ТОП 10:

Понятие преступности и преступность



Преступность, явление наиболее опасной формой отклонение от социальных норм. В определении этого феномена ключевым является понятие преступления. Под преступлением принято понимать предусмотренное уголовным законодательством общественно опасное деяние (действие или бездействие).

Признаками преступления являются: общественная опасность, противоправность и виновность. Оценка степени общественной опасности находит выражение в конкретных формах закона, который также устанавливает и границу между признаками смежных составов преступлений.

Bина в уголовном праве означает психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям, т.е. осознание (понимание) лицом противоправности своего поведения и связанных с ним последствий. Предпосылкой вины является вменяемость лица и до­стижение им возраста уголовной ответственности. Ответственность несут виновные лица. Под вменяемостью понимается способность, лица отдавать отечет в своих поступках и руководить ими. Общественно опасные действия невменяемых (в частности, душевнобольных) не рег­ламентируются уголовным законодательством и с ними обращаются как с больными.

Возраст достижения уголовной ответственности - 16 лет. По некоторым видам преступлений: убийство, изнасилование, умышленное на­несение тяжких телесных повреждении, грабеж, разбой, терроризм, вымогательство и др. – 14 лет. Эти возрастные ограничения связаны с тем, что только на определенной (условной) стадии своего социального развития подросток в состоянии достаточно полно осознать общественную опасность своих действий.

Вопреки распространенным представлениям, преступления, как и преступность в целом, не есть нечто одинаковое для всех племен и наро­дов. Напротив, понятие преступность исторически весьма конкретно; оно существенно меняется от эпохи к эпохе и подчас даже на протяже­нии коротких исторических периодов. П.А.Сорокин отмечал, что “...нет ни одного акта, который бы по своему содержанию был уголовным правонарушением: и акты убийства и спасения, правды и лжи, кражи и дарения, вражды и любви, половой разнузданности и воздержания и т.д. - все эти акты могли быть и были и преступлением и не преступлением в различных кодексах в зависимости от того, кто их совершал, против кого они совершались, при каких условиях они происходили”. Т.е. общественно опасное деяние только тогда является преступлением, когда его противоправность специально признана в уголовном законе в соответствии с важным юридическим принципом: nullum crimen, nullum роеnа sine lege (нет преступления, нет наказания без закона). Так как в ходе развития общества происходит эволюция нормативных систем, в том числе и права, то меняется также понятие преступления и преступности. Например, в условиях государственного социализма частнопредпринимательская деятельность являлась общественно опас­ной, так как подрывала экономические основы системы, и это было отражено в соответствующих статьях Уголовного кодекса. Для рыночной экономики она является норма­тивным видом деятельности, и в ходе становления новых экономических отношений указанные статьи УК были отменены. С другой стороны, определение общественной опасности деяния достаточно условно. Так, нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры, приводящее к гибели национального достояния - административный проступок, а порча памятников истории и культуры - уголовное преступление.

Если преступление - это конкретное противоправное деяние, совершаемое человеком или группой, то преступность представляет собой социальное явление, имеющее свою специфику и закономерности. В анализе преступности как социального явления различаются криминологические и собственно социологический подходы.

Криминология (наука о преступности) зародилась во второй половине XVІІІ в. (работа Ч.Беккарна “О преступления и наказаниях”). В нашей стране она имеет самостоятельный статус и определяется как социально-правовая наука, находящаяся на стыке социологии и право­ведения, хотя за рубежом, в частности в США и Великобритании, криминология является частью социологии. Отечественная криминология понимает под преступностью исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступле­ний, совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени.

В данном случае предметом науки является преступность как си­стема преступлений в определенных временных и территориальных границах. Системность предполагает устойчивые взаимозависимости преступлений внутри целостности.

В социологии девиантного поведения под преступностью пони­мается относительное распространенное статистически устойчивое социальное явление, разновидность (одна из форм) девиантного поведения, достигшего степени общественной опасности, определяемой уголовным законом. Рассмотрение преступности как разновидности девиантного поведения позволяет изучать общие причины, генезис, законо­мерности всех его форм, взаимосвязи между преступностью и иными проявлениями девиантного поведения, а также находить общие меры социального контроля.

Для характеристики преступного поведения применяется также термин “делинквентное поведение” (лат.: delinquens - преступник, мя­тежник).

Несмотря на определенное различие в определении предмета нау­ки (преступность как система преступлений и преступность как разно­видность девиантного поведения), социологический и криминологический подходы не противоречат, а, наоборот, дополняют друг друга, т.е. в данном случае речь идет о двух смежных дисциплинах, имеющих единый объект исследования.

Преступность как социальное явление в качественном и количественном отношении характеризуется тремя основными показателями: уровнем, структурой и динамикой.

Уровень преступности - это ее количественная характеристика, измеряемая в абсолютном выражении суммой совершенных преступлений и их участников (виновных лиц), а также в коэффициентах или индексах преступности (количество совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на 1 000, 10 000 или 100 000 человек населения).

При его оценке необходимо учитывать возможные причины латентной (неучтенной) преступности. Различается объективно существующая латентная преступность (оставшаяся неизвестной компетентным орга­нам) и субъективно обусловленная, т.е. скрываемая соответствующими органами от учета.

Наличие латентной преступности обусловлено многими факторами: потерпевшие не всегда обращаются в правоохранительные органы; пассивность и безразличие граждан, знавших о преступлении, но не сообщивших о нем; недостатки в деятельности соответствующих органов. Высоколатентными являются укрывательство преступлений и преступников, взяточничество, хищения, нарушение правил торговли, скупка краденного. Низколатентны умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, квартирные кражи, угоны автомобилей.

Структура преступности дает ее качественно-количественную ха­рактеристику. Она определяется соотношением в преступности видов (групп) преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям.

Основные показатели структуры преступности:

1) по степени тяжести, соотношение особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений, не представляющих большой общественной опасности;

2) по формам вины: соотношение умышленных и неосторожных преступлений;

3) соотношение видов преступлений по классификации, данной в УК;

4) по мотивационной направленности: соотношение насильствен­ных корыстных, корыстно-насильственных, неосторожных преступле­ний;

5) доля наиболее тяжких и распространенных преступлений;

6) доля преступности несовершеннолетних;

7) доля преступлений, совершенных в соучастием (групповая преступность в широком смысле);

8) доля рецидива;

9) “география” преступности, т.е. распределение ее по регионам и типах населенных пунктов.

Динамика преступности - это изменение ее уровня и структуры за определенный период времени (год, три года, пять лет и т.д.). Динамика преступности испытывает на себе 2 группы влияний. Первая - это причины и условия преступности, социально-демографическая структура населения и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность. Вторая - изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступного и наказуемого, меняющие классификацию и квалификацию преступления, а также эффективность деятельности по современному влиянию и раскрытию преступлений, неотвратимости справедливого наказания виновных. Речь идет о социальных и правовых факторах, влияющих на статистическую кривую преступности. В качестве важного показателя преступности выделяют объем и характер прямого и косвенного ущерба от преступлений - имущественного и иного, так называемую “цену преступности”. Имущественный (материальный) ущерб и считается в денежном выражении. Ущерб от насильственных преступлений выражается в количестве случаев смерти, инвалидности, количество рабочих дней, потерянных в результате расходов на лечение. Косвенный ущерб от преступности рассчитывается по затратам государства и общества на борьбу с преступностью - содержание правоохранительных и контрольно-охранительных органов.

Уровень, структура и динамика преступности достаточно полно характеризуют социально-политическое и моральное состояние общества.

Специфика преступности как социального явления проявляется в следующем:

1) преступность образуется из конкретных внешних актов поведе­ния (т.е. преступлений), которые совершаются вменяемыми лицами, достигшими определенного возраста. Эти действия, как правило, направлены не на самого действующего субъекта, а вовне, на иные физические и социальные объекты. Этим преступность отличается от алкоголизма, наркомании, когда страдает сам субъект;

2) деяния преступника причиняют объекту посягательства – господствующим общественным отношениям - существенный вред. Поэтому специфика преступления как отклоняющегося поведения проявляется и в особой форме ответственности за него уголовного- наказании. Уголовную ответственность и наказание устанавливает только суд. Наказание как метод социального контроля является средством социальной защиты от общественно опасных деяний и их предупреждения. Содержание наказания зависит от того, в рамках какой социальной системы оно практикуется, какие политические, моральные взгляды господствуют в обществе, каковы его идеология и культура. Уголовный закон устанавливает нормы поведения, стандарты более ясно более специ­фическим образом и детальнее, чем нормы в любой иной облает социального контроля;

3) особенностью преступности является также наличие определен­ного контингента лиц, т.е. преступников, часть которых составляют профессионалы и рецидивисты. Стихийная, а тем более организованная преступность настолько опасна для общества, что требует создания специальных органов для борьбы с нею - системы уголовной юстиции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.009 с.)