ТОП 10:

Социальный контроль над преступностью



 

Основой социального контроля над преступностью являются об­щие меры социального контроля над девиантным поведением (см. тема 1). Однако преступность предполагает и ряд определенных специфических мер. В криминологии их принято разделять на общесоциальные и специальные (криминологические) ме­ры. С точки зрения социологического подхода, следует выделять общесоциальные, административно-правовые и специальные, т.е. ориентированные на конкретную личность или конкретные ситуации.

Общесоциальные меры могут быть экономическими, поли­тическими, идеологическими и культурно-воспитательными.

На VII конгрессе ООН в 1985 г. проведенное обсуждение стратегии борьбы с преступностью показало, что, во-первых, все больший удельный вес получает профилактическое направление по сравнению с репрессией, мерами наказания, во-вторых, все шире распространяется понимание того факта, что никакая профилактическая деятельность не может быть успешной без проведения крупных социально-экономических преобразований общегосударственного характера. На этом конгрессе, было отмечено, что не усиление репрессий, а достижение подлинной социальной справедливости в области распределения материальных и духовных благ среди всех членов общества, ликвидация всех форм эксплуатации, устранение социального и экономического нера­венства и угнетения, а так же реальная гарантия всех основных прав человека и свобод представляют собой главный залог борьбы с преступностью и ее полного искоренения из жизни общества.

В качестве общесоциальных мер предупреждения преступности можно выделить гуманизацию социальной среды, формирование позитивного общественного идеала, культурно-воспитательную и просветительскую работу со всеми группами населения.

Административно-правовые меры вытекают из общесоциальной стратегии борьбы с преступностью. Сюда входят меры по нейтрализации противоправного обогащения преступников, защита свидетелей от угроз, подкупа со стороны преступных элементов, гуманизация уголовного права. Гуманизация уголовного законодательства предполагает приближение к международным стандартам, соответствие современным требованиям и в целом общечеловеческим ценностям.

Следует различать непримиримое отношение к преступности и жестокость к преступникам. Веками наказание носило жестокий, устрашающий характер. Однако ни один из видов уголовного наказания не приводил к желаемому результату. Поэтому в большинстве цивилизованных стран осознается “кризис наказания”. Длительные сроки заключения ведут к дезадаптации личности и соответственно стимулируют рецидивную преступность. Дискуссионным является и вопрос о смертельной казни. Он имеет довольно давнюю историю. При этом одни считают, что на современном этапе ее необходимо сохранить, другие утверждают, что не может быть нравственным закон, который гражданам запрещает убивать, а государству разрешает. В нашей стране смертная казнь, отменялась трижды: в 1917, 1920 и в 1947-1950 гг. В на­стоящее время она применяется в 90 странах мира. В УК 1960 г. смертная казнь применяется более чем за 30 составов преступления. По новому УК (1996 г.) она может быть установлена только за тяжкие преступления, связанные с посягательством на жизнь.

Перенос акцента с репрессивных мер на профилактические является эффективным, как с воспитательной, так и с экономической точки зрения. Зарубежными и отечественными криминологами подсчитано, что содержание каждого осужденного в местах лишения свободы для государства, налогоплательщиков обходится в 30 раз дороже, чем затраты на своевременную профилактическую работу. О низкой эффективности работы ИТУ свидетельствует то, что побывавшие в них среди участников повторных преступлений составляют около 50%.

Однако, по некоторым данным, на 100 тыс. человек в Украине в 2001 г. приходилось 458 заключенных (в США - 519, Германии - 80, Японии - 36). Всего в 2001 г. в Украине местах заключения находилось около 800 тыс. человек (3, № 19, 39)

Административно-правовые меры предполагают совершенствование как практических мер по борьбе с преступностью (например, охрана общественного порядка), так и правового регулирования этой борьбы на уровне закона - задач, методов и форм профилактической работы, прав и обязанностей участников, гарантий и законных интересов лиц, в отношении которых она осуществляется.

К числу специальных мер относятся конкретные виды, методы психологической помощи жертвам преступлений, методы индивидуальной работы с представителями “групп риска”. Особым направлением здесь является виктимологическая профилактика, т.е. совокупность мер, направленных на снижение риска стать жертвами преступных посяга­тельств. Сюда входят: разъяснения гражданам правил, обеспечивающих максимальную личную безопасность, как в профессиональной, так и в бытовой сферах жизнедеятельности; популяризация правил сбережения имущества от воров и мошенников; обучение оптимальному образу действий при столкновении с преступником.

Важнейшим направлением профилактики преступности является социальная работа с бывшими осужденными, т.е. лицами, вернувшимися из мест лишения свободы. Она призвана решать не только такую про­блему, как ресоциализация (восстановление социальных знаний, норм поведения, ценностей) бывших осужденных, но и снижение уровня рецидивной преступности. За время пребывания в ИТУ человек дезадаптируется к условиям обычной жизни. Особенно это заметно в условиях реформ, постоянно изменяющейся социальной ситуации. Кроме того, общество встречает вышедших из тюрем и колонии весьма настороженно: на этих людей наложена морально-правовая стигма “преступника”, хотя известно, что при отсутствии позитивного отношения возможно исправление даже преступной личности. Поэтому важнейшими направлениями социальной работы являются трудоустройство, решение жилищных вопросов и пенсионное обеспечение. Сюда же примыкает и социальная помощь семьям осужденных во время отбытия срока заключения. Зачастую семьи теряют единственного кормильца и им осо­бенно нужна как материальная, так и психологическая помощь.

Мировой опыт, история показывают, что пока общество само воспроизводит причины и условия преступности, полностью искоренить ее вряд ли возможно. Однако возможно и необходимо снизить ее уровень до социально приемлемого минимума, уменьшить долю тяжких и особо тяжких преступлений. Полное искоренение преступности является целью, достижение которой связано с гуманизацией общественных отношений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.008 с.)