ТОП 10:

Причины преступности. Личность преступника



Помимо общих причин девиантного поведения, о которых говорилось в первой теме, следует выделить специфические причины преступности, характерные для Украины периода реформ 90-х гг. Именно они в обозримой перспективе будут определять уровень, структуру и динамику преступности в Украине.

Переход от государственного монополизма к рыночной экономике предполагает разгосударствление и приватизацию государственной собственности, равную охрану всех форм собственности, социальную защищенность всех слоев населения, однако этот процесс происходит весьма противоречиво, что и создает причины для активизации преступности.

Социально-экономическими причинами роста преступности в Украине является, во-первых, экономический кризис, связанный с распа­дом старой экономической системы государственного социализма и сложностями становления новой рыночной системы. Этот процесс со­провождается спадом производства, инфляцией, падением уровня жизни большей части населения страны. Во-вторых, становление института частной собственности. В советский период тотальный государственный контроль за доходами населения, движением наличных рублей не позволял производить широкомасштабные криминальные операции. С 1987 г. стал формироваться частный сектор экономики. Из государственных хранилищ деньги перекочевали в частые коммерческие структуры и поэтому стали более доступны для криминальных элементов. При этом правовая база института частной собственности является пока довольно слабой и противоречивой. С одной стороны, она не дает необходимых гарантий собственниками, с другой - позволяет стать собственником криминальным путем.

К политико-правовым причинам следует отнести распад СССР и ряд последующих реформ, которые обусловили обострение межнацио­нальных противоречий, сепаратизм, ослабили роль государства. Так, децентрализация, постоянная перестройка силовых структур ослабила социальную защищенность граждан, контроль над преступностью. Не менее серьезным криминогенным фактором является неразвитость пра­вовой базы в современный период. Сюда же следует отнести “прозрачность” современных географических границ, которая является условием как роста контрабанды, так и значительного снижения возможностей преследования преступников. Духовный кризис общества, который выразился в разочаровании в социалистических идеалах и отсутствии нового позитивного идеала, породил духовную и нравственную аномию. А засилье примитивной коммерческой литературы и видеопродукции, насаждающих, культ силы и половой свободы, провоцируют дальнейшую духовную деградацию определенной части общества. Государство фактически не контролирует качество подобной продукции и пути ее проникновения на отечественный рынок.

Однако, несмотря на указанные общие причины, далеко не все граждане становятся на путь преступной деятельности.

В данном случае для анализа как девиантного поведения в общем, как и преступности, в частности, важное значение имеет понятие проблемной ситуации. Как правило, они требуют решения ее действующим субъектом, в том числе, возможно, и решения, предусмотренного социальной нормой, но следовать этой норме по тем или иным причинам ему затруднительно.

Любая социальная норма – моральная или правовая - рассчитана на типовые, распространенные ситуации. Нетипичная ситуация может вызвать затруднение (украсть или умереть с голоду). Поэтому человек стоит перед выбором между требованиями нормы и личным интересом, т.е. налицо преломление конфликта социальных ролей личности. Отклонение от социальной нормы происходит тогда, когда с позиции данного субъекта (индивида или группы) образуется неразрешимое иным путем противоречие между конкретной жизненной ситуацией и социальной нормой. Чем труднее ситуация, тем вероятнее отступление от социальной нормы. Ситуация, предшествующая совершению преступления, называется криминогенной ситуацией. Иногда по­следняя может носить длительный характер (например, разлады в семье). Иногда она создается умышленно преступником или действиями иных лиц (бесхозяйственность). Сознательно формируются ситуации, которые облегчают хищения, взятки, умышленные убийства. Здесь мо­тивация преступления не вытекает из ситуации, а предшествует ей.

Не всякая криминогенная ситуация перерастет в преступление. В конечном счете все зависит от личности конкретного человека, его склонности к совершению преступления.

Личность преступника всегда вызывала особый интерес социоло­гов, психологов и криминологов. Определенную роль здесь, безусловно, играют психологические факторы, например, недостаток доброты и внимания в детстве. Трех месяцев “лишения любви” в раннем детстве достаточно для того, чтобы в психике ребенка произошли изменения, которые уже нельзя полностью устранить. Изучение правонарушителей - рецидивистов в возрасте 15-18 лет, проведенное в одной из английских исправительных школ, показало, как тревога, возникшая в раннем детстве, предопределила склонность детей отвечать асоциальным образом на последующие события в жизни. Определенную роль играют психопатии и психопатоподобные состояния, не всегда являю­щиеся наследственными. Анализ лиц, совершивших тяжкие насильственные преступления, свидетельствуют, что у 33% из них наблюдаются подобные состояния: органическое поражение центральной нервной системы отмечается у 19 %, ушибы мозга - у 18%, хронический алкоголизм - у 17%.

Но, поскольку преступность обусловлена преимущественно соци­альными факторами, и лишь форма их проявления может быть обусловлена психологическими особенностями, то определяющую роль играет именно социальные характеристики личности. Тем более, что значительная часть, преступлений (корыстные, связанные со злоупотреблением служебным положением) совершаются людьми без каких-либо психических аномалий.

В отечественной науке принято выделять 3 основных типа личности преступника:

1. Последовательно криминогенный тип (преступная личность). Его характерные черты - формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих, отсутствие чувства социальной ответственности, некритическая оценка своего поведении, активность поведения в криминогенной ситуации (рецидивисты, воры в “законе”);

2. Ситуативно криминогенный тип формируется, как правило, в противоречивой микросреде. Преступление может быть обусловлено как особенностями личности, так и неблагоприятной жизненной ситуацией. Для поведения индивидов этого типа характерно систематическое нарушение моральных норм, что создает определенную “готовность” к преступлению. Данный тип подвержен влиянию других;

3. Ситуативный тип. Совершает преступления под влиянием сложной, необычной обстановки, жизненных трудностей. Берет то, что “плохо лежит”, в конфликте действует под влиянием эмоций. Это неха­рактерный для рецидивистов тип. В большей степени чем предыдущие, поддается перевоспитанию.

При развитии криминогенной ситуации в преступлении суще­ственную роль зачастую играют личность и поведение самого потерпевшего, которое в определенных случаях может провоцировать пре­ступника (так называемый виктимологический аспект преступления - victim - лат. - жертва). Сюда можно отнести такие черты личности, как легкомыслие, доверчивость, неразборчивость в знакомствах, пренебре­жение к собственной безопасности, активная демонстрация высоких доходов, агрессивность и т.д. Кроме того, виктимологическое поведение может быть вызвано состоянием опьянения, провоцирующим поведени­ем, например, при угрозе изнасилования, состоянием физического здоровья, возрастными особенностями. То есть в ряде случаев можно гово­рить об определенной вине самого потерпевшего, что также следует учитывать в социальном контроле над преступностью.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.007 с.)