ТОП 10:

Вопрос 43. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.



Все нормативные правовые акты имеют определенные временные, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц (субъектов права). По общему правилу, нормативные правовые акты применяются к отношениям, имевшим место в период от введения их в действие до утраты ими силы.

Говоря о пределах действия нормативного правового акта во времени, учитывают три существенных обстоятельства:

- момент вступления его в законную силу,

- момент прекращения его действия,

- применение установленных нормативным актом юридических норм к отношениям, возникшим до его вступления в законную силу («обратная сила закона»).

В РФ нормативные правовые акты вступают в силу одним из следующих способов:

· в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу;

· в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа (с момента подписания, с момента опубликования, и т.д.);

· в результате применения общих правил:

– законы РФ, другие нормативные правовые акты высших представительных органов вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования, если в акте не указано иное,

- нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ - по истечении 7 дней после их официального опубликования,

- акты министерств и ведомств – по истечении 10 дней со дня их официального опубликования и подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции.

Изданиями, в которых официально публикуются нормативные правовые акты РФ, являются Российская газета, Собрание законодательства РФ.

Порядок вступления в силу нормативных правовых актов субъектов Федерации, муниципальных органов определяется им самостоятельно.

Прекращение действия нормативного правового акта происходит в результате:

· истечения срока, на который был принят юридический документ,

· объявления об утрате юридической силы нормативного акта (прямое указание на отмену, которое может содержаться в специальном акте),

· принятие управомоченным органом нового юридического документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг общественных отношений,

· устаревания юридического документа в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали урегулированию (например, утратили свою актуальность и прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие правовой статус Советов народных депутатов в связи с исчезновением этих органов власти на территории бывшего СССР).

Вопрос о действии нормативных правовых актов во времени необходимо рассматривать с учетом еще 2-х аспектов:

- нормативный правовой акт не имеет обратной силы. Нормативный документ действует только в отношении тех обстоятельств и случае, которые возникли после введения его в действие. Исключение составляет уголовное законодательство.

- нормативный правовой акт может утратить силу, но отдельные его положения, нормы могут применяться к фактам, имевшим место во время его действия.

В рамках действия нормативных актов в пространстве выделяют два принципа: территориальный; экстерриториальный.

 

Территориальный принцип – когда нормативный акт применяется на той территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов. Поэтому акты федеральных органов распространяются на всю территорию РФ, акты субъектов РФ – на территории этих государственных образований, акты муниципальных органов – на территории соответствующих административных единиц. Локальные правовые нормы распространяются на локальную территорию – например, предприятия, учреждения, организации.

К территории РФ, ограниченной границами государства, относятся: суша, в т.ч. недра, внутренние водоемы, внешние водоемы в полосе территориальных вод (12 миль от берега =22,22 км.), прилегающий континентальный шельф, воздушное пространство над территорией государства.

К государственной территории приравниваются космические объекты, морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства в водах и воздушном пространстве своего государства, в открытом море и воздушном пространстве. По правилам международного права военные суда приравниваются к территории государства без исключений.

Экстерриториальный принцип, согласно которому определенные части территории государства (здания иностранных посольств, миссий или их средств транспорта), а также дипломатические представители иностранных государств признаются не находящимися на территории государства, где они реально пребывают, а юридически считаются находящимися на территории того государства, чье посольство помещается в этом здании или чьими представителями они являются. На началах взаимности территории посольств в иностранных государствах считаются территориями соответствующих государств.

Действие нормативных правовых актов по кругу лиц обусловлено следующим обстоятельством: все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, подпадают под сферу действия законодательства государства, в котором они пребывают.

Нормативные правовые акты по кругу лиц действуют в отношении граждан:

· находящихся на территории государства: граждане государства, иностранные граждане, лица без гражданства.

· в зависимости от пола: мужчины, женщины.

· в зависимости от профессиональной принадлежности: военнослужащие, депутаты, лица при исполнении служебных обязанностей, другие категории.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.82.74 (0.006 с.)