ТОП 10:

Преступность как социальная проблема



 

В современном понимании этого слова преступность появляется с возникновением классового общества. Хотя наиболее древние известные уголовно-правовые нормы содержатся еще в законах Хаммурапи (Вавилон, 1792-50 гг. до н.э.) и Ману (Индия, V в. до н.э.), как самостоятельное правовое явление преступность выделилась из более широкого круга нарушений норм права и морали только к позднему средневековью. В России этапной вехой, видимо, следует считать Соборное уложение 1649 г., в котором уголовно-правовые нормы впервые были выделены в отдельные главы (хотя термин “преступление” еще не упо­минался).

Современное состояние преступности в Украине (1994-2003г.) характеризуется ее неуклонным ростом. На заседании коллегии прокура­туры РФ в июне 2003 г. отмечалось, что по сравнению с 1989 г. преступность выросла более, чем в 2 раза. Зарегистрировано 2 млн. 300тыс. пре­ступлений, в том числе часть их не установлена, а из числа выявленных преступников примерно треть избегает суда.

Во всех странах в структуре преступности основную долю составляют насильственные и корыстные преступления, в совокупности – это от 75 до 90% всех преступлений, причем соотношение тех и других при­мерно одинаково. Однако в странах со стабильной экономикой уровень корыстных преступлений относительно стабилен с тенденцией к сокращению при росте насильственных преступлений, в период же экономического спада увеличивается уровень корыстных преступлений при стабилизации или снижении насильственных.

В Украине, в силу кризисного состояния общества рост корыстной преступности сопровождается и ростом насильственной преступности. Это первый признак состояния преступности в современ­ной Украине. Насильственная преступность приобретает все менее мо­тивированный и все более жестокий характер. Среди жертв тяжких насильственных преступлений высока доля родственников и знакомых преступнику лиц, что, возможно, отражает значительную отчужденность между людьми, повышенную конфликтность как следствие тяжелого социально-экономического положения страны.

Второй характерной чертой выступает рост экономической пре­ступности, куда входят преступления против собственности (в 2002 г. - 62% к объему зарегистрированных преступлений), должностные пре­ступления (взяточничество), преступления в следующих сферах экономики: кредитно-денежные отношения (кредитно-банковские злоупотребления и фальшивомонетничество), внешнеэкономическая деятельность, потребительский рынок, приватизация. Эконо­мическая преступность отличается высокой латентностью, поскольку, во-первых, значительная часть ее явлений регистрируется не по факту совершения преступления, а в зависимости от успешного его раскрытия (кредитно-банковские злоупотребления); во-вторых, не всегда потер­певшие – предприниматели, банковские работники – сообщают об этих преступлениях, даже если оказываются потерпевшими; в-третьих, экономическая преступность тесно связана с коррупцией среди части государственных чиновников, которые не заинтересованы в раскрытии по­добных преступлений и способствуют ее конспирации.

Третьей характерной чертой является рост организованной преступности, отличающейся наличием организовавшейся для этого группировки, которая поставила себе целью систематически совершать подобные преступления, появлением определенной сферы влияния, контроля или производственно-отраслевого, управленческого участка, особенностями цели - получение прибыли, причем извлечение наживы приобретает вид преступного промысла. Существенными признаками также являются наличие более или менее сложной организованной структуры с распределением ролей и типовым программами деятельности, определенные элементы дисциплины, ответственности и средства их обеспечения, система обеспечения безопасности, включая конспирацию, подавление социального контроля, в том числе через коррумпированные связи в правоохранительных органах и т.д.

Связь с коррумпированными представителями правоохранительных органов, других государственных структур обеспечивает высокую латентность организованной преступности. В последнее время несколь­ко тысяч преступных группировок (всего их в Украине примерно 2,8 тыс.) объединились в 80 ассоциации и фактически поделили страну на сферы влияния. Организованная преступность вторгается и в легальный бизнес, однако основными видами ее является нелегальный бизнес (наркотики, оружие, рэкет или навязанная охрана, финансовые аферы и т.д.).

Четвертая характерная черта - повышение уровня профессио­нальной преступности, которая обладает такими признаками, как устойчивый вид преступного занятия (специализация), определенные познания и навыки (квалификация), превращение преступления в источник средств существования, связь с асоциальной средой.

Помимо традиционных видов криминальною промысла (мошенничество, азартные игры, карманные и квартирные кражи) появляются и новые виды, например, наемные убийства.

К пятой черте преступности следует отнести ее интернализацию, установление связей с зарубежными преступными структурами. В частности, отечественная наркомафия энергично вторгается в международный наркобизнес.

Серьезным изменением украинской преступности, начиная с 1992 г., является политизация преступности и криминализация политики, т.e. выход преступных группировок на политическую арену, выдви­жение “своих” представителей и соответственно криминализация части политической элиты.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.005 с.)