ТОП 10:

Понятие пьянства и алкоголизма



 

Спиртные напитки прочно вошли в современный образ жизни, однако в разных культурных традициях отношение к алкоголю раз­лично.

Т.Лоренс выделяет 4 типа культур:

1) культура трезвенников наблюдается там, где социальной нормой является запрет и негативное отношение к употреблению спиртных напитков, например, в культурах строгого исламизма, некоторых сектах и социальных группах;

2) амбивалентная культура проявляется там, где социальные нор­мы противоречивы (Скандинавия, Ирландия, США). Здесь нормой яв­ляется эпизодическое употребление спиртного по выходным дням или особым случаям. Показатель потребления алкоголя относительно низ­кий, но уровень наличия алкогольных проблем довольно высокий;

3) разрешительная культура бытует там, где преобладает разрешительное отношение к употреблению спиртного, но негативное и ка­рательное – к пьяницам (Италия, еврейские общины);

4) потакающая культура доминирует там, где не возбраняется свободное распитие спиртного, появление на людях в нетрезвом виде, проявляется снисходительность к пьяницам (Франция, Польша, Украина, Россия).

Такое отношение частично обусловлено зависимостью экономики от доходов с производства и потребления спиртных напитков.

Существует 3 модели потребления спиртных напитков, которые сложились исторически и проявляют себя в традициях потребления:

1) винная модель (винодельческие страны). Для нее характерны регулярное потребление слабого виноградного вина, равномерность распределения потребляемого алкоголя между различными группами населения, а также чрезвычайно высокое суммарное потребление алко­гольных напитков на душу населения, (в 90-х гг.: Франция -15,8 л абсо­лютного алкоголя в год. Италия - 13,9 л);

2) водочная (Польша, Украина, Россия, Швеция, Финляндия). В данной мо­дели крепкие спиртные напитки составляют более 50% суммарного потребления алкоголя. Для нее характерны высокая неравномерность распределения потребляемого алкоголя среди населения, существование групп, резко выделяющихся неумеренностью и асоциальным поведени­ем, сильное опьянение как сознательно достигаемая цель. Суммарное потребление алкоголя здесь ниже, чем в "винных" странах, но отрица­тельные последствия не менее значительные;

3) пивная модель близка к винной и характерна для стран Цент­ральной Европы. По уровню потребления находится как бы между вин­ной и водочной.

В последнее время наблюдается тенденция размывания нацио­нальной специфики алкогольного потребления, но если в развитых странах заметна постепенная деалкоголизация населения, некоторое сокращение потребления крепких спиртных напитков, то в Украине упо­треблении водки не замещается, а дополняется употреблением менее крепких спиртных напитков. Во Франции сегодня потребляется 11,9 л алкоголя в год, Германии - 12 л, Украине и России - от 10 до 15 л, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2 раза превышает уровень, признанный опасным.

Что же считать пьянством и алкоголизмом? В обыденном созна­нии эти понятия часто отождествляются, хотя, с точки зрения науки, они неравнозначны и характеризуют различные состояния. Поэтому следует уточнить их.

Различаются - эпизодическое употребление алкоголя, умеренное употребление и злоупотребление алкоголем или пьянство (не менее 200г в неделю абсолютного алкоголя или реже, но в больших количествах), алкоголизм (с 1979 г. по Международной классификации болезней “синдром алкогольной зависимости”) - заболевание, которое развивает­ся в результате пьянства, проявляется в виде психической и физической зависимости от алкоголя и приводит к деградации личности, патологии обмена веществ, внутренних органов и нервной системы.

Психическая зависимость проявляется в том, что в сознании личности начинают доминировать мысли о спиртном, которые прини­мают навязчивый характер. По мере прогрессирования алкоголизма формируется так называемое алкогольно-наркотическое мировоззрение. Лишение алкоголика или наркомана возможностей продолжать пьянство или употреблять наркотики вызывает у него угнетенное состояние, склонность к конфликтам, раздражительность. Алкогольное мировоззрение проявляется в самооправдании (я пью, потому что...), в поисках подходящих “теорий”, оправдывающих пьянство (“если закусывать мясом - не сопьешься”, “надо пить только... это полезно для здоровья” и т.д.), спиртное становится высшей ценностью (“зачем покупать, новую вещь, если на эти деньги можно купить столько бутылок”, “для меня главное счастье – “посидеть” с друзьями”). Психическая зависимость очень устойчива и часто ведет к рецидивам.

Физическая зависимость при алкоголизме и наркомании за­ключаемся в том, что непременным условием относительно нормального самочувствия алкоголика (наркомана) является поддержанием в организме определенной концентрации одурманивающего вещества. Ее снижение вызывает нарушение функций многих органов в системе жизнедеятельности организма (синдром похмелья или “ломка” у нарко­манов). Это объясняется тем, что небольшое количество этанола (спирта) всегда присутствует в организме, участвует в обмене веществ и обеспечивает работу этанолокисляющей системы, определяющей участие этанола в обмене веществ. Она состоит из группы ферментов, которые при длительном употреблении алкоголя начинают расщепляться и некоторые специалисты полагают, что восстановить ее уже нельзя, хотя другие считают иначе и пытаются разрабатывать средства, помо­гающие сохранить ее и даже усилить.

Существует ли норма потребления алкоголя? На этот счет од­нозначного мнения нет. Во-первых, здесь зачастую наблюдается несоответствие культурных и медицинских норм, во-вторых, нет точного опре­деления медицинской нормы как таковой. Если академик В.М.Бехтерев говорил о том, что не может быть даже речи о научном одобрении потребления умеренных или малых норм алкоголя, то другие специалисты утверждают, что умеренное потребление алкоголя - это от 30 до 60 г чистого спирта в день. Известно, например, что морякам-подводникам ежедневно выдается по 50 г сухого вина.

Алкоголизм развивается, как правило, в результате пьянства, и пьющий человек проходит, продвигаясь к болезни, ряд этапов. Э.Бехтель предлагает следующую типологию бытового пьянства:

1) непьющие по причине биологической непереносимости либо в результате психической установки (например, юноша в детстве имел отца-алкоголика), либо по религиозным или иным убеждениям;

2) люди, пьющие случайно, по несколько раз в год и не более 150 г. Они не испытывают приятных ощущений от выпитого алкоголя и не стремятся к увеличению дозы. Как правило, они пьют под воздей­ствием окружения, ихопьянение незначительно, сохраняется полный контроль за своими действиями;

3) люди, пьющие умеренно 100-400 г 1-4 раза в месяц. Они уже ис­пытывают удовольствие от опьянения, но эйфория у них выражается умеренно. Хотя они положительно относятся к выпивке, но организацию этого дела берут на себя неохотно. Как правило, желание выпить связано с каким-нибудь событием и реализуется в группе;

4) люди, систематически употребляющие алкоголь от 100 до 500 г 1-2 раза, в неделю. Постепенно алкоголь превращается в первейшую физиологическую потребность наряду с потребностями есть или спать. Несмотря на попытки как-то регулировать ею потребление, это занятие становится привычкой, основным источником по получения удовольствия, своеобразной доминантой в системе физиологических потребностей. Эти люди выступают инициаторами выпивок, умело подыскивают по­воды. На начальном этапе еще нет патологии в здоровье, но налицо алкогольная акцентуация и приближение к порогу алкогольной зависимости, т.е. алкоголизму.

По международной классификации болезней (МКБ-9) в алкоголизме различают 3 стадии:

I. Стадия хронического алкоголизма. Злоупотребление алкоголем с утратой контроля за количеством употребляемого спиртного, пер­вичным патологическим пленением к алкоголю (возникающим перед алкогольным эксцессом) нарастающей толерантностью к алкоголю, регулярными однократными выпивками и редкими, ситуационно обус­ловленными периодами ежедневного пьянства в течение нескольких дней. Абсистентные состояния с опохмелением отсутствуют.

II. Стадия хронического алкоголизма, злоупотребление алкоголем с абсистентным состоянием сопровождающимся соматовегетативными расстройствами, нарастающей или максимальной толерантностью к алкоголю, многодневным употреблением алкоголя в виде псевдозапоев или постоянного пьянства. Изменения личности ограничиваются заострением преморбидных (преболезненных) состояний. Абсистентное состояние (похмельный синдром) не следует путать с обычными последствиями возлияний, когда человек плохо себя чувствует от алкогольной и табачной интоксикации и оттого, что недоспал. Похмельный синдром характеризуется одним основным качеством - параллельно с вегетативными расстройствами, болями и сердце, изменением кровяного дав­ления возникает непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголика преследует страх смерти, ему кажется, что он умрет, если не выпьет, случаются галлюцинации. Такое состояние и в самом деле опасно для жизни. Поэтому, если развился синдром похмелья, нужно немедленно обращаться к врачу.

III Стадия злоупотребления алкоголем с абсистентным состоянием, сопровождающимся соматовегетативными расстройствами (изменением во внутренних органах: почках, печени, желудке), пси­хическими расстройствами (угнетенность, человек может заговариваться, делирий, т.е. белая горячка, бред ревности, частичное самолюбие, потеря высших эмоций). Для этой стадии характерны истинные запои, возникновение непереносимости алкоголя к концу запоя, постоянное пьянство дробными дозами, сниженная толерантность к алкоголю, алкогольная деградация личности.

Внешне алкоголизм можно определить по некоторым характерным признакам.

Первый признак - толерантность (переносимость) алкоголя. К сожалению, еще бытует мнение, что способность выдерживать большие дозы алкоголя – признак хорошего здоровья, и “настоящий мужчина” не должен пьянеть от нескольких рюмок. Однако в данном случае, как правило, не знают, что между повышением толерантности к алкоголю и другим симптомам болезни имеется прямая связь, напри­мер, исчезновение рвотного рефлекса.

Второй признак - это потеря контроля над собой. Человек не может остановиться и понимает это только на следующий день. Это обычно связывают с настроением, усталостью, обстановкой в которой происходит выпивка, видом алкогольных напитков, их комбинаций (пил водку с пивом) и т.п. Однако подобные доводы являются самообманом, как и поиски оптимальной дозы алкоголя. Человеку становится все труднее бороться с возникающим желанием продолжить выпивку, и, наконец, оно принимает неодолимый характер, хотя ситуация вначале сохраняется, и человек способен в неблагоприятных для него обстоятельствах: (в присутствии начальства, коллег, жены) контролировать дозы алкоголя, но уже по дороге домой или, придя домой, он стремится добавить, и выпивка заканчивается сильным опья­нением, причем мало кто планирует напиться (“Ограничусь кружкой пива или стаканом вина, поговорю с друзьями и пойду домой”). Но все чаще человеку не удается остановиться на планируемой дозе, стремление продолжить выпивку перестает зависеть от воли и ста­новится патологическим.

Третий признак - параллельно нарастает частота употребления спиртного, теряется контроль над своими действиями в состоянии опья­нения, появляются провалы в памяти (“лоскутная” память). Все это связано с постепенным привыканием организма к чужеродному продукту, включением алкоголя во все виды обмена веществ, образованием алкогольной зависимости. Признание у себя наличие провалов памяти, алкоголики стремятся преуменьшить их частоту, а также оправдывать их отсутствием выраженных нарушений поведения (“не шумел, не скандалил, тихо, мирно лег спать”). Внешнее упорядоченное поведение объясняется тем, что организм человека стремится к самозащите, и мозг, адаптируясь к постоянной алкогольной интоксикации, обучается поддерживать жизненно необходимые функции, в том числе более или менее нормального поведения и передвижения на бессознательном уровне. Таким образом, формируется так называемый “автопилот”.

Пьянство и алкоголизм как социальное явление характеризуются степенью распространенности злоупотребления алкоголем и заболеваемости алкоголизмом в пределах региона или страны. Степень их распространенности в свою очередь определяется следующими показателями:

- уровень производства спиртных напитков;

- уровень их потребления на душу населения;

- число лиц, страдающих алкоголизмом.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.112 (0.009 с.)