкий), марксистская. Каждая концепция имеет право на существование при всех своих преимуществах и недостатках, их появление и развитие обусловлены естественным развитием человеческого общества и свидетельствуют о необходимости и социальной ценности права в жизни людей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.007 с.)